Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

761мм

92%

Подробнее

Пробки

2/10

Строительство новой Апрашки - дело богоугодное

241
ПоделитьсяПоделиться

Только малоизвестная холдинговая компания «Ростком» решила участвовать в конкурсе на строительство нового вещевого рынка, куда перебазируются торговцы с территории Апраксина Двора. 10 августа в петербургском Комитете экономического развития, промышленности и торговли был вскрыт конверт с конкурсными заявками – внутри оказалось лишь предложение от «Росткома». Компании, предназначение которой ее представители видят в строительстве «богоугодных заведений».

Напомним, что конкурс на проектирование и строительство вещевого рынка по адресу ул.Руставели (восточнее дома № 43) объявил Комитет по строительству. Предполагается, что туда переедет знаменитая «Апрашка», территория которой отойдет инвесторам.

На новой площадке работы должны начаться уже 20 августа. А завершить проектирование и строительство нового вещевого рынка планируется не позднее 14 января 2008 года. Финансовый лимит государственных средств, из которого должны были исходить конкурсанты, 225 миллионов 907 тысяч рублей. По нашим данным, единственные претенденты на это строительство предложили построить рынок за 219 миллионов рублей.

На улице Руставели, согласно конкурсному заданию, планируется построить полноценный рынок – со зданиями, рыночными торговыми павильонами, асфальтированной площадкой для открытой торговли, внешними инженерными сетями, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения, противопожарной и охранной защиты, наружным освещением, оградой, открытой автостоянкой.

Почему, как и во время недавнего конкурса Комитета по строительству на приспособление Крюковых казарм для Военно-морского музея, строить новую Апрашку захотела только одна фирма – сказать трудно. Если в случае с Военно-морским музеем наблюдатели объясняли «одиночество» реставрационно-строительной компании «Интарсия» её высоким авторитетом на реставрационном рынке, то с «Росткомом» такое объяснение не проходит.

Холдинговая компания «Ростком» почти неизвестна на петербургском строительном рынке. Инженер отдела согласований компании Елена Смирнова, представлявшая фирму на вскрытии заявок, рассказала нам, что хоть фирма и молодая (ей около 2 лет), в ней собраны опытные кадры. «Мы занимаемся строительством различных богоугодных заведений», - заявила Смирнова, назвав в качестве примера такого заведения строительство бани севернее пересечения улиц Малой Карпатской, Ярослава Гашека и Карпатской и выполнение работ по прокладке внешних инженерных сетей этого объекта. Строительство бани на 140 посетителей должно быть закончено в декабре 2007 года и, судя по всему, пока это единственная заслуга молодой компании. «Апрашка», надо полагать, будет самым «богоугодным заведением».

Надо сказать, что нынешние арендаторы Апраксина Двора не слишком горят желанием переезжать на улицу Руставели. «Все находятся в ожидании. Город заявлял разные планы и разные адреса, и улица Руставели оказалась для нас откровением. Конечно, главная привлекательность нынешней Апрашки в её местоположении, после переезда будет очень тяжело конкурировать с торговыми комплексами. Речь, конечно, не идет о противодействии планам городского правительства, но мы все-таки рассчитываем хоть на какой-то диалог. Мы надеемся, что нас не будут просто ставить перед фактом, а обсудят с нами, как будет происходить переезд. Хочется понять, как будет рассчитываться метраж, и получить ответы на другие вопросы. Пока этого никто не понимает», - признался в разговоре с нашим корреспондентом директор находящегося на рынке петербургского филиала ОАО "Спецбытмонтаж" Георгий Хорбаладзе.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Апрашка стала стратегическим проектом
Из Апрашки могут сделать «Сохо»;
«Рюрик» вернул России Модильяни;
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора;
Смольный торопится изменить Апраксин двор;
Апрашка вне шаговой доступности;
Дерипаска пошел на Апрашку

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close