0

Из Апрашки могут сделать «Сохо»

Пожалуй, одними из самых амбициозных проектов по реконструкции старой части города занимается шведская компания Ruric AB, готовая преобразить Апраксин Двор, комплекс Военно-транспортного университета железнодорожных войск, здание «Лениздата». Председатель совета директоров компании Нильс Нильссон рассказал «Фонтанке», где еще можно ожидать появления шведов.

ПоделитьсяПоделиться

Петербург добровольно отдался строительному завоеванию скандинавов. Пожалуй, одними из самых амбициозных проектов по реконструкции старой части города занимается шведская инвестиционная компания с говорящим названием Ruric AB, готовая преобразить Апраксин Двор, комплекс Военно-транспортного университета железнодорожных войск, здание «Лениздата». Председатель совета директоров компании Нильс Нильссон рассказал «Фонтанке», где еще можно ожидать появления шведов.

- Господин Нильссон, какой проект больше всего Вас сейчас занимает?

- Если говорить об объемах работ, то, наверное, это проект на Мойке, 96. Мы выиграли тендер на реконструкцию комплекса зданий Военно-транспортного университета. Пока нет окончательной определенности, что именно будет на этой территории, но уже создана архитектурная концепция, сделаны все рисунки и предварительный макет. Главным архитектором проекта стал всемирно известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Кстати, именно с ним мы вместе участвовали в тендере по реконструкции Новой Голландии, но, к сожалению, проиграли. А вот на Мойке у нас все получилось. Уже в 2011 году хотели бы создать что-то живое – многофункциональный комплекс, где бы свободно перемещались люди, с гостиницей, ресторанчиками, магазинами и, конечно, жильем, многоуровневой подземной парковкой.

- Это будет целиком собственный проект Эрика Ван Эгераата?

- Он разработал концепцию, и будет руководить реализацией, но мы хотели бы привлечь и российских специалистов – это же проект для России и для Петербурга.

- На какой стадии вы сейчас находитесь?

- Мы вплотную занимаемся выводом университета. Мы даже опережаем график. За год на территории Военно-транспортного университета в Петродворце мы уже построили современные жилые дома, казармы, учебный корпус и даже кафе, и 14 июля комплекс будет торжественно открыт. В проект в целом мы вкладываем намного больше 500 миллионов долларов.

- Что для Вас значит проект реконструкции Апраксина Двора?

- О, это мое любимое место! Это очень живой район. Он пока не очень развит. Между собой мы называем этот проект «Петербургский Сохо» - культурный центр, где кипит жизнь, где собираются люди, где есть место искусству. До сих пор город не объявил условий тендера, так что мне сложно пока говорить. Все только в планах и мечтах. Если же город будет думать иначе, то мы готовы подстроиться.

- Хотели бы Вы и здесь «уйти под землю»?

- Если будет возможность, то конечно. Парковок в городе не хватает. Особенно в центральной части. Но все будет зависеть от возможностей этой территории. Пока нет тендера, нет и исследований.

- Вы уже занимались тремя корпусами Апрашки, вы на этом готовы остановиться?

- Нет, мы хотим весь комплекс. Полностью. Поэтому и ждем тендера.

- А как же быть с теми, кто привык к тому, что Апраксин Двор – недорогой рынок?

- Все будет зависеть от условий тендера. Мы не сможем заставить их (арендаторов,- авт.) уехать, если этого не захочет город, значит, мы должны будем с ними сотрудничать.

- Недавно компания получила в аренду на 49 лет здание на набережной Фонтанки, 57. Рядом с ним в доме 59 располагается знаменитый «Лениздат», не намерены ли Вы и его взять «в опеку»?

- Если нам удастся приобрести это здание, чтобы получился единый квартал, то опять же планируем создать многофункциональный центр. Пока у нас нет разрешений и согласований на строительство жилья даже в принадлежащем нам здании, но мы бы, конечно, хотели. Свои планы мы передали городу – теперь ждем решения.
Что касается дома «Лениздата», то раньше на небольшом пространстве между домами 57 и 59 была церковь. Ее я бы очень хотел восстановить.

- Вы рассматриваете при удачном стечении обстоятельств возможность сноса дома 59? Будете воссоздавать старинную застройку?

- Восстанавливать то, что разрушили в 20-м веке, возможно, но мы бы хотели бы сделать что-то современное, но в стиле застройки. Просто разрушать и строить нечто ультрасовременное, стеклянное – мы не станем, да нам и не разрешат. Строительство должно «подходить» городу.

- Собираетесь ли Вы работать в других районах города, кроме центра.

- Конечно, мы уже смотрели пригороды. Возможно, мы бы и там поработали – построили жилье. Мы приобретаем землю. Вполне вероятно, что это будет коттеджная застройка, но сейчас важно строить, ориентируясь на средний класс. Считаю, должно быть доступное жилье, а не то, что называется «элитным». Именно такая работа нам интересна. В Швеции около 40 лет назад был подобный проект - программа «миллион». С точки зрения технологий, мы можем строить недорого и качественно.

- Это будет маленькая Скандинавия?

- Почему бы и нет. Климат похож. Можно строить традиционные дома с большими верандами, где много воздуха и пространства. Хотя, конечно, это все пока только задумки.

- Как надолго вы пришли в Петербург?

- Надолго, на сколько это только возможно.

ПоделитьсяПоделиться


Председатель совета директоров компании Ruric AB Нильс Нильссон и президент России Владимир Путин.

ПоделитьсяПоделиться


Предварительный макет проекта реконструкции территории Военно-транспортного университета железнодорожных войск.

ПоделитьсяПоделиться


Из материалов архивных изысканий. Фото К. Буллы из Центрального государственного архива кинофотодокументов.

Беседовала Ксения Потеева,
фото автора.

Полностью интервью читайте в газете «Ваш тайный советник» от 25 июня 2007 года.

Ранее по теме:
«Рюрик» вернул России Модильяни
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора
Смольный торопится изменить Апраксин двор

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...