18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:18 19.09.2018

Бизнес

23.04.2018 11:41

СМИ: «Газпром» построит под Петербургом газохимический комплекс за 20 млрд долларов

«Газпром» и компания «Русгаздобыча», которую связывают с Аркадием Ротенбергом, планируют возвести под Петербургом газохимический комплекс, который обеспечит экспорт газа в Европу. Инвестиции оценивают в 20 млрд долларов, что делает его вторым крупнейшим проектом после «Силы Сибири».

Как сообщают 23 апреля «Ведомости» со ссылкой на свои источники, завод, совмещённый с газохимическим производством, может появиться возле Усть-Луги. Предприятие будет заниматься переработкой природного газа и очисткой его от примесей. Полученный метан планируют поставлять для сжижения на «Балтик СПГ», который также собираются построить неподалеку. Оставшийся объем намерены пускать на экспорт по газопроводу «Северный поток-2», который в будущем соединит Россию и Германию через Балтийское море. Кроме того, продавать в Европу хотят полиэтилен, который собираются производить из выделенных после очистки газа ценных фракций. Таким образом, в год на экспорт могут производить до 1,5 млн полиэтилена. 

Стоимость нового производственного комплекса предварительно оценивают в 20 млрд долларов. Он станет вторым по дороговизне среди всех инвестпроектов «Газпрома», уступив только газопроводу «Сила Сибири» (55 млрд долларов). Сейчас проект находится на стадии разработки.

Партнером «Газпрома» по проекту должна стать «Русгаздобыча». По данным СПАРК, учредителями созданной в 2012 году компании являются Артем Оболенский (председатель совета директоров СМП Банка, принадлежащего братьям Аркадию и Борису Ротенбергам) и ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК) с долей 99%. Основным учредителем РХК, в свою очередь, была кипрская Olpon Investments Limited. Как пишут «Ведомости», по данным кипрского реестра она также принадлежит Аркадию Ротенбергу. В 2016 году Ротенберг и Оболенский создали Национальную газовую группу, которая стала управляющей компанией «Русгаздобычи». Сейчас «Русгаздобыча», по словам представителя Ротенберга, не имеет отношения к бизнесмену.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...