Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

78%

Подробнее

Пробки

3/10

Полицию хотят наказать за задержания и забывчивость

381
ПоделитьсяПоделиться

Центр «Мемориал» подал в суд на ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Общественная организация требует признать действие сотрудников полиции, задержавших 5 марта на Исаакиевской площади шестерых жителей города, незаконными. В «Мемориале» рассчитывают на то, что им удастся доказать, что сотрудники полиции злоупотребили своими полномочиями на следующий день после выборов.

Независимо от исхода этого дела в антидискриминационном центре намерены также подать дополнительные иски о возмещении морального ущерба с ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. С суммой пока не определились.

По словам Анны Удьяровой, юриста правозащитного центра «Мемориал», за бесплатной юридической помощью в этом деле к ним обратились многие оппозиционеры и находившиеся на Исаакиевской горожане. Но по закону подавать иски о признании незаконными действий стражей порядка можно только в течение трех месяцев с момента составления административного протокола. «Вовремя к нам обратились только шесть человек, и 4 июня мы подали заявление в Смольнинский районный суд, - сказала Удьярова. – Ответчиком в деле выступает МВД по Петербургу и Ленобласти».

При задержании на Исаакиевской в отношении истцов были составлены протоколы об их неповиновении сотрудникам полиции. Сами они уверены, что не сопротивлялись.

Адвокат заметила, что в мировых судах, которые состоялись в марте по протоколам четырех из шести заявителей, «рассмотрение административных дел было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения». «То есть суд признал их невиновными, - сказала правозащитница. – Полицейские, которых вызывали в качестве свидетелей, не помнили, в частности, в чем заключалась вина людей в плане неповиновения стражам порядка во время задержания».

Разбирательства по административным протоколам еще двух заявителей вообще не состоялись. Причина в том, что во время выборов они были членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. На момент задержания еще находились в должностях, а по закону передавать в суд административные дела по этой категории граждан можно только с санкции прокурора.

«В полиции такую бумагу не получили, поэтому, когда мы приехали в суд, судья тут же отправила материалы дела обратно в полицейский участок, потребовав собрать весь пакет документов, - заметила заявительница Мария Молдавская, которая работала в УИКе № 390 от партии «Яблоко». – Насколько я поняла, там решили не утруждаться общением с прокуратурой, потому что повестку явиться в мировой суд ни я, ни мой коллега, который также сейчас обратился в Смольнинский районный суд, не получили. В любом случае административные дела по нам уже закрыли, потому что прошло три месяца».

Одна из заявительниц, которая попросила не называть ее имени, чтобы «у нее не было проблем на работе», решила пойти в суд по нескольким причинам. Во-первых, «нельзя спускать на тормозах нарушение закона сотрудниками полиции, которые призваны охранять, а не применять против граждан репрессивные и тем более незаконные методы». «Нужно дать понять другим людям, оказавшимся в такой ситуации, что нужно бороться, - сказала она. – Иначе полицейские будут только сильнее нарушать наши права. Люди в погонах должны понимать, что никакая их должность не защитит».

Во-вторых, как пояснила заявительница, правоохранительные органы 5 и 6 марта доставили ей «кучу неудобств». «Я провела ночь в «обезьяннике» вместе с еще 8 женщинами, - поведала она. - Внутри была узенькая скамейка, на которой могли уместиться не более шести человек. Обещали дать коврики, чтобы мы могли на полу разместиться, но их так и не предоставили». Еду вместо стражей порядка, как того требует закон, привезли активисты из группы помощи задержанным. «Я уже не говорю про то, что чуть не лишилась работы, - продолжила заявительница. – Это хорошо, что руководство согласилось оформить отгул задним числом». 

Предварительных слушаний по иску шести задержанных 5 марта на Исаакиевской площади не было. Судья сразу назначила заседание по существу, состоявшееся 11 июля. Однако, как сказала Анна Удьярова, они прошли молниеносно. Представитель ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти заявила два ходатайства: об истребовании материалов административных дел заявителей, а также о вызове в суд сотрудников полиции, задержавших истцов.

«Мы не возражали против этих ходатайств, - заметила Удьярова. – При этом также попросили суд затребовать у ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти внутренние документы, в которых отражено регулирование процесса обеспечения общественного порядка в городе во время проведения акций. Хотим с ними ознакомиться и понять, на ком лежит ответственность за принятие решений по задержанию граждан».

Представитель «Мемориала» сказала, что ходатайства представителя полиции судья удовлетворила, а решение по просьбе заявителей обещала вынести на следующем заседании». Оно должно состояться 1 августа в 14.00. Удьярова пояснила, что вместе с заявителями они еще не решили, когда подавать дополнительный иск о возмещении морального вреда. Вероятно, с заявлением обратятся по итогам текущего процесса.

«Если исход этого дела будет положительным, то шансы на то, что мы получим компенсацию, резко возрастают, - сказала юрист. – Но в любом случае, даже если сейчас наш иск не удовлетворят, мы так или иначе, но обратимся в суд за возмещением морального вреда». Правозащитница заметила, что этот дополнительный иск о взыскании денег с полицейских они будут подавать от имени большего количества людей. «Пока могу сказать, что от имени десяти человек, - уточнила Удьярова. – Это те шесть человек, кто сейчас судится с полицией, и еще четверо из тех, кто обратился к нам за помощью в июне и июле».

Отметим, что в судебной практике города есть пока единственная история, когда гражданину удалось не только доказать, что стражи порядка на публичной акции в отношении него злоупотребили своими полномочиями, но отсудить у них 5 тысяч рублей компенсации.

Дмитрия Каданцева задержали у Гостиного двора 31 января 2011 года, где проходила несанкционированная акция «Стратегия 31», организованная петербургским отделением «Другой России». «Я случайно проходил мимо, направлялся в Дом книги, - сказал Каданцев. – Замешкался, чтобы посмотреть, что происходит, и тут меня схватили». По словам жителя Петербурга, секундное любопытство стоило ему года судебных разбирательств.

Сначала ему пришлось пройти через мировой суд, где его признали виновным в административных правонарушениях по статьям 19.3 (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и 20.2 (Нарушение установленного порядка проведения митинга или собрания) КоАП. Ему присудили два штрафа по 700 рублей. Куйбышевский районный суд, куда Каданцев обратился с апелляционной жалобой, оставил решение мирового судьи в силе.

Однако Каданцев решил подать встречный иск, уже в Смольнинский районный суд, с требованием признать действия стражей порядка незаконными и возместить ему компенсацию морального ущерба. Процесс продлился почти год и закончился в пользу истца 2 февраля этого года. Суд определил взыскать с ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти 5 тысяч рублей, а также наказать тогда еще милиционеров в злоупотреблении полномочиями. «Правда, денег я пока так и не получил, а полицейских не наказали, - заметил Каданцев. – Из переписки с МВД по Петербургу я узнал, что внутренняя проверка показала, что стражи порядка ни в чем не виноваты. И это несмотря на то, что есть решение суда, признающее их виновность». Сейчас активист готовит иск в суд о том, что не были приняты меры в отношении полицейских, которые его задержали.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close