Штаб Путина работает из тени

Накануне в Петербурге состоялось совещание актива городского отделения "Единой России", ОНФ и штаба кандидата в президенты Владимира Путина, посвященное предстоящим выборам. Сторонникам кандидата N1 посоветовали "идти в народ" и работать на победу в первом туре. Активисты в ответ говорили, что не понимают, где находится штаб, кто им руководит и какова роль единороссов в этой кампании. Между тем, похоже, в ход пошел пресловутый административный ресурс.

0
imhonn.ru
imhonn.ru
ПоделитьсяПоделиться

Накануне в Петербурге состоялось совещание актива городского отделения "Единой России", ОНФ и штаба кандидата в президенты Владимира Путина, посвященное предстоящим выборам. Сторонникам кандидата N1 посоветовали "идти в народ" и работать на победу в первом туре. Активисты в ответ говорили, что не понимают, где находится штаб, кто им руководит и какова роль единороссов в этой кампании. Между тем, рейтинги премьера застыли, а в ход, похоже, пошел пресловутый административный ресурс.

Судя по всему, штаб компании Путина в Петербурге все-таки находится в Горном университете и руководит им ректор Литвиненко. Мобилизовать административный ресурс призван бывший глава администрации губернатора Петербурга Виктор Лобко, которому эта работа хорошо знакома. Первые выходы в народ уже состоялись на минувшей неделе. В Горном Александр Вахмистров, президент группы ЛСР, бывший вице-губернатор, менявший Лобко на должности главы администрации, агитировал за Путина коллег по строительному цеху. В администрациях районов собирают руководителей "подшефных" предприятий с целью объяснить, кто должен победить 4 марта. Комитет по энергетике Смольного рассылает в профильные компании письма с недвусмысленными предложениями принять участие в городской выставке, показывающей «роль Владимира Путина в создании новой индустриальной реальности».

ПоделитьсяПоделиться

Бюджетникам настоятельно советуют брать открепительные. Наибольшее количество сообщений о "работе" с бюджетниками поступает из Василеостровского района. «Фонтанка» уже писала о том, что в этом районе с учреждений образования начали «собирать» открепительные талоны. На самом деле, не только руководителям учреждений образования, но и здравоохранения указано обязать своих подчиненных получить в ТИКах открепительные и сдать их начальству.

«Фонтанка» располагает свидетельствами того, что с подобным принуждением, которое в одних случаях преподносится в качестве ультиматума, что иначе уволят, а в других с жалобой на то, что иначе вы можете лишиться руководителя, столкнулись бюджетники почти в каждом районе города.

Мы обзвонили, представляясь сотрудником отдела здравоохранения, большую часть медучреждений Василеостровского района. Факт административного давления подтвердился. Даем только малую часть информации. В редакции хранятся записи телефонных разговоров. Чтобы не подставлять тех, кто нам поверил, мы не называем имен и фамилий. Оговоримся, что разговаривали мы не только с руководителями поликлиник и больниц.

В детской поликлинике № 24 нам сказали, что, к сожалению, пока удалось собрать только 5 открепительных талонов. Работница кожно-венерологического диспансера № 1 поведала, что пока талоны сдали только три человека.

«Мы взяли 4 открепительных удостоверения», - заявили в противотуберкулезном диспансере № 2 и добавили, что копии передали в отдел здравоохранения, не объяснив, почему не оригиналы. В детской стоматологической поликлинике № 1 отметили следующее: «Общее количество - владеет главный врач. Она сегодня на учебе, но я знаю, что много открепительных. Вам и сдавали, вся информация у вас должна быть».

Надеясь получить комментарии от чиновников о том, что же происходит, мы прошлись по властной вертикали. Начали с главы Василеостровского района. Владимир Омельницкий был резок, заявив, что не в курсе ситуации: «Сейчас буду выяснять, если там что-то есть. Мне не надо звонить и меня дергать. Если у вас есть информация, вы ее проверяйте, подтверждайте. А мне постоянно названивать, чтобы я вам давал какие-то комментарии по поводу той информации, которую я еще сам не знаю... У меня же есть и другие обязанности».

Следующим шагом стал звонок в городской комитет по здравоохранению. Владимир Жолобов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению: «Комитет не в курсе. Это надо прямо в администрацию района обращаться. У комитета по здравоохранению там всего пара учреждений. Мы этим вопросом не занимались. Эта инициатива никоим образом не исходит от комитета по здравоохранению и не исходила никогда».

