Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

41%

Подробнее

Пробки

5/10

Верховный суд России разрешил кандидатам в президенты не публиковать информацию о личных расходах

478

Соискатели поста главы государства не обязаны публиковать отчеты о своих личных расходах. Такое решение принял Верховный суд России.

Процедуры обеспечения гласности на выборах президента России определены постановлением Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), которое ее председатель Владимир Чуров подписал еще в мае минувшего года. Им предусмотрено, что комиссия в установленном объеме передает в средства массовой информации сведения о размере и источниках доходов, а также об имуществе зарегистрированного кандидата и его супруга.

Избиратель Алексей Каплиев счел такие меры недостаточными. Ссылаясь на ратифицированную Россией Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, он потребовал публиковать также сведения и о расходах кандидата. Заявление о признании постановления ЦИК, не гарантирующего информирование общественности о бюджете соискателей на пост главы государства, Алексей Каплиев подал в Верховный суд России.

Представители ЦИК отклонили доводы заявителя, сочтя нормы Конвенции ООН декларационными, а оспариваемое постановление – принятым в рамках предоставленных комиссией законных полномочий. Ведь по закону именно ЦИК вправе устанавливать объем подлежащих опубликованию сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера зарегистрированного кандидата и его супруга. Тогда как в Конвенции ООН говорится лишь об обязанности государств-участников (в том числе России) в «пределах своих возможностей» принимать меры по «усилению прозрачности и содействовать вовлечению населения в процессы принятия решений».

Верховный суд России поддержал доводы ЦИК: «Приведенные нормы Конвенции ООН против коррупции не регулируют вопросы информационного обеспечения выборов глав государств, в связи с этим оспариваемое нормативное положение по своему содержанию не может им противоречить, – констатировала судья Татьяна Петрова, – Федеральный закон не содержит норм, обязывающих кандидата представлять сведения о расходах, и не возлагает на ЦИК обязанность информировать избирателей об указанных расходах».

В удовлетворении заявленных Алексеем Каплиевым требований было отказано.

Напомним, что оспариваемое постановление ЦИК предусматривает придание гласности сведений о поступлениях средств в избирательные фонды зарегистрированных кандидатов на должность президента России и их расходовании.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close