Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, с-в

760мм

70%

Подробнее

Пробки

2/10

В суде по делу Максима Калиниченко посмотрят видео, снятое Центром "Э"

275

В Петербурге закончилось первое судебное заседание по существу дела националиста Максима Калиниченко.

Напомним, один из организаторов движения "Русская пробежка" обвиняется в том, что 10 декабря 2011 года, будучи задержанным у дома 79 по Невскому проспекту во время несанкционированного шествия, призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на страничке "Вконтакте" аналогичные призывы (часть 4 статьи 33 и часть 2 статьи 318 УК РФ - «подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти»), из-за чего пострадал сотрудник полиции, на которого напали двое молодых людей.

В настоящее время Калиниченко находится под стражей уже более 9 месяцев. За это время суд шесть раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя. Обвинение мотивировало необходимость содержания Калиниченко под стражей тем, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления, ранее судимый Калиниченко может оказать давление на свидетелей или скрыться.

В Куйбышевском районном суде сегодня было зачитано обвинение, с которым Калиниченко не согласился. Как сообщили "Фонтанке" слушатели, он заявил о том, что в тот день встретился с друзьями для того, чтобы пойти на митинг "за честные выборы", шел первым со свернутым российским флагом в руках; в то время, когда он подходил к переходу площади Восстания, его начали арестовывать с применением физической силы. По поводу призыва к насилию в социальной сети Калиниченко заявил, что на его странице "Вконтакте" были размещены "картинки против Путина и "Единой России", также был еще некий манифест, который был скопирован с постороннего сайта, но виден был только "друзьям", затем был удален.

Отметим, что двое молодых людей, которые якобы были спровоцированы националистом и напали на представителя правоохранительных органов, полностью и частично признали свою вину.

Кроме того, на заседании выступил свидетель защиты, заявивший, что Калиниченко не выкрикивал никаких лозунгов и был задержан полицией до объявления сотрудниками в мегафон о том, что шествие носит несанкционированный характер.

Также на заседании судья удовлетворил ходатайство защиты об истребовании видеозаписи происшествия из Центра "Э". Прошение о приглашении в качестве свидетеля в суд снимавшего его сотрудника было отклонено.

Следующее заседание пройдет 24 октября.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close