Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Москва решила выжать сок из питерского «Яблока»

594
ПоделитьсяПоделиться

Пока лидер петербургского «Яблока» Максим Резник находился с парламентской делегацией в Китае, его федеральные коллеги по партии приняли решение окончательно задавить местное отделение. Федеральное бюро опубликовало решение, по которому депутат ЗакСа Нотяг объявлен «тайным пособником» «Единой России», а 22 члена партии, поддерживавшие его, названы пособниками фальсификаторов.

Решение относительно петербургского отделения, которое уже полгода как не имеет собственного руководства, федеральное бюро «Яблока» опубликовало накануне. Согласно документу, депутату Вячеславу Нотягу отказано во вступлении в партию, заявление о котором экс-яблочник подавал в апреле. Как отмечают его бывшие однопартийцы, Нотяг получил мандат незаконно, в результате фальсификаций; соглашаясь с этим, он является «соучастником преступления». По решению бюро ему было рекомендовано отказаться от мандата, однако он этого не сделал. Далее ситуация, если верить «яблочным» федералам, развивалась еще более непредсказуемо: оказывается, Вячеслав Нотяг на самом-то деле оказался «скрытым представителем властей во фракции «Яблоко»".

"Это выражается в выполнении поручений при тайных голосованиях (как, например, при выдвижении сомнительной кандидатуры в Уставный суд), несогласованном с фракцией участии в различных комиссиях, якобы от имени фракции (например, по поправкам в бюджет Санкт-Петербурга), членство в Бюджетно-финансовом комитете без какой бы то ни было профессиональной подготовки, в Контрольной группе Законодательного собрания, которая, в частности, проводит слушания по поступившим сведениям о фактах коррупции в органах государственной власти Санкт-Петербурга", - говорится в решении бюро за подписью председателя партии Сергея Митрохина.

И наконец, как утверждают в Москве, Нотяг создает предпосылки для политического захвата «яблочного» регионального отделения «Единой Россией».

«Это, конечно, бредятина,- заявил «Фонтанке» сам Нотяг. - Сейчас происходит развал партии, петербургского отделения, которое строилось долгие годы. Виновника в этом два: обиженный Амосов ( Михаил Амосов — член партии «Яблоко», не получивший мандат в 5-м созыве ЗакСа. — Прим. ред. ) и Явлинский. С Амосовым я не разговариваю, а Явлинскому говорю в лицо: мы из вас сделали депутата. У нас не было денег на предвыборную кампанию. Григорий Алексеевич пришел перед выборами и сказал, что даст их, но только если будет в списках. Ведь вся партия работала, по сути, на него».

Между тем после собрания федерального бюро досталось не только Нотягу. На учет, почти как детей и подростков - только не полиции, а партии, - поставили 53 человека - всех членов Фрунзенского местного отделения (им руководил сам Резник, и числилось там 32 человека), которое, впрочем, и распустили, а также 21 члена партии из других отделений, оказывавших поддержку Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу.

«Это отделение было ликвидировано из-за того, что от него в процессе перерегистрации членов партии поступило больше половины фальсифицированных заявлений», - пояснила уже бывший член Фрунзенского «Яблока», помощница Явлинского Ксения Вахрушева. По ее словам, то, что в этом отделении состоял бывший лидер регионального «Яблока» и депутат ЗакСа Максим Резник, не повлияло на решение о роспуске. "Все 32 члена ячейки остаются в партии. Единственное, что теперь они не смогут принять участие в конференции по выбору новых глав регионального отделения", - добавила Вахрушева.

На сайте также появился список партийцев из 22 фамилий. По мнению федералов, они «заняли публичную и однозначную позицию поддержки фальсификации выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 2011 года, мотивируя это тем, что эта фальсификация была осуществлена в пользу тех, кого они считают «своими»». 22 человека обвиняются в том, что в течение нескольких месяцев они поддерживали в СМИ и социальных сетях Галкину и Нотяга, кроме того, позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес оппонентов. Также указывается, что один из яблочников участвовал в организации марша 12 сентября с националистами, тогда как партия поддержала участие своих членов в «Демократическом марше».

«На первый оргкомитет "Марша миллионов", где были и националисты, я ходил в личном качестве. Мы так делали и в предыдущие разы, после чего предлагали комиссии то или иное решение по поводу оргкомитета. В этот раз появилось два оргкомитета, «Молодежное яблоко» по моей инициативе приняло решение не участвовать в маршах вообще, после него я этим не занимался. Ранее «Яблоко» действовало всегда по такой же схеме», - рассказал «Фонтанке» экс-председатель «Молодежного Яблока» Александр Гудимов, также оказавшийся в списке 22-х. «Я не согласен с этими обвинениями, буду инициировать общее обращение в партийный арбитраж. Пока никаких действий в отношении нас не произведено, выгонять из партии пока нас никто не собирается, но с данной политической оценкой мы не согласны. Есть люди из этого списка, которые собираются даже обращаться в общегражданский суд», - заявил Гудимов. Что же касается ситуации с Нотягом, то Гудимов отметил лишь, что в Бюджетно-финансовом комитете помимо него есть еще и Явлинский, который тоже туда избран парламентским большинством, в том числе «Единой Россией» и ЛДПР.

Впрочем, о легкости прохождения Нотяга в профильные комитеты почти с завистью говорит его коллега по фракции Борис Вишневский: «Что касается Нотяга, то я не хотел бы давать какую-то оценку. Но все мои попытки пройти в комитет по экономике (а у меня есть достаточно серьёзный профессиональный опыт в этой области) оказались безуспешными. А Нотяга, наоборот, везде приглашали». По поводу 22 членов партии что Вишневский, что Борис Моисеев, возглавляющий контрольно-ревизионную комиссию партии, к которому также обратилась «Фонтанка» за комментарием, высказались так: если они публично признают свою вину и изменят позицию, тогда они останутся в "Яблоке".

Ксения Клочкова, Вячеслав Половинко, «Фонтанка.ру»

Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг стали депутатами в самый последний момент подсчета голосов. После ночи выборов, по предварительным данным, которые сообщались как 95-процентные, в парламентарии проходили другие кандидаты-яблочники: Михаил Амосов и Александр Беляев. Однако после окончательных подсчетов картина изменилась: ни Амосова, ни Беляева в перечне «проходных» больше не было. Однопартийцы утверждали, что во всем виноваты фальсификации, произошедшие в декабре на участках депутатов, и требовали от них сдачи мандатов, однако вместо этого Галкина и Нотяг вышли в середине марта из партии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close