Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:52 19.07.2019

«Дело Плющенко» закрыто, открывается «дело Никешина»

Уставный суд Петербурга не стал принимать участие в подковерных политических интригах по так называемому «делу Плющенко» и прекратил производство за неподведомственностью. Однако отметил главное: депутаты должны заниматься основной работой. Инициаторы же дела намерены довести его до логического конца. Эсеры готовы к ответным шагам.

«Дело Плющенко» закрыто, открывается «дело Никешина»

news.ntv.ru

Уставный суд Петербурга не стал принимать участие в подковерных политических интригах по так называемому «делу Плющенко» и прекратил производство по делу за неподведомственностью. Однако отметил главное: депутаты должны заниматься основной работой. Инициаторы же дела намерены довести его до логического конца. Эсеры готовы к ответным шагам.

Уставный суд определил, что толкование понятия «творческая деятельность» регламентируется только федеральным законодательством,  и рассмотрение этого вопроса находится вне компетенции УС Петербурга. Однако в мотивировочной части определения все-таки дан ответ на ключевой вопрос, который интересовал заявителей: «иная творческая деятельность» депутата не должна препятствовать исполнению профессиональных обязанностей, и она не может являться основанием для неучастия в работе.

В частности, дано следующее определение: «Замещение депутатского мандата в ЗС является основным видом трудовой деятельности. Занятие преподавательской, научной и иной творческой деятельностью не должно препятствовать надлежащему исполнению депутатом обязанностей и не может являться основанием неучастия депутата в работе ЗС. Несоблюдение депутатом ограничений, установленных Уставом города, в том числе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, а также неучастие депутата ЗС более трех месяцев подряд без уважительных причин, является основанием для принятия ЗС решения о досрочном прекращении его полномочий». Но, как говорится в определении, при решении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата следует руководствоваться нормами федерального законодательства, где изложены понятия «творческая деятельность», «творчество», «творческий процесс». Далее УС перечислил ряд федеральных нормативных актов, где можно их найти – от документа «О языках народов РФ» до закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ».

Это и стало результатом полуторамесячного рассмотрения запроса группы депутатов – коммунистов и единороссов, которые просили растолковать нормы Устава города, ну и заодно городских законов, в которых говорится о том, что депутаты могут помимо основной работы заниматься научной, преподавательской и иной творческой деятельностью. Хотя официально ни в одном документе не упоминалось о том, что запрос касается конкретного депутата, в политических кругах Петербурга о нем говорили не иначе как о «деле Плющенко».

Реклама

В кулуарах ЗакСа и Смольного не скрывали, что запрос – один из шагов борьбы с политическими оппонентами – эсерами. А поводом послужило поведение депутата и фигуриста Евгения Плющенко. Во-первых, с марта 2007 года, когда состоялись выборы нынешнего состава ЗакСа, он всего пять раз появился в городском парламенте. Хотя при этом постоянно мелькал на экране телевизора, принимая участие в различных коммерческих шоу и проектах. А во-вторых, устроил едва ли не политический скандал на тему жилищного вопроса, подав иск в суд к губернатору Петербурга с просьбой выполнить данное публично обещание подарить ему квартиру. Напомним, что квартиру Плющенко получил, только она не была оформлена как принятая в дар и стала предметом торга в семейно-бытовых разборках фигуриста при разделе имущества.

По мнению представителя ЗакСа в УС Александра Уланова, нынешнее решение УС – лучшее, какое можно было придумать. Впрочем, оно отвечает и «генеральной линии» Смольного, озвученной губернатором города Валентиной Матвиенко еще в феврале, правда, немного по другой теме: «Депутаты должны ходить на работу и раз в неделю присутствовать на заседаниях Законодательного собрания».

Другие заинтересованные лица в процессе теперь не знают, что делать с таким «соломоновым определением» УС. По мнению одного из заявителей, депутата из фракции «КПРФ» Юрия Карпенко, то, что в УС обозначили обязанность депутата уделять внимание основной работе, а не «хобби», создает еще большую правовую неопределенность, так как механизма реализации этой части решения он не видит.

