Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Эсеры дошли до суда, надеясь получить еще два депутатских мандата в ЗакСе

268

Эсеры дошли до суда, надеясь получить еще два депутатских мандата в ЗакСе.

В городском суде сегодня пройдет первое заседание по иску партии «Справедливая Россия», касающееся результатов выборов депутатов в парламент Петербурга. Эсеры намерены убедить суд, что на декабрьских выборах у них украли несколько десятков тысяч голосов. Если справедливороссы добьются пересчета, то в ЗакСе их может стать не 12, как сейчас, а 14 человек.

По словам Ольги Ковалевской, пресс-секретаря петербургского отделения партии «Справедливая Россия», на слушания должны приехать Оксана Дмитриева, заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме, и Алексей Ковалев, руководитель фракции партии в ЗакСе. Регламент первого заседания пока неизвестен, поэтому неясно, дадут слово депутатам или нет.

В партии «Справедливая Россия» уверены, что выиграют процесс. Это подтвердил 20 января и Сергей Миронов, кандидат в президенты России от «СР». На пресс-конференции в Петербурге он заявил, что у юристов партии на руках хорошая доказательная база по всем фактам нарушений и фальсификаций на прошедших в декабре прошлого года выборах в ЗакС.

Разбирательство в здании горсуда на 3-й Советской улице, 40, назначено на 12.00. Вести процесс доверили судье Татьяне Гунько. В городе она широко известна решениями по громким делам, которые каждый раз оказывались в пользу городских властей.

Так, в 2003 году Гунько лишила депутатского мандата Юрия Рыдника. Оппоненты обвинили Рыдника в том, что он, указав в агитках название банка, в котором тогда работал, не оплатил рекламу этого заведения. Судья пошла навстречу заявителям, отдав мандат Вячеславу Макарову. Он сейчас является спикером ЗакСа от фракции «Единая Россия». В 2007 году судья Гунько отказала в удовлетворении заявления группы депутатов от фракции «Справедливая Россия» и активистов Движения гражданских инициатив, которое касалось утверждения Генплана Петербурга. Заявители настаивали на том, чтобы судья признала этот документ, принятый в 2005 году, незаконным.

Иск, поданный эсерами в городской суд, – не единственный. 12 и 13 января они обратились в суд Колпино, а также в суды по Приморскому и Фрунзенскому районам. Судебных заседаний по ним еще не было. Однако, комментируя эти обращения, Оксана Дмитриева сказала, что задача добиться не только пересчета голосов, но в том числе полной отмены результатов голосований по этим территориям.«По этим районам у нас собрана обширная доказательная база по манипуляциям с численностью, по фальсификациям, по вбросам», - заметила Оксана Дмитриева.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close