Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Как стать наблюдателем

3118
ПоделитьсяПоделиться

Скандальные выборы депутатов Госдумы и ЗакСа задели за живое почти каждого обывателя. Многие из них никогда не интересовались политикой, их жизнь ограничивалась лишь учебой, работой, воспитанием детей, но они стали объединяться. Тысячи горожан записываются на семинары, чтобы обучиться работе наблюдателя. Количество желающих наблюдать за выборами настолько велико, что специалисты всерьез боятся не успеть обучить всех.

Хоть и кажется, что чем больше времени проходит с момента прошедших выборов, тем ниже становится градус протестных настроений,  анализируя блогосферу можно сказать - это не так. Петербуржцы обсуждают и раскручивают тему наблюдения за выборами 4 марта, но не на площадях, а в блогах и соцсетях. «Фонтанка» выяснила, кто и как может стать наблюдателем на президентских выборах, сколько таких людей и как к ним присоединиться.a

Наблюдатели в сети

Анастасия Стасенко, студентка 4 курса философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, одна из тех, в чью жизнь политика ворвалась в декабре прошлого года. До этого девушка никогда ею не интересовалась. Вернувшись домой после голосования, студентка зашла в социальные сети, чтобы пообщаться с друзьями. Оттуда на нее обрушилась лавина сообщений и видеосюжетов о подтасовках, фальсификациях, «каруселях» и вбросах бюллетеней.

ПоделитьсяПоделиться

«Это захватило не только меня, но и всех моих знакомых, - говорит Анастасия Стасенко. – Мы, пусть это и звучит наивно, тогда решили, что не должны допустить повторения всего этого в марте». Студентка с друзьями начали с того, что организовали «Вконтакте» группу «За честные выборы в Петербурге».

Название сообщества по чистой случайности совпало с названием общероссийского движения «За честные выборы». Развиваются они, конечно, в разных масштабах и отдельно друг от друга. Однако сейчас в группе уже состоит почти девять с половиной тысяч человек, желающих стать наблюдателями на выборах.

Сегодня только «Вконтакте», кроме группы «За честные выборы в Петербурге», насчитывается еще 28 сообществ, объединяющих избирателей города по районам и пригородам. Пока они не очень представительны - в каждой группе от 80 до 120 человек. Координаторами в них, как правило, выступают те, кто поднаторел в борьбе с председателями и членами УИКов и ТИКов на депутатских выборах.

Михаил Федоров, координатор группы избирателей по Кировскому району, на прошедших выборах был наблюдателем в ТИКе № 3. «Я насмотрелся на то, как исправляют результаты голосования, как прессингуют наблюдателей, членов с совещательным или решающим голосом, которые отказывались закрывать глаза на фальсификации, - делится Михаил Федоров. – Там, не стесняясь, исправляли цифры у одних в сторону уменьшения, а у конкретной партии, наоборот, завышали».

Опираясь на опыт, руководитель сообщества по Кировскому району даже разработал механизм того, как ему и соратникам максимально эффективно отработать на выборах президента. Будущие наблюдатели учатся делать видеосюжеты, чтобы фиксировать нарушения (если их «случайно» не заметят online-камеры на участках). Ищут людей с машинами, готовых весь день колесить по району, чтобы в случае конфликта и вызова полиции быстро подвозить к участковой или территориальной избирательным комиссиям юриста и даже журналистов.

Пусть меня научат

Татьяна Дорутина, координатор общественной организации «Лига избирательниц», говорит, что никто по головам не считает тех, кто хочет стать наблюдателем. Но, по ее скромным подсчетам, речь идет о нескольких десятках тысяч человек. Большая часть этих людей не состоит в соответствующих группах в соцсетях.

По ее словам, людям нужно знать, что на предстоящих выборах они могут быть не только наблюдателями, но и членами избирательных комиссий с совещательным голосом. К сожалению, ни наблюдатель, ни член с совещательным голосом, не принимают участия в утверждении на участке итогового протокола о выборах. Однако их обязанность пресекать любое нарушение на участке, убедиться, что подсчет голосов прошел правильно, а также добиться, чтобы протокол был оформлен верно с юридической точки зрения.

В силу того, что каждому кандидату в президенты нужно на каждый УИК и ТИК предоставить по одному наблюдателю и члену с совещательным голосом, потребность в ресурсах, несмотря на ажиотаж, все еще велика. Впрочем,  снятие с выборной гонки Григория Явлинского возможности наблюдателей уже серьезно сократило.  

Чтобы наблюдать за выборами, человеку достаточно желания, российского гражданства и возраста старше 18 лет. Законодательство не обязывает будущего наблюдателя иметь петербургскую регистрацию. Работа волонтерская, однако требует глубокого погружения в выборное законодательство. «Получить знания человек может двумя способами, - замечает Татьяна Дорутина. –

На семинарах в общественных организациях или в штабах кандидатов в президенты». В Петербурге две организации, которые давно специализируются на обучении профессии наблюдателя. Это «Лига избирательниц» и ассоциация «Голос». За годы работы они подготовили несколько учебных пособий и интерактивных презентаций, которые находятся на их сайтах в свободном доступе. Обучение бесплатное. По итогам обучения человеку нужно будет определиться, хочет он быть наблюдателем или стать членом комиссии с совещательным голосом.

