Водителей, попавшихся за рулем пьяными, могут заставить оборудовать машины алкозамками

Депутаты Госдумы России разработали пакет поправок в КоАП, Уголовный кодекс и закон о безопасности дорожного движения, согласно которому хотя бы раз пойманный нетрезвым за рулем водитель будет обязан установить на автомобиль алкозамок, причем на собственные средства.

Депутаты Госдумы России разработали пакет поправок в КоАП, Уголовный кодекс и закон о безопасности дорожного движения, согласно которому хотя бы раз пойманный нетрезвым за рулем водитель будет обязан установить на автомобиль алкозамок, причем на собственные средства. Инициатором поправок стал депутат от фракции «Справедливой России» Михаил Сердюк, передает Lenta.ru со ссылкой на газету «Известия».

По словам Сердюка, прежде чем разработать пакет поправок, «Справедливая Россия» изучила опыт восьми стран, где установка алкозамков является обязательной, в частности, США, Финляндии, Швеции, Франции и Германии. «После требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20-90%, а это же тысячи спасенных жизней», - отметил Сердюк. Считается, что обмануть такой прибор нельзя.

Однако, по словам представителя «Единой России» Дмитрия Вяткина, реализовать на практике это предложение будет сложно, в том числе, потому что на российском рынке алкозамки практически не продаются из-за отсутствия спроса. На это Сердюк выразил мнение, что алкозамки появятся в продаже в большом количестве в течение одной-двух недель после того, как Госдума примет законопроект об обязательной установке на автомобили таких устройств.

Напомним, что в настоящее время Госдума России занимается подготовкой закона об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Решение об ужесточении наказания было принято в конце сентября 2012 года после ДТП на Минской улице в Москве, в котором погибли семь человек. В числе рассматриваемых предложений: многократное увеличение штрафов, введение уголовного наказания за повторное нарушение, а также увеличение максимального срока лишения свободы за ДТП с жертвами, виновником которого стал пьяный водитель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...