Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Бегите с Украины. Предупреждения иностранных государств пошли шквалом

34605

Сразу несколько стран за последние часы рекомендовали своим гражданам покинуть территорию Украины. Это напоминает эпидемию: Италия, Испания, Голландия, Израиль, Швейцария, Турция, Кувейт. Германия решила перенести своё генконсульство.

«Ситуация с безопасностью уже вызывала беспокойство, и в последние дни она еще больше ухудшилась. После консультации с союзниками я решил сделать этот шаг и призвать всех голландцев покинуть Украину», — цитирует РИА Новости главу МИД Нидерландов Вопке Хукстру. По его словам, большая часть сотрудников голландского посольства также покинет Украину.

В Израиле экстренное совещание в правительстве провели несмотря на то, что сегодня шабат. «Премьер-министр Нафтали Беннет провел оценку ситуации по положению на Украине. Фокус совещания был на находящихся там израильтянах… Цель — ускорить подготовку к вывозу израильтян с Украины», — объяснили в правительстве (цитата по РИА).

«Учитывая нестабильную ситуацию с безопасностью, рекомендуется не ездить на Украину. Испанцам, находящимся в настоящее время в стране, рекомендуется серьезно рассмотреть вопрос о том, чтобы временно покинуть ее имеющимися коммерческими способами, пока сохраняются нынешние обстоятельства», — говорится в рекомендациях МИД Испании.

Власти Швейцарии рекомендовали своим гражданам воздержаться от необязательных поездок на Украину. Находящимся там бельгийцам их МИД рекомендовал уехать, не гарантировав эвакуации в случае обострения обстановки. Власти Кувейта тоже призвали подданных эмирата покинуть украинскую территорию. Аналогичные объявления сделали итальянские и турецкие власти.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила об «усилении мер» по предотвращению кризиса на Украине и об изменениях в работе германских диппредставительств. «Мы оставим наше посольство в Киеве открытым, но сократим дислоцированный там дипломатический персонал. Наше генеральное консульство в Донецке, базирующееся в Днепре с 2014 года, будет временно переведено во Львов», — процитировала пресс-служба МИД слова министра в Twitter (перевод по РИА).

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 12 февраля призвал передавать властям страны любые данные о предполагаемых планах России по эскалации обстановки, поскольку приходит «слишком много информации относительно глубокой полномасштабной войны».

«Если есть какая-то у вас или любых людей дополнительная информация относительно стопроцентного вторжения, начиная с 16-го числа, Российской Федерации на Украину, давайте нам эту информацию», — цитирует Зеленского РИА.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на «Укринформ», МВД Украины начало тактико-специальные учения в Херсонской области возле границы с Крымом. Зеленский наблюдает за их ходом. Силовики отрабатывают реагирование на незаконное пересечение границы, ликвидацию вооруженных групп, освобождение захваченных административных зданий, попытку уничтожения дамбы, блокирующей поставки воды в Крым.

«Интерфакс» со ссылкой на Европейское командование США информирует о переброске американцами в Румынию группы истребителей F-16 с авиабазы Шпангдалем в Германии.

О ситуации вокруг Украины читайте на «Фонтанке» в статье «Градус растет. Мир ждет войны, запасается фасолью и считает российские батальоны».

Напряженность между Россией и Украиной обострилась в последние недели на фоне сообщений СМИ. Сначала появилась информация о том, что Россия наращивает численность своих войск на границе с Украиной для возможного вторжения. Президент Владимир Зеленский заявил, что в его стране планируется государственный переворот. В Кремле все обвинения в причастности к этому России отрицают. Президент США Байден пообещал России «катастрофу» в случае вторжения на Украину.

В конце января американское посольство в Киеве призвало граждан США рассмотреть возможность уехать с Украины из-за возможного «нападения» России. Также Госдеп предписал семьям американских дипломатов покинуть Украину и Белоруссию. Вслед за США более десятка государств попросили своих граждан покинуть страну. 11 февраля Джо Байден призвал американцев немедленно уехать с Украины из-за угрозы российской агрессии.

ЛАЙК5
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close