Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-в

762мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

МИД РФ: Россия не пойдет на односторонние уступки по ПРО

394

Москва не намерена выдвигать какие-либо инициативы по противоракетной обороне, которые США могли бы расценить как уступки, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Позиция наших партнеров закостенела, в этих условиях мы не видим никаких оснований делать инициативные шаги, которые могли бы восприниматься как односторонние уступки России к требованиям США", - сказал Рябков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он добавил, что переговоры по этой теме идут трудно, но они не находятся в тупике.

"Трудности договориться на эту тему не дают основания (говорить), что скоро достигнем понимания. Наши позиции расходятся", - сказал он. "Возможно политическое решение, если будет воля искать компромисс, а компромисс - это поиск подхода и учета интересов другой стороны", - добавил замминистра.

"Мы не можем просто перейти на американские позиции. Это означало бы действие в ущерб собственным интересам", - добавил Рябков.

По словам Рябкова, если Россия не усовершенствует свои стратегические силы, то США к 2020 году уже смогут перехватывать наши ракеты. "Угроза в том, что через энное количество лет, если будут выполняться американские планы, на рубеже 2020 года США получит систему, которая сможет реально перехватывать российские стратегические силы, если мы их не усовершенствуем таким образом, что они смогут преодолеть эту систему", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных угрозах со стороны развертываемой американцами системы ПРО.

Замглавы МИД добавил, что новый договор по СНВ накладывает ограничения на количество баллистических ракет.

"Что касается противоракет, наши американские партнеры категорически против того, чтобы их как-то ограничить" в целом, нет никакой уверенности, что счет противоракет не пойдет на сотни через несколько лет", - Сергей Рябков.

Москва считает, что размещение недалеко от границ России элементов американской системы противоракетной обороны направлено против ее стратегических ядерных сил и подрывает баланс. Переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close