Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:24 16.10.2019

Никита Михалков призывает создать Министерство детства. И не объединять образование и науку

Никита Михалков считает необходимым создать в России министерство, которое отдельно бы занималось вопросами детства.

"Это должно быть государственной программой воспитания молодого поколения. Я пытаюсь убедить руководство страны – нельзя объединять образование с наукой, ну нельзя. Это разные задачи, абсолютно разные задачи – высшее образование и образование среднее, детские сады, первоклашки, это должно стать министерством, которое только занималось бы детьми, и все ресурсы отдать только этому, потому что какие дети, такой и народ", — сказал Михалков на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида".

По его словам, в настоящее время из образовательной системы "принципиально вычеркнуто" воспитание. "Я не устаю повторять – моя мама всегда говорила: "Человека надо воспитывать, когда он лежит поперек кровати, когда лег вдоль – уже поздно"… Мы теряем целое поколение", — добавил Михалков.

Мнения на этот счет разделились. Так, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов выступает против этой инициативы. Астахов призвал объединить всё, что касается вопросов детства, в одном из уже существующих ведомств, а не создавать новое. «Безусловно, вопрос защиты детей, детства и семьи требует отдельного, специализированного государственного подхода. Но создавать новое министерство сегодня сложно и вряд ли необходимо. Достаточно собрать все полномочия в одном уже существующем ведомстве», — написал он в своем микроблоге в Twitter.


Депутат Госдумы, глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, наоборот, убеждена в правильности инициативы Михалкова. Более того, она считает, что нужно создать отдельное министерство, которое будет заниматься вопросами не только детства, но и семьи. «Ведь полноценное развитие ребенка происходит именно в семье, — сказала парламентарий РИА Новости. — Семейная политика включает достаточно большой спектр вопросов: обеспечение социальных гарантий семьям с детьми, формирование комфортной среды для развития и образования детей, летней оздоровительный отдых, предотвращение социального сиротства. Всё это вопросы федерального, а не регионального значения».

"Возможно, нам и нужно "министерство детства", но его создание не должно снимать задач воспитания с системы образования. Нельзя разрывать эти два процесса. Закон об образовании определяет образование как воспитание плюс обучение, и воспитание стоит на первом месте", — сказал другой депутат Госдумы (от КПРФ) Олег Смолин. По мнению депутата, с воспитанием детей в России сейчас действительно есть большие проблемы, "но если мы ещё и разделим, и образованием у нас будут заниматься одни, а воспитанием другие, это скорее ухудшит ситуацию".

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор