18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:30 19.08.2018

Нет у "дела ЮКОСа" конца

Президиум Верховного суда рассмотрел жалобы адвокатов по "делу ЮКОСа" и озвучил сроки, которых, как выяснилось, заслуживали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Если Ходорковскому можно было назначать любое наказание (всё равно он уже помилован), то Лебедеву срок рассчитали с потрясающей точностью, вплоть до дня. Но претензии налоговых органов на 17 миллиардов рублей остаются актуальными, несмотря на то, что эти деньги ЮКОС выплатил дважды. С таким долгом бывшие партнёры и друзья вряд ли теперь встретятся: Ходорковский уже говорил, что не вернётся, пока долг висит, а Лебедеву теперь могут закрыть выезд из России, как любому должнику.

Нет у "дела ЮКОСа" конца

Президиум Верховного суда рассмотрел жалобы адвокатов по "делу ЮКОСа" и озвучил сроки, которых, как выяснилось, заслуживали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Если Ходорковскому можно было назначать любое наказание (всё равно он уже помилован), то Лебедеву срок рассчитали с потрясающей точностью, вплоть до дня. Но претензии налоговых органов на 17 миллиардов рублей остаются актуальными, несмотря на то, что эти деньги ЮКОС выплатил дважды. С таким долгом бывшие партнёры и друзья вряд ли теперь встретятся: Ходорковский уже говорил, что не вернётся, пока долг висит, а Лебедеву теперь могут закрыть выезд из России, как любому должнику.

За две недели до Олимпиады наше государство окончательно купировало некрасивый хвост, на который в течение 10 лет хмурилось цивилизованное мировое сообщество. А именно - наличие узников совести Ходорковского и Лебедева.

Сроки, назначенные судами Ходорковскому и Лебедеву, оказались удивительно неудачными. Они не успевали истечь до начала нашего праздника спорта. И "дело ЮКОСа" разрулили ювелирно. У Ходорковского больна мама, поэтому можно было сделать великодушный жест и помиловать его, заполучив-таки прошение, но пожертвовав требованием признать вину.

Оставался Платон Лебедев. И с этим срочно что-то нужно было делать. Сидеть ему оставалось 3 месяца, о помиловании он просить не собирался. Надо так понимать, нарочно сидел в своём Вельске, чтобы испортить праздник.

И вот 25 декабря, через 5 дней после совершённого Ходорковским перелёта Сегежа - Берлин, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обнаружил в принятых ранее судебных решениях по обоим делам просто массу нарушений. Дающих, как выяснилось, основания для пересмотра наказания обоим фигурантам. Конечно, адвокаты жаловались на эти нарушения несметное число раз и твердили о них на протяжении десяти лет. Но, видимо, делали это недостаточно убедительно.

Верховный суд не отменил приговоры Мещанского и Хамовнического судов, вынесенные в 2005 и 2010 годах. Из приговора по второму делу судья исключил один эпизод, потому что истёк срок давности, по второму смягчил наказание. За счёт этого получилось сокращение сроков.

Михаилу Ходорковскому, который помилован и на свободе, Президиум ВС сократил срок наказания на месяц. Если бы экс-глава ЮКОСа ещё сидел, то он вышел бы с зоны не в августе, а в июле.

Новый срок, который, согласно постановлению Президиума ВС, должен был отбывать Платон Лебедев, составляет 10 лет, 6 месяцев и 22 дня. Если этот странный срок отсчитывать от 2 июля 2003-го, когда Лебедева посадили, то получается, что сегодня, 23 января, аккурат в день слушаний в Верховном суде, он как раз и истекает.

Но, поскольку остальные обвинения никуда не делись, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по-прежнему остаются людьми, продавшими нефть, а потом её же и укравшими у самих себя. Как объяснил "Фонтанке" адвокат Вадим Клювгант, это уже окончательно: инстанций, в которых можно оспорить решение Президиума ВС, нет.

