Вакцинаторы и идеальный шторм. Как QR-коды построили Петербург в очередь за прививками

Когда в Петербурге объявляли о QR-кодах для общепита и магазинов в Смольном лишь отмахивались на вопросы о последствиях. «Мы готовы удовлетворить спрос», — говорили там. В первый же день встали очереди за уколами в ТЦ, а желающие оборвали телефоны для записи. Но в трубке только немецкие танцы Бетховена.

110
Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Последние полгода кампания по вакцинации в Петербурге напоминала «Укрощение строптивого». Смольный соблазнял горожан разными способами записи, сотнями тысяч доз вакцин на складах и пунктами в ТЦ, и на стадионах, а те лишь воротили нос: «Где наша лотерея с однушками и автомобилями, как в Москве?» Введение кодов в ближайшее время покажет, чего на самом деле стоили отчеты об эффективной и развитой инфраструктуре.

«Комитет по здравоохранению готов к значительному увеличению потока желающих пройти вакцинацию. Сегодня в городе на базе медицинских организаций развернуты 174 стационарных пункта вакцинации и еще 42 мобильных. Их мощности позволяют прививать не менее 30 тысяч человек в день. В последние месяцы нагрузка на эти пункты была вдвое ниже», — бравировали в комздраве.

«Мы готовы были удовлетворить спрос с самого начала проекта «Вакцинация». Ждем», — заверил «Фонтанку» руководитель городского Центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов.

И вот момент истины — идеальный шторм — первый день после объявления о QR-кодах. В колл-центр номера 122 поступило втрое больше звонков от желающих записаться на вакцинацию, чем обычно. А в прививочные пункты пришли на 20–30% больше посетителей, чем раньше. Рост нагрузки ощутили в ТРК — в пункте-гиганте в «Галерее» на 1000 человек в день еще утром «смели» талончики электронной очереди. В обед можно было получить место уже только на вечер. В небольшом — в ТЦ «Родео Драйв» — люди выстроились в очередь, которая, по словам очевидцев, двигалась крайне медленно.

Люди идут в ТЦ не от хорошей жизни. Пожалуй, это самый быстрый сейчас способ вакцинироваться. Ведь четкие сроки введения ограничений не предполагают долгого ожидания. И если без массовых мероприятий с 1 ноября прожить еще можно, то с 15 ноября без QR-кода перестанут пускать в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, на выставки и церемонии торжественной регистрации брака. А с 1 декабря непривитые лишатся и радостей общепита с шопингом.

Раньше можно было быстро записаться через номер 122. Но 19 октября «Фонтанке» так и не удалось поговорить с оператором. Приблизительное время ожидания ответа теперь даже не называется. По кругу играет классика от Бетховена — «12 немецких танцев» и звучат предупреждения о том, кому показан «КовиВак» и что «лиц младше 18 лет не прививают». Пригодилась бы функция обратного звонка.

Запись звонка по номеру 122

Фонтанка.ру

Запущенная на сайте МИАЦ карта для поиска свободных талонов на вакцинацию даёт возможность составить общую картину. По мере удаления от центра Петербурга шансы быстро вакцинироваться возрастают.

Например, поликлиника № 48 Московского района предупреждает, что на ближайшие два месяца осталось всего 5 дней, в которые можно записаться. В поликлинике № 39 Центрального района аналогично. В поликлинике № 30 Петроградского района система показала всего шесть талонов. Желающим разнообразия и скорости остается ехать в Стрельну или Петергоф. В Николаевской больнице, например, нашлось целых 92 свободных талона. Ближайший на 28 октября. В поликлинике № 122 — хоть на 20 октября. Относительно свободный выбор в Парголово или Сестрорецке. И это еще не все жители узнали о том, что в Петербурге ввели QR-коды и начали искать места.

Для сравнения, спустя неделю после запуска обязательной вакцинации и QR-кодов в Татарстане за сутки начали прививать от коронавируса в 15 раз больше пациентов, чем раньше — по 30 тысяч жителей в день. В Башкирии — в 10 раз. Если раньше вакцинировались по 2–3 тысячи человек в сутки, то теперь по 29 тысяч в день.

Если проецировать рост в 10–15 раз на Петербург и за точку отсчета брать планку в 10–15 тысяч человек, которые делают уколы сейчас, то стоит ли ожидать, что в городе на Неве скоро захотят колоться по 100 тысяч человек в сутки? Таких скрытых резервов в Смольном не анонсировали. Но уже заговорили об открытии еще одного пункта в ТЦ и запуске точек в почтовых отделениях.

Инструкция о том, как получить QR-код в Петербурге — здесь. Рассказы о мотивации к прививке из очереди на вакцинацию в «Галерее» — читайте в нашем репортаже.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: «Фонтанка.ру»

По теме (17)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (110)

Альтернативно мыслящим рекомендую самостоятельно изучить статистику по Сан Марино. Может отпустит.

Здравствуйте.
У нас в Германии правила 2G,3G,3G+.
И тесты стали с 11. 10.2021 платные.
И, кстати, примерно 66% сделали 2 дозы. Смертность очень маленькая.

2G
участие в общественной жизни для выздоровевших и переболевших)

3G

привит, переболел, протестирован(быстрый тест) стоит 15€

3G+
привит, переболел, протестирован(
ПЦР-, стоит 130€.

Желаю Вам всем хорошего дня.

Привить 90% населения не выйдет даже если у нас режим станет как в северной Корее. Я болею этим ковидом раз в полгода, только спину ломит по полдня и все. В след раз даже врача звать не буду, возьму ноут и на удаленку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1