Отозвать губернатора - это утопия

Центральная избирательная комиссия России разработала модельный закон, по которому будет осуществляться отзыв губернатора жителями региона. Процедура отзыва имеет многоступенчатую структуру и уже называется экспертами «невыполнимой ни при каких обстоятельствах».

0
ПоделитьсяПоделиться

Центральная избирательная комиссия России разработала модельный закон, по которому будет осуществляться отзыв губернатора жителями региона. Процедура отзыва имеет многоступенчатую структуру и уже называется экспертами невыполнимой ни при каких обстоятельствах.

Центральная избирательная комиссия России разработала модельный проект закона, который описывает процедуру отзыва главы субъекта Федерации по воле жителей региона. Инициатива связана с подписанным 2 мая 2012 года президентом федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которым предусматривается возможность досрочного прекращения полномочий глав регионов в результате его отзыва избирателями. Закон, соответствующий проекту ЦИК, должен быть принят органами власти регионов не позднее 31 декабря 2012 года.

Авторы отмечают, что право отзыва является средством контроля за осуществлением главой субъекта своих полномочий. Сама инициатива проведения голосования против губернатора может быть начата не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность. Процедура отзыва возможна только по причине нарушения главой региона федерального или регионального законодательства или неоднократного грубого неисполнения им своих обязанностей, что должно быть установлено судом. Для проведения отзыва должна быть организована инициативная группа избирателей, образуемая на период голосования. Подать заявление могут политические партии, общественные объединения, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих в регионе и обладающих правом голоса. Для голосования гражданам необходима постоянная регистрация в регионе. Отзываемое лицо в таком случае имеет право дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва.

Инициативная группа граждан должна состоять не менее чем из 20 человек. На собрании этой инициативной группы вправе присутствовать отзываемое лицо или его представитель. Принимает решение регистрировать или нет инициативную группу региональная избирательная комиссия. При этом инициативная группа обязана собрать в поддержку проведения отзыва в течение месяца подписи в количестве 25% от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта, правда региональным законом количество подписей может быть увеличено. Порядок сбора подписей такой же, как и при сборе подписей для регистрации кандидатов на другие выборы. Подписи передаются в региональную избирательную комиссию, где обрабатываются и проверяются. Далее избирательная комиссия принимает решение о проведении или непроведении референдума.

В случае отказа избирательной комиссии одна и та же инициативная группа не может в течение двух лет со дня принятия этого решения повторно выступать с инициативой по отзыву губернатора. Также, если по результатам голосования высшее должностное лицо в регионе не было отозвано, то по тем же основаниям губернатор не может быть отозван на протяжении двух лет. Для осуществления агитации могут быть созданы и другие инициативные группы участников. Агитировать можно будет как за отзыв, так и против него. Выборы, в случае принятия закона, будут проводиться на основании уже действующих в регионе городских, территориальных и участковых избирательных комиссий. Далее процедура полностью повторяет процедуру проведения других выборов в регионе. Аналогичным образом предусмотрена выдача открепительных удостоверений и досрочное голосование. Таким же образом проводится и информационная кампания.

Финансирование кампании по отзыву осуществляется за счет средств бюджета субъекта Федерации. При этом денежный фонд может формироваться и за счет собственных средств членов инициативной группы и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. По результатам голосования отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более 50% от числа участников голосования, включенных в списки.

«Я вообще не сторонник отзыва кого бы то ни было, - говорит политолог Дмитрий Травин. - Это какая-то бессмысленная вещь, и возможно все это только в отсутствие демократии, как у нас, когда главы регионов вроде бы должны выбираться, но из-за всевозможных фильтров вновь практически назначаются». Дмитрий Травин уверен, что «вместо процедуры отзыва можно было бы просто-напросто отменить эти фильтры». «Я думаю, что отозвать невозможно будет никого и никогда, - считает политолог. - Это должно быть вообще какое-то исчадие ада, чтобы настроить против себя такое количество людей».

«Весь этот закон можно было бы изложить одной простой фразой: губернатор не может быть отозван ни при каких обстоятельствах, - говорит депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. - Даже чтобы поставить вопрос об отзыве, нужно собрать четверть подписей от числа избирателей - сложно представить, сколько это будет в Москве и Петербурге. Я думаю, что это даже превышает количество обычно голосующих граждан. К тому же надо еще и набрать более 50% на самих выборах. Эти условия не будут выполнены никогда. Я думаю, что то, что они решили поиздеваться над принципом отзыва губернатора, понимают даже в ЦИКе. Было бы вполне достаточно для этого случая собрать 2% подписей, как это необходимо для проведения референдума. То, что предложено, - это нарушение буквы и духа закона».

Кристина Волобуева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...