Трижды 17 миллиардов

Одновременно решение ВС гарантировало: в ближайшее время можно не опасаться появления Михаила Ходорковского в России.

В Берлине его, напомним, спрашивали, не собирается ли он приехать на родину. Он ответил, что не может этого сделать до тех пор, пока за ним числится долг в 17 миллиардов перед налоговыми органами, которые суд постановил взыскать солидарно с него и Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела. С таким долгом, объяснил Ходорковский, ему потом могут просто закрыть выезд обратно в Германию, а там у него лечится мама. Отметим, что Ходорковский уверенно говорил об этом, когда провёл на свободе чуть больше полутора суток. Как будто некто очень внятно объяснил экс-олигарху, что на родине его не очень хотят видеть.

Этот долг может стать препятствием и для выезда Платона Лебедева. И тогда друзья и бывшие партнёры, которые в последний раз виделись в 2010 году в "аквариуме" Хамовнического суда, не увидятся ещё очень долго. Лебедев на родине будет служить своего рода "гарантом" хорошего поведения Ходорковского за границей. Чтоб тот в европах не подружился нечаянно с кем попало. Впрочем, бывший олигарх уже объявил, что не планирует финансировать оппозицию.

Между тем, ЕСПЧ признал, что взыскание в 17 миллиардов наложено на осуждённых незаконно: претензии были адресованы компании и нельзя переадресовывать их физическим лицам.

Но дело даже не в законности или незаконности. Как утверждают адвокаты, эта сумма давно получена налоговыми органами. Причём дважды. В первый раз, как объяснил "Фонтанке" адвокат Ходорковского Клювгант, налоги были выплачены векселями, в те времена такая схема применялась. Впоследствии векселя были обналичены ещё и с прибылью. Во второй раз, по словам адвоката, 17 миллиардов были взысканы с ЮКОСа во время процедуры банкротства. Тем не менее, Верховный суд не стал пересматривать этот вопрос. Ходорковский и Лебедев должны заплатить в третий раз.

Пичугин

Сейчас, когда с уст не сходят имена Ходорковского и Лебедева, многие забыли, что есть ещё один известный арестант из ЮКОСа - глава службы безопасности компании Алексей Пичугин. Ему вменили организацию заказных убийств и дали сначала 20 лет колоний. Генпрокуратура обжаловала приговор. Пичугин ждал решения в "Матросской тишине". В одной с ним камере оказался человек, которого мы по понятным причинам называть не будем. Он рассказал "Фонтанке", что в это время Пичугина очень часто уводили из камеры. Когда он возвращался, то, по словам нашего собеседника, делился: якобы ему предлагали свободу уже через 2 года в обмен на показания, что убийства заказал Ходорковский, но Пичугин, офицер в отставке, отказался. Впрочем, это может быть плодом фантазии нашего впечатлительного анонима. Приговор Пичугину пересмотрели. Он получил пожизненный срок, который отбывает в колонии "Чёрный дельфин" под Оренбургом. Говорят, что он ударился в религию.

Дело ЮКОСа

Поскольку этой истории уже 10 лет с лишним, напомним, как она развивалась. Многие считают, что началась она в феврале 2003 года со встречи президента Путина с "равноудалёнными" олигархами. Один, глава нефтяной компании Михаил Ходорковский, посмел заговорить о воровстве в госвласти, помянул недобрым словом "Роснефть". А ещё он финансировал политические партии и по телевизору намекал на свои президентские амбиции. Очень скоро выяснилось, кто у нас на самом деле ворует.

Платона Лебедева, главу компании МЕНАТЕП, которая была одним из основных акционеров ЮКОСа, задержали 2 июля 2003 года. Михаила Ходорковского, совладельца ЮКОСа, арестовали на 4 месяца позже, 25 октября. Эти даты потом станут точками отсчёта, сколько осталось дней до свободы. Ходорковский должен был выйти позже не потому, что сильнее навредил родине, просто его взяли не сразу.

