Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

5/10

ЦИК жалуется в Генпрокуратуру на международных наблюдателей

191

ЦИК обратился в Генпрокуратуру и МИД с жалобой на международных наблюдателей. Как заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров, посетившие Россию наблюдатели ПАСЕ нарушили российское избирательное законодательство. При этом он не уточнил, какие именно нарушения были допущены.

В то же время глава общественного института избирательного права Игорь Борисов, который ранее работал в ЦИКе, пояснил агентству, что речь идет о "публичных высказываниях относительно избирательной кампании", сделанных представителями миссии. С его точки зрения, жалоба ЦИКа имеет под собой основания, поскольку наблюдатели находились в России с ознакомительным, а не рабочим визитом.

Вероятно, речь идет о заявлениях главы миссии ПАСЕ Тини Кокса, которые цитировались российскими СМИ. Тини Кокс, в частности, заявлял, что в России "сохраняются серьезные проблемы, касающиеся равенства возможностей в ходе избирательной кампании".

Кроме того, он рассказывал, что встречу наблюдателей с Владимиром Чуровым отменили в последний момент. "Тот факт, что запланированная встреча была отменена, - ошибка, потому что согласно нашим негласным правилам мы всегда встречаемся с главами ЦИК", - подчеркнул Тини Кокс в интервью "Известиям", которое цитирует Lenta.ru.

По закону международные наблюдатели вправе "излагать свое мнение" о подготовке и проведении выборов, а также об избирательной системе "только после окончания времени голосования на всей территории Российской Федерации".

Миссия наблюдателей ПАСЕ прибудет в Россию 1 декабря.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close