18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:53 16.08.2018

Горький успех майдана

Спустя два с половиной месяца участники украинского "евромайдана" добились выполнения части своих требований - власть отправила в отставку Кабинет министров и отменила скандальные законы. Цена оказалась высокой. На майдане пролилась кровь. В последний момент Виктора Януковича убедили: белорусский сценарий Украине не подходит.

Горький успех майдана

Спустя два с половиной месяца участники украинского "евромайдана" добились выполнения части своих требований – власть отправила в отставку Кабинет министров и отменила скандальные законы. Цена оказалась высокой. На майдане пролилась кровь, один за другим областные советы принимали решения о запрете партии Януковича и коммунистов, и о подчинении Народной раде оппозиции. Страна оказалась на грани чрезвычайного положения и раскола. Во вторник парламент Украины на внеочередной сессии должен был решить: либо выполнить условия улицы, либо утвердить режим ЧП. В последний момент Виктора Януковича убедили: белорусский сценарий Украине не подходит.

На страницах «Фонтанки» взгляд из Украины на события, происходящие в этой стране.

Трофеи улицы

Требование отставки премьер-министра Николая Азарова возникло как реакция на резкую перемену акцентов: ЕС – это инвестиции и возможность, сначала утверждал Азаров. ЕС – это катастрофа для украинской экономики и гей-парады, говорил тот же Азаров через некоторое время. Проевропейская часть населения метаний не оценила. Раздражение премьером росло не только среди обычных людей, но и в окружении президента, и в Партии регионов. Единственное, что мешало Януковичу отправить Азарова в отставку два месяца назад – этого требовал майдан.

Президент до последнего отказывался выглядеть слабым. До тех пор, пока страна не стала расползаться прямо под его сильными ногами. Отправив в отставку главу своей администрации Сергея Левочкина – жесткого менеджера, но сторонника интеграции в ЕС – президент окончательно покончил с либеральным крылом в своем окружении, сделав ставку на силу. На этом фоне США официально сообщили, что ввели санкции против ряда украинских чиновников, а дипломатичные европейцы пообещали это сделать, если власть решится на введение ЧП.

Накануне внеочередной сессии, на которой полным ходом готовились утвердить режим чрезвычайного положения, Янукович собрал свою парламентскую фракцию. По данным украинских СМИ, Януковича интересовало, готовы ли его соратники идти с ним до конца. Несколько десятков депутатов – квота двух миллиардеров-бенефициаров Партии регионов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа – выступили против. Ахметов лично через свою пресс-службу дал понять, что он не поддержит силовое решение вопроса и поддерживает поиск диалога.

Чего в этом больше – желания сохранить свой образ жизни и бизнес, тесно связанные с Европой, либо реальной тревоги за страну – открытый вопрос. Однако настроение значительной части фракции Партии регионов было однозначным: правительство должно уйти, а скандальные законы, спровоцировавшие последние события в Киеве и по всей стране, – отменены.

В этот момент повестка внеочередной сессии резко изменилась – большинство депутатов были готовы проголосовать за отставку Азарова. Но президент не мог показать слабость. Азаров, никогда не отличавшийся особой самостоятельностью в принятии важных решений, написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Во вторник депутаты Верховной рады единодушно проголосовали пакетом отмену самых возмутивших майдан законов, принятых 16 января.  Вот лишь краткая выдержка одного из более чем десяти законов: запрет на сбор информации о судьях, правоохранителях, их родственниках и членах семей; ужесточение уголовной ответственности за противодействие судьям и правоохранителям; уголовное наказание за клевету; запрет автоколонн из более чем пяти автомобилей; лишение свободы за блокирование чужого жилья; усиление уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и пропаганду экстремизма; ограничение права на мирные собрания, запрет ношения на митингах касок и масок, использование звуковой аппаратуры, палаток, сцен; общественные организации, финансируемые зарубежными донорами, получили статус "иностранных агентов" и были обложены налогом; покупка SIM-карт с паспортом; упрощенное закрытие сайтов по решению правительственного эксперта. Если бы на Украине все это начало работать, только по одному такому закону за решеткой могли оказаться сотни человек. Еще один закон, который отменили, предполагал упрощенное лишение депутатов полномочий, что могло и наверняка похоронило бы украинский парламентаризм.

Что будет дальше

Член президиума Партии регионов, замглавы фракции ПР в парламенте Сергей Тигипко, группу депутатов которого связывают с Фирташем, сообщил, что он против введения ЧП, и призвал искать общий язык с майданом. Того же мнения придерживается и замглавы фракции ПР Юрий Воропаев, который представляет группу Ахметова.

Янукович получил сигнал: если он пойдет до конца, голосов утвердить ЧП в парламенте просто не хватит, а без армии для подавления сотен тысяч людей одних лишь сил милиции не хватит. Центробежные силы заставили Януковича на некоторое время отказаться от силового сценария. Вместе с этим планом ушли в тень и "ястребы войны" в окружении президента. Надолго ли – покажет время.

Однако после того, как на майдане пролилась кровь, отставки правительства слишком мало для того, чтобы люди разошлись по домам. Янукович это понимает, потому настаивает, что оппозиция должна войти в правительство, разделить ответственность и дождаться выборов президента в 2015-м году. Лидеры оппозиции не хотят ждать – не хочет ждать майдан. Ответственности, по словам Арсения Яценюка, которому Янукович предложил должность премьера, оппозиция не боится, но должности ей не нужны. Один из выходов, который сейчас обсуждается в Киеве – возвращение к Конституции-2004, что предполагает возврат к парламентско-президентской форме правления. Кроме того, возврат старого избирательного законодательства. Именно благодаря изменениям в закон о выборах депутатов президент Янукович смог собрать большинство, реально не имея соответствующего уровня поддержки.

Идея возврата к старым правилам предполагает, что выборы президента и парламента будут проведены примерно в октябре нынешнего года, а основные полномочия перейдут главе правительства. Все это время Кабинетом министров будут управлять временные люди, возможно – кто-то из оппозиционеров. В списке кандидатов – оппозиционный олигарх Петр Порошенко и уволенные министры Кабмина.

В офисе Януковича не против обсуждать сценарий передачи полномочий премьеру, но не торопятся принимать конкретных решений – Янукович не хочет снова показаться слабым. Однако каждый день майдан каплю за каплей теряет терпение. Оппозиция уже де-факто не контролирует людей на улицах – сдерживать мир на майдане Незалежности пока удается лишь силами служителей церкви, которые разводят стороны конфликта. Как долго продлится затишье в центре, не скажет никто. Тем временем в областях борьба разгневанной оппозиции и чиновников усиливается.

В конечном итоге майдан заставил власть отступить. Важную роль в этом сыграла собственная партия Януковича и давление Запада. Но ключевая причина – простые люди, средний класс, бизнес, интеллигенция и радикалы. Люди продолжают стоять на майданах по всей стране. Среди этих людей нет ощущения победы – в нее верят, но ею не подменяют реальность: закончился лишь первый раунд. Перевес на стороне майдана временный, к тому же имеет горький привкус для обеих сторон – погибли люди, страна едва не развалилась. Другими словами, на Украине понимают, что самые жесткие дни стране еще предстоит пережить.


Петр Шуклинов, спецкор украинского информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ, для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.