Следствие выяснило, что в общей сложности владельцы ЮКОСа обманули государство на 703 миллиарда рублей. Это сумма невыплаченных налогов, которая оказалась почему-то больше, чем вся выручка компании. Чтобы возместить стране ущерб, выставили на аукцион главный актив ЮКОСа - компанию "Юганскнефтегаз". В начале декабря 2004 года в Твери по адресу: Новоторжокская улица, 12б, где находится швейное ателье, было зарегистрировано ООО "Байкалфинансгруп". Через 2 недели, 19 декабря, в "Российской газете" появилось объявление, что сегодня, 19 декабря, состоится аукцион по продаже "Юганскнефтегаза". Его выкупила та самая "Байкалфинансгруп" за 7,6 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, это вдвое ниже реальной стоимости. А 23 декабря это ООО выкупила "Роснефть". Которая и стала конечным получателем главного актива ЮКОСа.

В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам колонии каждый за мошенничество, хищения чужого имущества, неуплату налогов и другие преступления. Кроме того, суд постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов рублей - остаток задолженности компании перед налоговыми органами.

Адвокаты обжаловали приговор, Мосгорсуд сократил срок обоим на год. Таким образом, в 2011 году осуждённые должны были выйти на свободу.

В декабре 2006 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения - в хищении чужого имущества в особо крупных размерах. По обвинению получалось, что "чужое имущество", а именно - нефть, они украли у самих себя. Если суммировать этот сюжет с первым делом, то получалось, что сначала обвиняемые продали нефть и не заплатили налогов со сделок, а потом эту же нефть у себя украли. Потому что вменялось им хищение всего, что компания добыла за 5 лет.

В канун нового 2011 года, 30 декабря 2010-го, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ещё к 14 годам колоний с учётом отбытого. Освобождение откладывалось до 2017 года. И без всякой, как показали потом рассмотрения ходатайств, надежды на УДО.

Адвокаты не переставали бомбардировать судебные инстанции жалобами на приговоры и всё-таки отвоёвывали по кусочку срока. В мае 2011-го по кассации сроки были сокращены на год. В 2012 году Верховный суд отказался удовлетворить жалобу по второму делу, но председатель ВС Вячеслав Лебедев отменил это решение и возбудил надзорное производство по делу. В декабре 2012-го сроки были снижены ещё на 2 года.

Параллельно "дело ЮКОСа" рассматривалось в Европейском суде по правам человека, куда тоже пожаловалась защита. И тот признал, что при рассмотрении первого дела были нарушены права обвиняемых, в частности - право на защиту. По мнению адвокатов, такие нарушения неминуемо должны были повлечь пересмотр дела, но Верховный суд с ними не согласился.

В августе 2013 года Верховный суд рассматривал очередную жалобу адвокатов - на приговор Хамовнического суда по делу о хищении нефти. Коллегия из пяти судей постановила сократить срок каждому из осуждённых на 2 месяца.

В последний раз судья Верховного суда отказался удовлетворить жалобы адвокатов на приговор Ходорковскому и Лебедеву недавно, в ноябре 2013-го. Защитники обратились в последнюю инстанцию - в Президиум Верховного суда. Адвокаты настаивали, что решения судов предыдущих инстанций неправосудны и вынесены с огромным количеством нарушений.

Свои выводы по этой последней жалобе адвокатов председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сделал 25 декабря. Он вынес постановление, в котором перечислил ряд нарушений, допущенных в предыдущих инстанциях, и констатировал, что за время, пока заключённые отбывали наказание, смягчилось уголовное законодательство, а это должно вести и к смягчению участи осуждённых. Председатель ВС признал, что "доводы, на которые… ссылаются защитники осуждённых, заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции".

Речь, повторим, шла о тех доводах, на которые защитники осуждённых ссылались с 2010 года - если говорить только о приговоре по второму делу. И вот когда Михаил Ходорковский уже 5 дней как был на свободе, выяснилось, что эти доводы "заслуживают внимания". Председатель ВС вынес представление о возобновлении производства по жалобам адвокатов.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.