А вот другой соавтор запроса - депутат из фракции «Единая Россия» Сергей Никешин уже знает, что делать. Он намерен поступить конкретно: исключить из местных законов и Устава саму формулировку «иная творческая деятельность», раз уж вокруг этого определения возникло столько споров. Чтобы было установлено, что народный избранник помимо основной работы может заниматься дополнительно только наукой и преподаванием.

Напомним, что в процессе рассмотрения дела в УС эсеры «сыграли на опережение»: спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов неожиданно заявил, что Евгений Плющенко может отказаться от мандата депутата ЗакСа Петербурга. Он сообщил, что уже разговаривал на эту тему с фигуристом и принципиальное решение принято. Плющенко возвращается в большой спорт, будет готовиться к предстоящей в 2010 году Олимпиаде в Ванкувере и возглавит спортивный совет партии.

По последним данным, фигурист находится в отпуске до 30 апреля и пока заявления о сложении мандата не подавал. Как уточнил в четверг «Фонтанке» лидер фракции эсеров Олег Нилов, окончательное решение зависит от того, войдет ли Евгений Плющенко в сборную России для участия в Олимпиаде или нет. И этот вопрос должен решиться до осени текущего года.

Напомним, что после появления информации о возможном сложении Плющенко полномочий, эсеры выступили с неофициальными заявлениями в адрес единороссов из области «пусть им будет хуже» и «напугали» все политическое сообщество возможностью занятия будущего вакантного места одиозным экс-депутатом Сергеем Андреевым. Эта идея так взбаламутила оппонентов, что не все даже поначалу поняли, что осуществить это невозможно: Андреев значится едва ли не в середине списка кандидатов-эсеров по результатам мартовских выборов 2007 года. И занять вакантное место Плющенко смог бы, если бы несколько более реальных претендентов отказались бы от претензий на депутатское кресло.

Реклама


Теперь Олег Нилов намерен пойти другим путем, как он выразился, «в ответ Никешину». Как сообщил депутат «Фонтанке», в ближайшее время он подготовит запрос в иные судебные инстанции (так как УС не занимается этими вопросами) и выйдет с законотворческими инициативами с целью определить, что значит понятие «заниматься бизнесом». «Я хочу уточнить, может ли депутат получать доход от бизнеса, которым официально не владеет? По-моему, парламентарий не может иметь никакого иного дохода, кроме официальной зарплаты», - считает Нилов. Парламентарий пояснил, что по закону слуги народа не могут заниматься бизнесом. И юридически никто из депутатов в этой части закон не нарушает. Однако, как заверяет Нилов, некоторые официально бывшие депутаты переводят акции в доверительное управление на иных лиц и де-факто лоббируют интересы бизнеса. При том, что «на бумаге все скромно и аскетично, все живут на одну зарплату».

Справка:

Согласно официальной биографии депутата ЗС Сергея Никешина, которая опубликована на сайте Законодательного собрания, он имеет несколько высших образований, доктор экономических наук. Профессор кафедры маркетинга и управления проектами в ИНЖЭКОНе. Действительный государственный советник 1-го класса. Трудовую деятельность начал на стройке. Работал мастером, прорабом, начальником строительного участка, начальником строительного управления, управляющим строительным трестом. Далее излагается депутатская деятельность с 1986 года (Красногвардейского Районного Совета народных депутатов г. Ленинграда) до 4 созыва ЗакСа.
На других ресурсах сообщается и другая, местами неофициальная дополнительная информация о том, что в 1989 году Сергей Никешин был избран управляющим строительного треста № 20. В 1990 году основал в Ленинграде «Ротари-клуб», в 1993 году избран его президентом (вновь избран в 2002). Основная официальная задача клуба – благотворительность; в определенных кругах «ротари-клубы» имеют репутацию масонской или квази-масонской структуры. В 1992 г. организовал общественный фонд «Ульянка». На 1994 г. - генеральный директор ОАО «Двадцатый трест», которое оказалось замешано в финансовом скандале.
Член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов (с 1998 года). Занимается соревновательным пауэрлифтингом и бодибилдингом. В 1998 г. основал профессиональную Лигу бодибилдинга и фитнеса СПб. Был членом совета директоров «Рускобанка».

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор