18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:34 19.09.2018

Губернатор: «Бомжам устроили роскошную жизнь»

Губернатор Петербурга раскритиковала городскую систему работы с гражданами без определенного места жительства. Валентина Матвиенко заявила, что 18 ведомственных учреждений для взаимодействия с бомжами в данный момент работают не как ночлежки, а как гостиницы. Проблемы есть и с трудоустройством бездомных.

Губернатор: «Бомжам устроили роскошную жизнь»

novo.lv

Губернатор Петербурга раскритиковала городскую систему работы с гражданами без определенного места жительства. Валентина Матвиенко заявила, что 18 ведомственных учреждений для взаимодействия с бомжами в данный момент работают не как ночлежки, а как гостиницы. Проблемы есть и с трудоустройством бездомных.

Обсуждение проблемы бомжей в мегаполисе на заседании правительства Петербурга началось после доклада главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова о количестве таких граждан в городе на Неве. «По данным на 21 марта 2011 года, на учете состоит 2524 бездомных, в прошлом году их было 6 тысяч», - отметил чиновник.

Эти цифры многим присутствовавшим показались весьма странными. Тем более что, по данным независимых социологов, в городе ежегодно регистрируется около 30 тысяч бездомных. Тут же в цифрах стал путаться и сам Ржаненков. «За истекший период 9 тысяч бомжей было доставлено в отделения милиции, 4 тысячи — госпитализированы с различными заболеваниями, 17 тысяч прошли санитарную обработку и помощь специальных учреждений», - отметил чиновник.

На просьбы коллег разъяснить, сколько же все-таки в Северной столице проживает бомжей, Ржаненков нашелся: «2524 человека - это только бомжи-жители Петербурга, есть еще несколько тысяч приезжих бездомных, из других регионов и стран. Ведется программа по их возврату на родину. Например, только за первый квартал домой отправили 65 бездомных». Также глава комитета по соцзащите сообщил, что учреждения по работе с бомжами работают хорошо, и потребности в строительстве новых ночлежек и мест временного пребывания в городе нет.

Губернатор Валентина Матвиенко поставила утверждение своего подчиненного под сомнение. «У нас работает 18 ведомственных учреждений. А сколько людей они обслуживают в год? 346? Это что, по одному человеку в день?» - спросила градоначальница. «Понимаете, Валентина Ивановна, многие из них находятся в этих учреждениях до полугода. Им помогают восстановить документы, встать на ноги, найти работу», - извиняющимся тоном ответил Ржаненков. «По-моему, это слишком роскошные условия. Для помощи достаточно 2 месяцев. Нужно просто быстрее работать, привлекать юристов для решения вопроса с документами, помогать людям активно искать работу, ходить с ними на ярмарки вакансий», - заявила градоначальница.

Губернатор дала понять членам правительства, что знакома с проблемами петербургских бомжей. « И вообще, - продолжила Матвиенко, - многие места временного пребывания работают, как гостиницы. Я читаю СМИ, где бомжи дают интервью и рассказывают, что им, чтобы пройти в ночлежку, нужно предъявить паспорт. Какой у них может быть паспорт, скажите мне? Их должны принимать без слов. Помыть, обогреть, накормить и спать уложить. А дальше уже будут вопросы, как им помочь».

О внимательном отношении к бомжам вместе с губернатором ратовал на правительстве и прокурор города Сергей Зайцев. Он отметил, что бездомные все чаще становятся жертвами преступлений, поэтому нуждаются в защите, в том числе социальной.

Александр Ржаненков, который уже и сам после критики со стороны губернатора выглядел человеком крайне незащищенным, окончательно сбился с мысли: «Да, конечно, мы работаем с каждым человеком индивидуально. В наших интересах довести каждого до конца...». Фраза, прозвучавшая весьма двусмысленно, вызвала смешки в зале.

Серьезность обсуждаемой теме смогла вернуть только социолог Ольга Бородкина, сообщившая, что Петербург на самом деле является настоящей меккой для бомжей. «Мы, действительно, ведем работу по возвращению иногородних бездомных, которых в городе на Неве 70-75%, в их регионы. Но многие из них возвращаются обратно. Не во всех регионах есть такая система поддержки и столько общественных организаций, занимающихся поддержкой бездомных. Поэтому некоторые предпочитают жить именно в Петербурге, где они всегда могут найти кров и стол», - отметила специалист.

Напомним, городское правительство не раз обсуждало проблему трудоустройства и социальной адаптации бомжей. Губернатор Петербурга предлагала нанимать их дворниками, а в зимний период привлекать к уборке снега с улиц. Но дальше разговоров дело не пошло. Как отмечают специалисты, места, которые могли бы занять бездомные, «расхватываются» гастарбайтерами.

Общественные организации, правда, уверяют, что хорошая обеспеченность петербургских бездомных койками в местах временного пребывания — миф. В организации «Ночлежка» сообщают, что в конце прошлого года обращались в правительство о необходимости увеличить количество социальных приютов. По подсчетам благотворителей, сейчас в городских приютах 281 койка, если прибавить еще 42, расположенных в "Ночлежке", то получится 323 кровати. А количество оказавшихся без крова граждан, по их данным, вопреки официальной статистике, постоянно растет.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...