Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Последний день Уставного суда... продлен на месяц

375
ПоделитьсяПоделиться

Уставный суд Петербурга 2 ноября должен потерять кворум. Больше не будет никаких заседаний, рассмотрений дел – просто тихое существование до появления нового состава или принятия решения о ликвидации органа. Однако трое судей, включая председателя, не торопятся собирать чемоданы и даже назначили слушания по новому делу на 11 ноября. Как такое возможно, выясняла «Фонтанка».

2 ноября 2005 года около 16 часов Законодательное собрание утвердило новый состав судей Уставного суда. До нашего времени он сохранился не в полном составе, а точнее, осталось трое - Наталия Гуцан, Ольга Герасина и Вениамин Петухов. Спустя полгода в списке появилась и Антонина Шевченко.  Остальные судьи, избранные в тот день и ранее, давно покинули УС. А на их вакантные места даже не стали назначать новых – просто сократили численный состав суда с семи до пяти судей, установив кворум в четыре человека.

По уставу города судья УС назначается на должность сроком на шесть лет. А по закону об УС полномочия судьи прекращаются в случае истечения их срока. Исходя из этого, по логике вещей, ко второму ноября трое судей должны освободить кабинеты. В Уставном суде должна остаться единственная Антонина Шевченко, которая в одиночестве не сможет собрать ни одного заседания.

Однако судьи пока никуда не собираются. На сайте УС сообщается, что 11 ноября состоится оглашение решения по одному делу и начнется рассмотрение следующего. А участникам процессов уже присланы приглашения. Причем в повестке дня вопросы, касающиеся выборных технологий: по запросу депутатов ЗС - эсеров -  оспариваются положения закона о выборах депутатов ЗакСа по возможности голосования по временной, а не только по постоянной регистрации в Петербурге.

В тот же день планируется начать новый процесс – тоже по закону о выборах депутатов ЗС — инициаторы процесса депутаты МО «Автово». Они недовольны нарезкой территорий, по которым выдвигаются кандидаты от партий. Поводом для запроса предположительно послужило то, что МО «Автово», также контролируемый эсерами, оказался после новой нарезки разделен между тремя депутатскими территориями. В заявлении в Уставный суд "автовцы" указали, что закон о выборах предписывает учитывать границы МО при нарезке округов. В целом, считают они, тот факт, что нарезкой занимается горизбирком по своему усмотрению, без каких-либо прописанных в законе ограничений, нарушает права кандидатов.

Подача запросов от эсеров в УС на выборную тематику совпала с появлением в списках кандидатов этой партии по Петербургу недавно выбывшей из состава УС (за истечением срока полномочий) экс-судьи Людмилы Кулешовой.

Вопрос, быть ли этим делам дорассмотренными, лежит в политической плоскости и, как ни странно, зависит от губернатора Георгия Полтавченко, возглавляющего список «Единой России» на выборах в ЗС. Дело в том, что в уставе города написано, что для прекращения полномочий судьи УС после истечения отведенного срока работы на этом посту ЗакС должен принять постановление по представлению либо самого Уставного суда, либо губернатора города. Однако, по информации «Фонтанки», в ЗакС для включения в повестку дня 2 ноября этого вопроса представлений ни из Смольного, ни из Федерального дома не поступало.

Между тем для таких случаев в уставе города нашлась еще одна строчка, которая гласит: полномочия судьи заканчиваются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий. То есть если в ЗакС не поступит представлений, то суд сохранит кворум почти до выборов и успеет принять решения по двум оставшимся делам.

Что потом будет с УС, в политических кругах пока не обсуждается. Однако существуют два варианта. Первый: УС как институт будет упразднен (сначала полгода будет без кворума – депутаты просто не будут никого утверждать на вакантные места судей). Второй: УС продолжит свое существование, а пустующие кресла займут «уважаемые люди», которые не смогут вернуться в свои прежние депутатские кабинеты, проиграв на выборах в ЗС.

P. S.  Кстати, в двух законах, в которых прописывается все об УС, наблюдаются досадные недоразумения. Если в уставе городе говорится, что ведомство состоит из 5 судей и их кворум 4 человека, то в законе об УС до сих пор значится, что их – семь и кворум составляет пять.  

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close