QR-коды прижимают: как записаться на вакцинацию в Петербурге и не сойти с ума

Записаться на вакцинацию в Петербурге можно через кол-центр по номеру 122, через порталы «Здоровье петербуржца» и «Госуслуги», через «ВКонтакте», а можно и без записи привиться в мобильном пункте в ТЦ. Но на практике есть нюансы. «Фонтанка» рассказывает о плюсах и минусах всех способов.

145
Фото: Андрей Бок / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Госуслуги», «Здоровье петербуржца»

В Петербурге на базе медицинских организаций развернуты 174 стационарных пункта вакцинации. В основном это поликлиники.

Полный список из 174 стационарных пунктов вакцинации в Петербурге по районамСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)

В комитете по здравоохранению советуют горожанам для записи в них использовать портал «Здоровье петербуржца» gorzdrav.spb.ru. В меню на главной странице нужно выбрать пункт «Запись на вакцинацию от COVID-19», указать предпочтения по району и желаемой поликлинике, а затем выбрать удобный временной слот и, при возможности, даже вакцину.

«Госуслуги» работают аналогично. Кнопка записи — на этой странице.

Но есть неприятный нюанс — слотов для вакцинации в ближайших поликлиниках может не оказаться, а окрестные варианты перебирать можно лишь неторопливо вручную. «Фонтанке» повезло поймать места на конец октября — ноябрь.

Лайфхак: упростить поиск свободных талонов для вакцинации в Петербурге поможет интерактивная карта на сайте городского медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Она доступна здесь.

С помощью карты можно узнать, в каких поликлиниках есть места и на какое время. Маленькая подсказка: по мере удаления от центра шансы быстро привиться возрастают. После выбора конкретной точки идет переадресация на «Здоровье петербуржца».

«ВКонтакте»

В августе Смольный запустил мини-приложение под названием «Запись на вакцинацию» в соцсети «ВКонтакте». В нём доступна информация обо всех свободных талонах на прививку в каждом районе Петербурга. Можно распечатать анкету перед уколом и ознакомиться с противопоказаниями. Для записи на прививку надо выбрать район, учреждение и время, наименование вакцины, а затем ввести личные данные для бронирования.

Запись, к слову, идет с интервалом в несколько минут, так что в поликлинике может ждать живая очередь. Но это от способа записи не зависит.

Номер 122

Ничего не делать вручную позволяет номер 122. Операторы кол-центра сами ищут и предлагают слоты по городу и записывают желающих на прививку. Но нагрузка на чудесный номер после объявления о QR-кодах выросла в несколько раз. Приблизительное время ожидания ответа теперь даже не называется. Пока в службу набирают дополнительных операторов, для позвонивших в основном по кругу играет классика от Бетховена — «12 немецких танцев» и звучат предупреждения о том, кому показан «КовиВак» и что «лиц младше 18 лет не прививают».

Функции обратного звонка нет, но можно попробовать позвонить в выходной или ночью — работает кол-центр круглосуточно и без перерывов.

Торговый центр

Если нет времени и желания ждать и искать, то можно отправиться в один из «мобильных пунктов вакцинации». В Петербурге их около сорока. Это целая россыпь торговых центров и Финляндский вокзал с МФЦ и отделением «Почты России» в придачу. Там принимают без записи — в порядке электронной или живой очереди.

Мобильные пункты вакцинации в Петербурге на карте.

Побочным эффектом такого решения будут очереди. В крупнейшем в городе пункте вакцинации в ТРК «Галерея» с утра десятки людей стояли только за тем, чтобы взять талончик. Но, возможно, в менее популярных и удобных пунктах ждать придется меньше.

Частные клиники

Вакцинация силами частной медицины, без драк, очередей и глюков госуслуг выглядит как неплохая альтернатива. Основной изъян — она стоит денег. Сама вакцина, конечно, бесплатная. Но обязательный осмотр врача-терапевта перед её введением придется оплатить. Разброс цен еще летом был от 1 300 до 2 700 рублей за один раз. Для любой двухкомпонентной вакцины их потребуется два.

Какие медцентры занимаются платной вакцинацией от коронавируса — читайте здесь. Но даже в июле в некоторых были очереди.

Лайфхак для тех, кто хочет вакцинироваться «ЭпиВакКороной» в Петербурге. На прививку можно записаться в медцентре Института им. Пастера. Там же бесплатно обещают определить и поствакцинальные антитела. Запись ведут здесь.

Инструкцию о том, как получить QR-код в Петербурге, смотрите в этом материале. Как получить код тем, кто болел неофициально, читайте в объяснении Смольного.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Андрей Бок / «Фонтанка.ру»

По теме (17)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (145)

Все эти "электронные" сервисы работают плохо, а в регистратуре записывать отказывают. Как понять, если в моей поликлинике 422 талона, следующий шаг "0 талонов"?
Жду 8-9-10, а вдруг какой-то порядок наведут.
И где "Спутник-Лайт"? Переболел год назад, приличный уровень антител (анализ за первую половину октября), на 8м десятке, понятно, есть хронические болезни, конечно же ИБС, гипертония. Где Лайт? Где порядок записи на него? 100 тыщ доз сгниют на складе? Или, как всю жизнь, партия заботится о благосостоянии трудящихся в размере 0,42 от нормы потребления, но за пятилетку будет 0,62?

А состояние "клиентов" в "Пятерочках" как-то проверяют? Или вкалывают жидкость всем подряд, включая тех, кому вакцинация противопоказана?

К сожалению число туповатых граждан в стране и регионе растет. У людей нет разума и знаний чтобы отличить фейк от истины. Особенно это касается инета. Отсюда недоверие к вакцинации в том числе и далее когда прижимает власть - очередь."Либерализм" власти для наших граждан пока недопустим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1