Антон Веревкин, эксперт ассоциации «Голос», говорит, что на курсах человека познакомят с законодательством о выборах. Расскажут, как действовать в той или иной ситуации, если произошло нарушение. Как бороться с психологическим давлением со стороны председателей УИКов или ТИКов, как вести себя с полицейскими, которых вызвали на участок.

«Семинары читают юристы, - продолжает Антон Веревкин. – Информация подается в максимально доступной форме, чтобы даже самому далекому от юриспруденции человеку стало все понятно». Полный курс обучения в общественных организациях длится два с половиной часа. Татьяна Дорутина и Антон Веревкин говорят, что одного семинара вполне достаточно, чтобы погрузиться в тему. Однако советуют ученикам для закрепления материала пройти повторное обучение.

«К примеру, если человек отсидит курс в середине февраля, то к началу марта многие тонкости у него выветрятся из головы, - поясняет Антон Веревкин. – Поэтому ему лучше за неделю до выборов побывать снова на семинаре, а в оставшиеся до 4 марта дни сидеть в Интернете и читать все, что связано с работой избирательных участков».

Штабная работа

Общественники предупреждают тех, кто хочет стать наблюдателем, что за работу им, скорее всего, не заплатят. Кроме того, придется почти сутки провести на избирательном участке без возможности сбежать домой на обед. Зорко следить за всеми действиями председателей и членов комиссий, грамотно протестовать и добиваться составления акта по факту каждого нарушения. Домой наблюдатель попадет только после того, как получит на участке копию протокола с результатами голосования и перечисленными в нем фактами нарушений, а после отвезет его в штаб кандидата в президенты.

Татьяна Дорутина говорит, что после обучения каждого волонтера, в соответствии с его политическими взглядами и убеждениями, направляют в штаб того или иного кандидата. Там, как замечает Антон Веревкин, человека регистрируют, а за день до выборов выдают от кандидата направление в тот или иной УИК или ТИК. Просят по образцу написать заявление, что гражданин намерен работать наблюдателем и (или) членом комиссии с совещательным голосом на участке. Никакой заблаговременной регистрации в участковой или территориальной комиссии, а также в Горизбиркоме, не требуется. С паспортом и двумя документами волонтер утром приходит на участок, отмечается у председателя комиссии и приступает к работе.

Кроме общественных организаций, профессии наблюдателя обучают также в штабах кандидатов в президенты. Желающих бороться за честные выборы ждут на обучение петербургские штабы Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова. "Яблоко" несмотря на проблемы с Явлинским, планирует направлять в избирательные комиссии своих представителей с правом решающего голоса. Это несколько другой статус, который, тем не менее, позволит проконтролировать выборный процесс изнутри: непосредственно участвовать в выдаче бюллетеней избирателям и подсчёте голосов. В штабе Владимира Путина же, судя по всему, хватает и своих наблюдателей.

Связаться со штабом кандидата Михаила Прохорова, чтобы выяснить будут ли на его базе обучать волонтеров профессии наблюдателя, не удалось. Единственный телефон, который указан на сайте mdp2012.ru, оказался недоступен. На письмо, отправленное по электронной почте в общероссийский штаб Прохорова, ответа мы не получили. Представительства штаба в Петербурге пока нет.

Между тем в гонку за честные выборы президента России включился и Алексей Навальный. Для этого он создал отдельный ресурс «Росвыборы» - rosvybory.org. Оппозиционер хочет создать базу всех наблюдателей России. Он просит людей, которые намерены работать наблюдателями на выборах, прислать информацию о себе и рассказать, где они будут дежурить 4 марта. В случае если человек еще не определился с номером УИКа, то он может выбрать из списка, который находится на сайте, тот участок, где на прошедших выборах было зафиксировано больше всего нарушений. Информации по Петербургу на сайте Навального пока нет. Но блогер обещает, что данные с номерами УИКов, где было много фальсификаций, появятся на ресурсе в ближайшее время.

Как бы то ни было, обучение волонтеров пока не началось ни в общественных организациях, ни в штабах кандидатов в президенты России. Обе стороны говорят, что набирать группы и составлять графики занятий будут не ранее середины февраля.

Справка:

Общественная организация «Лига избирательниц» - www.liga-rf.ru. Телефоны 571-21-20, 407-41-61.

Ассоциация «Голос» - www.golos.org. Связаться с ассоциацией можно только через электронную почту e.minchenok@gmail.com.

Штабы кандидатов в президенты России, в которых можно пройти обучение:

Владимир Жириновский, региональное отделение ЛДПР, улица Маркина, 12, телефон 622-07-07, ldprspb.ru.

Геннадий Зюганов, региональное отделение КПРФ, 2-я Советская улица, 27/2, телефон 274-87-37, cprfspb.ru.

Сергей Миронов, региональное отделение партии «Справедливая Россия», улица Рубинштейна, 20, телефон 612-12-90, spb.spravedlivo.ru, dmitrieva.org

"Яблоко", Шпалерная ул., 13),телефоны 275-2300, 275-4144, http://spb.yabloko.ru/node/549

Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close