
Старейший в России гидротехнический объект — «Петровский док» в Кронштадте — сегодня балансирует между статусом туристического объекта и призрачной перспективой полноценного музея. Туристы уже могут прогуляться по территории, однако музей по-прежнему существует только в мире проектных документов.
Новый туристический объект «Петровский док» открыли 21 мая. Открытие приурочили к 321-летию со дня основания островного города, которое Кронштадт отметил 18 числа. Почти 20 лет гидротехническое сооружение пребывало в забвении и разрушалось. Теперь символ Кронштадта официально доступен для туристов и всех, кто интересуется историей.






Экскурсионный маршрут начинается от Докового моста. По западной стороне он проходит до системы доков в крест-канале. На четырех ключевых точках аудиогид рассказывает, как создавался и работал первый в мире самосливный док. Архивные фотоматериалы, размещенные здесь же на стендах, позволяют проникнуться масштабом воплощения инженерной мысли. Однако дальше крест-канала хода нет: любоваться осыпающимися стенами гиганта, заросшими кустами и деревьями, посетители могут лишь издали.
Петровский док состоит из четырех камер: Южной (длина 325,5 м, ширина 31 м), Западной (длина 62,2 м, ширина 31 м), Северной (длина 60 м, ширина 32 м) и Восточного бассейна (длина 114,7 м, ширина 31 м). Общая площадь — 22,2 тыс. кв. м.
Про Петровский док написаны десятки исторических материалов, поэтому напомним кратко. Кронштадт, основанный в 1704 году, стал основной морской базой России на Балтике. Здесь базировался флот, сотнями прибывали торговые суда из Европы, и стало очевидно, что корабельные мастерские нужно расширять.
Док заложили по указу Петра I в 1719 году. По замыслу поперечные каналы должны были служить и доками, где можно было обслуживать до 10 судов одновременно. Он стал инженерным прорывом XVIII века. Вдохновленный опытом голландских и английских доков, Петр I предложил революционное решение: вода из него самотеком стекала в специальный бассейн, расположенный ниже уровня моря, а уже из него при помощи ветряных мельниц всего за сутки ее перекачивали в море.
Первые отремонтированные корабли из южной части дока вышли в 1724 году, однако после смерти императора стройка замерла. Работу дока на полную мощность Петр I так и не увидел.
Достроить сооружение приказала его дочь, императрица Елизавета Петровна. Она же дала ему имя — «док Петра Великого». Под руководством военного инженера Иоганна Любераса усовершенствовали систему шлюзовых ворот, сделав их прочными и легкими в управлении, деревянную облицовку стен заменили на финский гранит.
Несколько раз док пережил модернизацию. В разные годы из Шотландии привезли и установили паровую машину для откачки воды, укрепляли конструкции, построили разводной мост, заменили батопорт.
Выдержать перестроечные времена док не смог. Из производственного процесса его исключили в 2006 году.
— Причиной стал «моральный износ» — для современных судов он был длинноват и узковат, — рассказали «Фонтанке» на Кронштадтском морском заводе», на балансе которого числилось сооружение.






Для его усовершенствования под современные нужды требовалось 2,5 млрд рублей (в ценах 2001 года). Для завода, который в то время переживал банкротство, это были непосильные затраты.
После осушения Петровский док стал никому не нужен. Кроме охотников за металлоломом. Они проникали через заборы, спиливали конструкции. Унесли и ворота одного из крест-каналов.
Гранитные стены заросли деревьями. Их корни, а также ветер, дождь и морозы, сделали свое дело — кладка начала разрушаться, местами она осыпалась на всю высоту стенок. Как говорят местные, будь в сооружении вода, она бы замедлила деградацию. Но и оставлять ее было нельзя — она бы ускорила коррозию металла. Да и затопленный док в отсутствие присмотра представлял опасность для людей.
В 2011 году док лишился кранов, их срезали и сдали в металлолом. В том же году министр обороны РФ подтвердил передачу дока в собственность Петербурга, и тогда же заговорили о его музеефикации. Еще через четыре года его передали Музею истории Кронштадта.
В 2016-м родился грандиозный замысел — все исторические конструкции восстановить и отреставрировать, закрыть каналы прозрачным куполом и превратить его в научно-просветительский центр Русского географического общества. Проект со стеклянной перегородкой и экспонатами — кораблями и предметами, найденными на дне Балтийского моря — предложил Институт «Ленпроектреставрация». Концепцию одобрили на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.
Однако все уперлось в финансирование — превращение Петровского дока в аттракцион требовало порядка 6 млрд рублей инвестиций, а окупаемость, по оценкам экспертов, могла растянуться на десятилетия.
Хоть как-то приспособить док для экскурсий решили в 2023 году, когда Музей истории Кронштадта выиграл грант 6,2 млн рублей от фонда Владимира Потанина. Еще порядка 75 млн рублей на разработку проекта, противоаварийные работы и консервацию оврага выделили из внебюджетных средств.
— Нам удалось предотвратить неизбежное, как тогда казалось, разрушение этого уникального памятника. Выполнены все необходимые мероприятия по предотвращению аварийности, — рассказали «Фонтанке» в администрации Кронштадтского района.
На очередной этап противоаварийных работ в доках крест-канала, писала «Фонтанка», власти были готовы выделить 163 млн рублей и даже объявили конкурс на поиск исполнителя. Однако позже закупку отменили по решению заказчика — комитета по госзаказу Петербурга.
Вопрос о масштабной реставрации Петровских доков, сказали в администрации района, «прорабатывается»: «Учитывая стоимость этих мероприятий, вопрос очень сложный, но есть определенные наработки и варианты их возможной реализации».
Развивающийся район островной части города становится новым центром культурной и общественной жизни. «Фонтанка.ру» запустила проект «Кронштадт: главное», где можно читать новости о развитии инфраструктуры, интересных событиях, новых проектах и инициативах горожан.