Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:06 18.08.2019

НАШИствие на Москву

"НАШИсты" хотят "не позволить отдельным провокаторам поставить под сомнение поддержку, которую население страны оказывает партии власти". Поэтому 4, 5 и 6 декабря соберутся делегации со всей России - только из Питера обещают 6 тысяч - и заполонят улицы Москвы, чтобы не допустить провокаций на выборах. Заодно в Первопрестольной и проголосуют.

НАШИствие на Москву

kp.ru

Молодежное движение «НАШИ» собирает своих региональных активистов на форум, который пройдет в Москве 4 - 6 декабря. Организаторы не скрывают, что мероприятие напрямую связано с выборами в Госдуму. Участники должны взять с собой открепительные удостоверения, чтобы не пропустить голосование. Они заявляют, что главная цель поездки — не допустить в столице провокаций.

Информация о том, что с 4 по 6 декабря 2011 года в Москве пройдет молодежный форум, цель которого - защитить выбор этого молодежного движения, появилась в социальной сети в заметках некой Анастасии Шипилиной. В сообщении девушка призывает всех желающих присоединиться, при этом лица старше 18 лет должны взять с собой открепительные удостоверения. Она выражает опасение, что 4 декабря на Манежной площади соберутся те, кому наплевать на чужое мнение, и будут устраивать беспорядки и провокации, которые обязательно покажут зарубежные СМИ, формируя у мировой общественности мнение о том, что в России нет демократии, а кровавый режим подавляет оппозицию.

Далее автор предрекает в день голосования развитие событий по ливийскому сценарию и проводит аналогию с советскими солдатами, которые в 1941 году в ходе ожесточенных боев отстояли Москву. Сегодня неравнодушные (называют цифры в 30 тысяч со всей России и еще около 6 тысяч из Петербурга) в лице Шипиловой с соратниками готовы заполонить площади и улицы Москвы, чтобы не пустить туда оппозицию. Как утверждала девушка, проезд из Северной столицы в Белокаменную будет оплачен Федеральным агентством по делам молодежи. Желающие попасть в список участников должны написать в личном сообщении свои ФИО, дату рождения и контактный телефон.

После того, как эта информация попала в СМИ, представители оппозиционных партий и политические эксперты заговорили о том, что это готовятся махинациях на выборах. В петербургском отделении «НАШИ» «Фонтанке» отказались комментировать готовящийся форум, заявив, что это преждевременно. «На следующей неделе, в понедельник - вторник, будет подготовлен пресс-релиз, в котором мы сообщим свою позицию», - заявила лидер регионального отделения Лиана Азизян, при этом подчеркнув, что информация в СМИ и социальной сети не соответствует действительности, а Анастасия Шипилина не значится в списках движения. Примерно такой же позиции придерживаются ее коллеги из других городов, таких, как Белгород, Волгоград, Тамбов, Орел. Правда, систематический обзвон лидеров движения, чьи телефоны указаны на официальном сайте организации, показал, что в руководящем составе «Наших» большая текучка — около половины региональных отделений сменило свои руководителей. Те же, до кого удалось дозвониться и кто по-прежнему «у руля», заявили «Фонтанке», что мероприятие 4 декабря комментировать не уполномочены.

Реклама

«Прокололся» только один — Николай Крапивин — глава «нашистов» из Карелии, который сообщил, что, действительно, готовится поездка, но берут не всех подряд, а только наиболее отличившихся активистов. «У нас активных участников движения человек 100, но я беру только 30 - 40 человек самых-самых активных, - сообщил он "Фонтанке". - Проезд мы оплачиваем самостоятельно, так как все — студенты, у них 50-процентная скидка». По словам Крапивина, мероприятие заявлено как образовательный форум, поэтому учащиеся могут рассчитывать на материальную помощь от своих вузов. Больших подробностей Николай сказать не смог, сославшись на то, что программа еще не составлена.

Зародившиеся было сомнения в том, что молодежный форум а-ля «зимний Селигер», если и будет проведен, то тайно, развеяла пресс-служба движения. В официальном сообщении «Наших» четко говорится, что во время выборов в ГД в Москве будет проведен «Форум гражданских активистов»: «Каждый иногородний участник возьмет с собой паспорт и открепительное удостоверение, чтобы принять участие в выборах, а также в патруле улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов. Кроме того, в программе форума - проведение экзитполов, а также встречи с известными политиками и целый ряд образовательных лекций и мастер-классов от лучших преподавателей форума «Селигер-2011».

В пресс-релизе указан комментарий комиссара движения Марии Кислицыной, которая сообщает, что участники форума поддерживают действующий политический курс, тандем и партию «Единая Россия». «Поэтому 4, 5 и 6 декабря мы соберемся в Москве, чтобы не допустить провокаций на выборах, - приводит ее слова пресс-служба. - Мы не позволим отдельным провокаторам поставить под сомнение ту поддержку, которую население страны оказывает «Единой России». Активные участники политического процесса должны участвовать в выборах, именно поэтому каждый, кто приедет на наш форум, возьмет с собой открепительное удостоверение и сможет принять участие не только в предотвращении возможных провокаций и фальсификаций, но и в самом голосовании».

Уточнить детали планируемого мероприятия у самой Марии Кислицыной не удалось: услышав название нашего издания, девушка заявила, что с «Фонтанкой» разговаривать не будет, и бросила трубку. Федеральный комиссар движения Антон Смирнов оказался более зрелым политиком — попеняв корреспонденту за предвзятое отношение к «Нашим», он все же согласился объяснить цели и задачи грядущей акции. Прежде всего, опроверг домыслы оппонентов, что форум будет использован как площадка для массовых нарушений избирательного законодательства.

«Мы не враги себе и партии, которую поддерживаем, чтобы проводить агитацию в день выборов, - заявил он. - Форум продлится 3 дня, и на следующий день после голосования ничто не мешает нам во всеуслышание заявить, за кого мы голосовали. Это необходимо для того, чтобы малочисленные оппозиционеры не смогли создать (в том числе для зарубежной прессы) картину нелигитимных выборов».

Как уверяет Смирнов, 4 декабря никто из «нашистов» не произнесет слов, которые можно будет воспринять как агитацию. Комиссар даже готов нести за это личную ответственность. Под «предотвращением несанкционированных акций и митингов» понимается патрулирование улиц Москвы, причем активисты не собираются вступать в открытый бой с оппозиционерами, они просто будут сообщать о местах проведения несогласованных мероприятий в правоохранительные органы. Как вариант рассматривается и еще одна схема: «нашисты» подают за 10 дней до дня Х заявки на проведение своих акций на всех более-менее значимых площадках столицы и таким образом лишают своих противников возможности устроить оппозиционные митинги. Что будут делать в этих точках сами «Наши», они еще не решили, может, песни петь, может, стихи читать, но абсолютно точно не говорить о политике, подчеркивает Смирнов.

По прогнозам федерального комиссара, на форум соберутся около 15 тысяч самых надежных и проверенных активистов движения. Бесплатного проезда, как это обещала Анастасия Шипилова, ни для кого не будет. Кстати, само имя девушки Антону Смирнову тоже незнакомо, но он не исключает, что она состоит в «Наших» и могла проявить инициативу, просто неправильно поняв замысел руководителей движения. Хотя комиссар также не исключает, что искаженная информация в социальной сети могла быть провокацией, благо недоброжелателей у проправительственной организации хватает.

Реклама


«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор