Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Когда в товарищах согласья... есть

264
ПоделитьсяПоделиться

Разрозненная и разнонаправленная петербургская оппозиция, похоже, смогла умерить свои амбиции и договориться. Даже указывая на одного общего врага, спорить о том, с каким оружием против него идти, политические стратеги все равно не прекращают. Разумные доводы о необходимости объединения по столичному принципу «всех со всеми» возобладали хотя бы на организационном уровне. Назначенная 4 февраля акция «За честные выборы» должна стать собранием всех, кто против...

Вчера

Последние недели в оппозиционных кулуарах не утихали споры, ссоры, распри, сопровождаемые взаимными обвинениями и даже оскорблениями. Все это для того, чтобы в конце концов привести лидеров партий и многочисленных протестных организаций к единому знаменателю. Вроде бы, согласившись в целом на проведение одного шествия и митинга 4 февраля, представители разных течений застопорились на мелочах.

Первые - из числа комитета «За честные выборы», говоря о себе как о либералах и демократах, напирали, что не выйдут на одну улицу с националистами. Вторые - из Гражданского комитета, что не откажутся от партийной символики, несмотря на декларируемый общегражданский характер акции. Перетягивая  одеяло, и те, и другие тратили время на «суету вокруг дивана», забывая о главном предназначении — родить если не новое гражданское общество, то хотя бы простое соглашение, пусть и на один раз. Чтобы показать главному конкуренту — Москве, — что в Петербурге тоже могут не только заниматься межпартийной грызней и «дружбой» против кого-то.

В итоге в рамках Гражданского комитета, объединившего более 40 организаций в широком диапазоне (от националистического толка, еще в декабре прошлого года приблизившихся к ОГФ) до левых (КПРФ), с захватом радикальных центристов («Другая Россия»), согласие было достигнуто быстро. Собрание весьма амбициозных течений постановило, что не против общего шествия, однако захотело самопрезентации в виде разрешения на проход с флагами. Куря на улице после очередного заседания штаба, представители националистов совершенно уверенно говорили о трети своих сторонников среди предполагаемых участников акции 4 февраля. Они же шутили и о количестве флагов: не больше одного в руки. В рамках предварительных общих договоренностей и по опыту прошлых акций согласились на шествие колонны с «гражданской» головой (то есть с лозунгами и флагами общегражданского содержания) и пестрым «партийным» хвостом.

Утвердив текст 18-го числа, 19 января инициативная группа отправилась в Смольный подавать заявку. Пока только от лица членов Гражданского комитета. С возможностью включения в нее тех из представителей движения «За честные выборы», что пожелают примкнуть.

Сегодня

Несколько встреч делегатов двух комитетов не увенчались успехом. Однако, когда стало понятно, что, подавая две заявки, оппозиция распишется в своей несостоятельности в самом малом — договориться между собой, - делегаты встретились вновь. 19 января появилось Соглашение о порядке  и условиях проведения Общероссийской акции «За честные выборы» 4 февраля в Петербурге. Оно по сути учитывает требования большинства из двух комитетов. За исключением, пожалуй, только «Яблока», продолжающего настаивать на полном отсутствии символики. Тут логика, по крайней мере, по части правых движений, похоже, такова: не видный глазу националист - вроде как и не националист.

Может быть, отдельные представители партии и готовы поступиться принципами ради упрощения переговорного процесса и скорейшего прихода к консенсусу, но руководствоваться приходится решением партийного бюро. Максим Резник, впрочем, не исключает, что бюро свою позицию может и пересмотреть, но пока такого решения нет. Представитель партии в движении «За честные выборы» Андрей Скоркин также подтвердил, что их позиция сводится к тому, чтобы сделать шествие от лица народа, а не партий и движений, пытающихся использованием своей символики «выпятиться».

В связи с этим сделано главное — создан единый штаб. Это не столичная Лига избирателей, но уже большой шаг. О создании петербургского варианта лиги, возможно, будет заявлено непосредственно 4-го числа. К основному соглашению есть приложение, перекладывающее решение символико-национального вопроса на единый оргкомитет, которому придется подчиниться членам всех организаций.  У оппозиции осталось пять дней, чтобы показать обществу, что ему есть на кого опереться в Петербурге. Многие из присутствовавших на обсуждениях и следивших за ними по Сети, уже собираются ехать в столицу, искать «чувство локтя» у московских оппозиционеров.

Только политическая «реиммиграция» сможет поднять уровень оппозиционных выступлений в Петербурге до московского. Историк и писатель Лев Лурье, выступая 19 января на круглом столе в Институте региональной прессы, призвал скорее обратиться к лидерам общественного мнения с просьбой: в случае,  если они разделяют требования оппозиции, выступить 4 февраля, то есть формально стать, как это модно говорить о политике, «паровозами» преобразований. Речь именно о петербуржцах и питерских москвичах, которым будет внимать родной город.

Вспоминая о прошлых десятилетиях, когда люди шли слушать на площади Собчака, Ельцина и других политиков, Лурье пришлось признать, что произошла ломка в обществе. Депутат ЗакСа от «Справедливой России» Алексей Ковалев также поддержал идею о том, что надо звать тех, кого слушают: актеров, певцов. Слушать представителей партий политически не ангажированному человеку крайне скучно и «монотонно», по словам Лурье. Даже несмотря на то, что только одним своим приходом они протестуют против власти.

Завтра

Все разговоры о том, КАК проводить митинг, совершенно равноудалены от сегодняшнего дня. Пока не будет какого-то конкретного решения от Смольного. Ольга Курносова заявляет о своей неуверенности в том, что его согласуют, Наталья Евдокимова в разговоре с «Фонтанкой», наоборот, предположила, что власти не будут вступать в конфронтацию в нынешних условиях.

Совсем другое дело, ЧТО делать потом. Представители как системной, так и несистемной оппозиции уверены, что митингами делу можно помочь, но проблемы не решить. Страну надо готовить к переходному периоду и власти.

Лев Лурье предположил, что, если в ходе выборов власти «обманут еще один раз - это называется цветная революция». Ее исход никто предсказывать не готов. Многие готовы идти на протестное голосование -  за любого, кроме Путина.

Однако у участников политического диалога созрело уже несколько идей по поводу того, как следовало бы переформатировать нынешнюю власть. Лидер «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев предлагает создать некое подобие французского Конвента. В него вошли бы депутаты от «Справедливой России» при условии сдачи мандатов городского ЗакСа, а также другие парламентарии. Руководитель Конвента мог бы на некоторое время стать главой города до проведения легитимных выборов. В качестве варианта такого председателя Дмитриев видит, к примеру, Жореса Алферова. Впрочем, это только концепция, которую можно развивать и обсуждать, в том числе и по вопросу организации деятельности и легитимности принимаемых решений.

Алексей Ковалев тоже не против создать новый орган на основе депутатов эсеров и тех, кто был обманут в ходе парламентских выборов. Спектр партий тут бы оказался шире, вплоть до тех единоросов, которым пришлось уступить место в парламенте более «приближенным» соратникам. Ольга Курносова также готова обсуждать варианты неизбежного, по ее мнению, «транзита власти», в том числе и в ключе «живого творчества масс».

Участники нынешней политической дискуссии уверены, что после митинга и шествия 4-го числа нельзя останавливаться, необходимо заявлять о долгоиграющих акциях, готовиться к тому, чтобы, в случае несогласия с результатами президентской кампании, уже пятого марта выходить к Смольному и не уходить, требуя реализации своих прав.

Разрабатываются и стратегии поведения непосредственно на выборах. Можно сразу создать «эффект» второго тура, когда все кандидаты выходят из гонки, передавая свои симпатии единому альтернативному претенденту. Обсуждаются и варианты на случай второго тура - кто бы мог стать оппонентом Путина. В этом случае даже коммунисты готовы голосовать за Миронова, если появится такая альтернатива. Третьи сходятся во мнении, что можно создать условия, когда Путин сам выйдет из гонки. Ну и четвертые уже «откапывают топор», говоря об отсутствии иных перспектив, кроме как очередного витка фальсификаций, а равно безоговорочной победы нынешнего премьера.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close