Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

КНДР призвала все страны отказаться от ядерного оружия

268

Северная Корея выступила в ООН за полное уничтожение ядерных вооружений, осудив попытки создания систем противоракетной обороны как стремление к гегемони во всем мире.

"Характер и масштабы систем ПРО говорят сами за себя - их реальная цель ничто иное, как достижение абсолютного ядерного превосходства и глобальной гегемонии над другими ядерными соперниками", - заявил постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо на заседании Генассамблеи всемирной организации по вопросам работы Комиссии по разоружению.

КНДР председательствует в этой комиссии, деятельность которой зашла в тупик из-за политических разногласий и несовпадающих интересов разных стран.

По словам северокорейского дипломата, в нынешнем быстро меняющемся мире создание систем ПРО подстегивает новую гонку ядерных вооружений.

"Это показывает, что крупнейшие мировые ядерные державы потеряли свое законное или моральное право говорить о распространенческих вопросах перед международным сообществом под каким бы то ни было предлогом", - сказал Син Сон Хо.

"Если крупнейшие ядерные государства действительно хотят нераспространения, они должны подать хороший пример и согласиться на договор об уничтожении ядерных вооружений", - призвал он. Этот договор, как отметил Син Сон Хо, должен быть заключен в ограниченных временных рамках, быть проверяемым и необратимым, обязательным к исполнению.

Дипломат заверил Генассамблею, что полное уничтожение ядерных вооружений является "последовательной политикой" КНДР, которая десятилетиями подвергалась постоянной ядерной угрозе и шантажу со стороны США.

По словам Син Сон Хо, с тех пор, как ядерное оружие было завезено США в Южную Корею в 1957 году, число ядерных боезарядов там превысило тысячу.

В 1992 году Южная Корея заявила, что на ее территории больше нет ядерных вооружений, но в Пхеньяне этому не поверили и требовали проверки. После начала войны в Ираке и объявления КНДР частью "оси зла" бывшим американским президентом Джорджем Бушем, северокорейские ядерщики развернули собственную ядерную военную программу и объявили в 1995 году о создании ядерного оружия. Оно было испытано дважды в 1996 и 2009 годах наряду с серией пусков ракет среднего и дальнего радиуса действия.

Эти действия стали причиной односторонних и международных санкций против Пхеньяна, который обещает отказаться от ядерного оружия, если это сделают другие страны, сообщает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close