Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

760мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Губернатор? Да не факт

299

Вице-премьера Дмитрия Козака называть губернатором Санкт-Петербурга преждевременно. Так считает московская политическая элита в Кремле и смольнинская в Петербурге. Именно то, что его назначение на почти уже вакантное место воспринимается едва ли не как свершившийся факт, политологи и считают подозрительным.

О том, что именно Дмитрий Козак сменит Валентину Матвиенко на посту губернатора Петербурга, заговорили после того, как вице-премьер правительства устроил межрегиональный разнос по вопросам подготовки к зимнему сезону, и в частности Петербургу. А затем стало известно, что партия «Единая Россия» предложила петербургскому москвичу с безупречной репутацией, обходящемуся без скандалов, но известному жестким управленческим стилем, повести на выборах местный список единороссов. Общественность и СМИ решили однозначно: вот и новый губернатор. Конечно, до последнего он официально все будет отрицать, но все и так понятно.

Тем не менее даже спустя несколько недель из кремлевских коридоров так и не просочилось подтверждение. По-прежнему перебираются фамилии потенциальных кандидатов на руководство городом, более того, все чаще в околополитических кругах произносятся фразы: «Даже Валентина Матвиенко не знает - КТО».

Возможно, масштабный пиар Дмитрия Козака был запущен как раз для того, чтобы высветить его фигуру как лидера единороссовского списка, но был ошибочно воспринят как анонсирование прихода нового губернатора. Кремлю создание ложного мнения сказалось, видимо, на руку – официального опровержения этих слухов из высочайшего управления страны так и не последовало. По крайней мере, политолог Дмитрий Гавра считает: «Столь раннее объявление фигуры Козака свидетельствует о том, что интрига с назначением нового губернатора Петербурга сохранится до последнего. Похоже, это очень интересная многоходовая операция. Я даже не удивлюсь, если в последний момент выяснится, что Козак не будет ни губернатором города, ни лидером списка».

Однако второе маловероятно, так как на тему лидерства списка единороссов и в московских, и в петербургских рядах «медведей» говорят как о свершившемся факте, подтверждая это, в том числе, официально. Другое дело, что это не означает автоматически его губернаторства.

Основная причина, по которой совсем не обязательно Дмитрий Козак придет в Петербург в качестве хозяина и руководителя, заключается в том, что на сегодняшний день, кроме него, практически никто не сможет охватить весь круг его нынешних обязанностей. Менять человека, который отвечает головой и с первых дней курирует и ход подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, и вопросы разграничения полномочий между федеральными и региональными властями; человека, который должен завершить проведение административной реформы и разрешить множество других тонких юридических вопросов, в суть которых не один год надо вникать, руководству страны нецелесообразно.

Именно такое мнение высказал президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов: «Ажиотажные ожидания, что Дмитрий Козак возглавит Петербург, мне кажутся преждевременными. И самым острым вопросом в этой ситуации является кто на федеральном уровне смог бы вместо Козака выполнить все возложенными на него обязанности? Помимо Олимпиады он отвечает за разработку стратегий социально-экономического развития федеральных округов, за вопросы децентрализации полномочий. Кроме того, в марте текущего года именно Дмитрий Козак был назначен единым руководителем, ответственным за выработку национальной политики в масштабах страны, а еще он возглавляет инвестфонд, то есть контролирует распределение федеральных средств на инвестпроекты. Мне кажется, что такого человека, который «здесь и сейчас» может его заменить, нет. Так что первое место в списке «Единой России» в Петербурге, по-моему, это максимум, на который стоит рассчитывать».

Напомним, что, помимо вышеперечисленного, Дмитрий Козак отвечает за реформу ЖКХ в стране, возглавляет оргкомитеты ключевых юбилейных дат и празднований, например,1150-летия Смоленска и 450-летия Воронежа, недавно по поручению премьера Владимира Путина возглавил попечительский совет Третьяковской галереи (если бы Эрмитажа, то еще можно было бы подумать). Кроме этого сегодня, 15 августа, он в полпредстве СЗФО проводит совещания по вопросам социально-экономического развития региона. Отметим, что это регулярная работа, которая проводится во всех субъектах Федерации.

А еще совсем недавно, 27 июня (тогда уже было известно, что Валентина Матвиенко покинет пост губернатора Петербурга), Дмитрий Медведев выпустил распоряжение - начать работу над перераспределением полномочий федерального центра и регионов. И, как говорится в документе, размещенном на сайте Кремля, для работы над этой задачей будет сформирована специальная группа экспертов. Правовыми вопросами поручено заниматься вице-премьеру Дмитрию Козаку. Финансовый и налоговый аспекты будет курировать другой вице-премьер, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Козак и Хлопонин должны утвердить составы своих рабочих групп и до 15 сентября представить президенту предварительные итоги работы, а к 1 декабря отчитаться окончательно.

И на этом фоне назначение Козака главой Петербурга с параллельным поручением ему провести столь серьезную работу со стороны руководителя государства было бы не слишком логичным.

Напомним, что помимо Дмитрия Козака среди кандидатов на должность губернатора уже назывались глава президентской администрации Сергей Нарышкин и его заместитель Александр Беглов, управделами президента РФ Владимир Кожин, министр юстиции РФ Александр Коновалов, спикер Госдумы Борис Грызлов. Одна из самых загадочных фигур, тоже названная среди потенциальных кандидатов, – некий «петербургский бизнесмен, временно уехавший на работу в Москву». Предположительно - это генеральный директор «Газпром нефти» и президент «Зенита» Александр Дюков.

В любом случае, как считает Дмитрий Гавра: «Интрига сохранится до последнего, в лучших традициях русских дворцовых тайн».

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close