В аппарате вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей в Смольном вопросы, связанные, в том числе, со здравоохранением, корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что не отказываются от комментариев. Добавив, что наши вопросы передадут адресату. Нам объяснили, что у вице-губернатора 27 января очень плотный график работы — заместитель градоначальника находится на выездных мероприятиях, посвященных 68-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

В борьбу за права избирателей на неделе включился Алексей Ковалев, лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе. Как уже писала «Фонтанка», он направил запрос на имя губернатора Полтавченко. В нем справедливоросс пишет об электронном письме, которое, как считает депутат, направлено от Наталии Красновой, заместителя начальника отдела образования администрации Василеостровского района, в адрес всех районных дошкольных образовательных учреждений. В письме требование – до 21 января всем получить талоны, а 23 января принести их в администрацию.

При всей этой бурной активности до сих пор официально не прояснен вопрос, кто же руководит штабом Путина в Петербурге. Формально руководит штабом Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. На выборах 4 марта он замыкал предвыборную тройку списка партии «Единая Россия» по выборам в Госдуму, баллотируясь от ОНФ. Победил, но отдал свой мандат. Однако на упомянутом выше собрании в пятницу Багненко не присутствовал.

Реальными же руководителями штаба называют Владимира Литвиненко, ректора Горного университета, и Виктора Лобко, который до 2008 года возглавлял администрацию губернатора Валентины Матвиенко. Помогать Лобко будет его бывший заместитель Константин Кондаков.

У Лобко хорошие связи и влияние на глав районов, которых не успел поменять Георгий Полтавченко. В Смольном Лобко был тем, кто в нужный момент давил на рычаг административного ресурса.

Ну а Владимир Литвиненко еще и преданный друг премьер-министра. Горный университет он возглавляет с 1994 года, а в 1997 году был руководителем ученого совета, когда Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. По слухам, Литвиненко был лично вовлечен в процесс подготовки путинской работы.

Прокомментировать факт сбора открепительных талонов бюджетниками, которых обязали принести их своим руководителям, мы попросили общественных деятелей, правозащитников, политиков и депутатов. Мы задали один вопрос: «Как они считают, подобные действия чиновников на местах, когда грубо используется административное давление на бюджетников, могут помешать кандидату одержать победу на выборах президента?»

Владимир Костюшев, профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики в Петербурге:

«Безусловно, подобные незаконные административные действия чиновников нанесут вред всем кандидатам и создадут возможность в экстремальной ситуации объявить выборы на участке или округе недействительными. Экстремальным я называю возможный проигрыш на этом участке кандидата Путина».

Максим Яковлев, лидер фракции ЛДПР в ЗакСе:

«Навредят – точно! Вспомните прошедшие выборы, сколько по ним было вопросов. По поводу их честности. Как следствие, массовые нарушения вызвали раздражение у многих, что вылилось в акции протеста. Мне кажется, что подобные действия только подливают масло в огонь».

Наталья Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, член партии «Яблоко»:

«Я не понимаю, власть, что ли, совсем не отдает отчета в своих действиях? В прошлом году она уже наступила на грабли. В итоге получила такие массовые акции протеста по всей стране, каких даже и не ожидала. Возникает вопрос, на который ответа, понятно, мы не получим. Такие действия – это что называется перегибы или, точнее, прогибы на местах, или это посыл, данный властью из Москвы в регионы?»

Сергей Багненко, руководитель предвыборного штаба Владимира Путина от Объединенного гражданского фронта, директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе:

«Я ничего не знаю про ситуацию с открепительными талонами. Поэтому никак не буду комментировать эту ситуацию. Более того, я не думаю, что работников бюджетной сферы заставляют брать открепительные и сдавать их в районную администрацию».

Александр Сокуров, кинорежиссер:

«Мне кажется, что в данной ситуации надо ставить вопрос иначе. Какое вообще право чиновники имеют вмешиваться в дела гражданина. Никакого! Не имеют они права прикасаться к волеизъявлению народа. Тем более, использовать административный ресурс в качестве давления на человека. Прокуратура должна срочно заняться этими фактами и провести расследование».

Анастасия Мельникова, актриса, депутат ЗакСа от партии «Единая Россия»:

«Ничего, кроме вреда, такие действия принести не могут. Я абсолютно уверена, что это специально устроенная провокация. Люди, которые это делают, знают, что будет возмущение. Такие вещи делают специально, чтобы все испортить и настроить людей против власти».

Юлий Рыбаков, правозащитник, член Правозащитного совета Петербурга:

«Эти действия, безусловно, помешают установить доверие между властью и обществом. А его, надо сказать, и так уже почти не осталось. Власть таким принуждением бюджетников вытаптывает последнее доверие. Пропасть между ними и нами становится все шире и глубже».

Денис Аксенов, Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...