Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

39%

Подробнее

Пробки

6/10

Горсуд подтвердил законность лишения вида на жительство американки Дженнифер Гаспар

495

Ожидалось, что документ ФСБ под грифом «секретно», послуживший основанием для аннулирования вида на жительство американской правозащитницы Дженнифер Гаспар, огласят на заседании Горсуда в четверг, 18 декабря. Однако на самом заседании адвокату американки и представителю заявителя документ ФСБ не предоставили, а суд подтвердил законность решения УФМС о лишении вида на жительство.

Дженнифер Гаспар – супруга петербургского адвоката и правозащитника, главы Фонда свободы информации Ивана Павлова. Она прожила в России 10 лет. Как писала «Фонтанка», 21 июля этого года УФМС было вынесено решение аннулировать вид на жительство американки, ссылаясь на заключение ФСБ РФ. Основанием послужил п. 1 ст. 11 Закона «О пребывании иностранных граждан в России», то есть Гаспар подозревают в том, что она «призывает к свержению конституционного строя, создает угрозу государству».

Через месяц, 19 августа, Фрунзенский районный суд Петербурга признал законным решение УФМС аннулировать вид на жительство правозащитницы. Во Фрунзенском суде семья Гаспар заявила, что будет оспаривать решение в горсуде.

16 декабря судья городского суда Сергей Леонтьев обязал представителей ФСБ на следующем заседании предоставить документ под грифом «секретно», который послужил основанием для аннулирования вида на жительство правозащитницы Гаспар. Ее супруг Иван Павлов и адвокат Ольга Цейтлина дали подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну. Тогда Павлов заявил: «Нас предупредили, что последствия разглашения могут быть самыми страшными. Например, статья 275 УК РФ "Государственная измена". Или – 276 УК РФ, "шпионаж". Ответственность может быть вплоть до "государственной измены"». При этом он добавил, что будет руководствоваться своими представлениями о том, что такое гостайна и что можно разглашать, а что – нет.

Впрочем, на сегодняшнем заседании суда оказалось, что родственникам и адвокату Гаспар беспокоиться о неразглашении гостайны не стоит, так как ничего нового и «секретного» по делу услышано не было. Иван Павлов заявил, что недоволен тем, как проходило заседание: «Я пожалел, что пришел. Оно прошло очень быстро, и нам не предоставили документа ФСБ, только выписку из него, в которой говорится, что Дженнифер Гаспар «представляет угрозу государству». Ничего нового не сказали. Лучше бы я в офисе сидел и работал».

Горсуд отказал в удовлетворении заявления американки, подтвердив законность решения УФМС об аннулировании вида на жительство правозащитницы. Тем самым он повторил решение Фрунзенского районного суда.

Павлов заявил о намерении подавать жалобу в Верховный суд РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close