Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

760мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Дмитрий Козак: каким он был, таким бы и остался

1459
ПоделитьсяПоделиться

О «Диме Козаке» (именно так!), входящем в шорт-лист кандидатов в губернаторы Петербурга, в городе, где вице-премьер в свое время руководил юруправлением, говорят как о человеке «исключительно порядочном» и надеются, что чиновник «каким был, таким и остался». Несмотря на приближающиеся парламентские выборы, которые по логике должны служить мощным катализатором для риторики политических сил, говорящих о «нехорошем путинском режиме», фигура Козака вызывает неожиданную поддержку в рядах оппозиционеров. Поддерживают вице-премьера и представители бизнеса.

Так, например, глава Кировского райотделения «Справедливой России», экс-депутат Ленсовета Геннадий Трусканов характеризует вице-премьера как «исключительно работоспособного человека». «В свое время сменил на посту главы юруправления очень серьезную фигуру, - вспоминает эсер. - В период работы Ленсовета было много трений, на нем лежала ответственность за принятые решения. Когда возникали разногласия, мы всегда звали Козака, чтобы он нам все разъяснил».

Как верный «мироновец» Трусканов, по собственному признанию, обязан придерживаться партийной линии — у эсеров есть своя кандидатура на пост губернатора, однако «справедливости ради стоит сказать, что Козак вне кланов».

«Если он остался таким, каким я его помню, то для Петербурга это было бы приобретением, - добавил он. - Хотя, как сказал Миронов, нужно дождаться результатов выборов в ЗакС».
Эсеру потенциальный градоначальник запомнился тем, что не выпускал изо рта папиросу, пил кофе и поздно уходил с работы.

«Козак обычно сидел в кабинете, поскольку дергали постоянно (все хотели знать его мнение, он был непререкаемым юридическим авторитетом), дверь всегда была заперта, войти мог только тот, кто знал специальный стук, - продолжает экс-депутат Ленсовета, член Бюро петербургского «Яблока» Борис Вишневский. -  В дни проведения сессии парламента, Дима из кабинета (по телевизору) наблюдал за происходящим в зале. Когда глава Ленсовета Александр Беляев требовал разъяснений от юруправления, на лестнице звучал громкий стук каблуков — Козак мчался из своего кабинета в зал. Беляев как-то даже в шутку предложил на время сессии приковывать Козака цепью к месту, чтобы всегда можно было спросить его  мнение».

Вице-премьер оставил у «яблочника» хорошее впечатление - «не без минусов, конечно, довольно часто спорили, иногда расходились кардинально, однако не помню за ним ни одного непорядочного поступка, это редкость». «Если он не изменился с тех пор, то это очень хороший вариант, - соглашается с Трускановым деятель. - Не могу быть уверенным, что Дима остался прежним. Встречался с ним, когда он уже был в Москве, и иногда возникало ощущение, что это уже не тот Козак». 

Не растерял веры в доброе экс-депутат Ленсовета Павел Цыпленков — он хоть с Козаком и не виделся 20 лет, однако по-прежнему считает его «очень приличным человеком».
«Козак на всех постах хорошо себя вел, - полагает он. - Достаточно скромный по характеру. Дима - человек деловой, что называется, инструментальный лидер».

Бывший полномочный представитель президента в Петербурге, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев настаивает, что губернатор должен избираться, и призывает перестать гадать на кофейной гуще. Политолог сравнивает сегодняшнюю ситуацию (главы субъектов де-факто назначаются президентом) с тем, как туземцы ждали, когда колониальная администрация пришлет руководителя. По его мнению, это глубоко оскорбительная для Северной столицы ситуация.

«Как юрист Козак — человек грамотный, - сосредоточился на деловых качествах вице-премьера он. - Мы с ним взаимодействовали по многим вопросам, принципиальных возражений по части того, что я о нем знаю, у меня нет. В разговорах, которые мне приходилось с ним вести, он выступал совершенно разумным и прагматичным человеком. Иногда он, правда, защищал позиции, сформулированные политическим руководством, поэтому не всегда мы договаривались.  Отношения складывались вполне нормальные, рабочие».

Весьма лаконичен в оценке способностей члена кабмина экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев. По его мнению, Козак — «нормальный».  «Работал председателем юридического комитета, контактировал с депутатами ЗакСа, - сказал бывший градоначальник. - Если человек имеет талант и возможность взаимодействовать с законодателями, значит, у него все нормально. Так что могу пожелать ему только успехов».

В бизнес-сообществе Петербурга о Козаке либо говорят хорошо, либо предпочитают вообще не обсуждать его качества, как человеческие, так и деловые.

Основатель компании «Осло Марин» Виталий Архангельский, который во время губернаторства Валентины Матвиенко принял решение покинуть не только Петербург, но и страну, с воодушевлением воспринял новость о возможном назначении на пост главы города Козака. «Я позитивно оцениваю кандидатуру Козака. Когда он жил в Петербурге, то был очень адекватным и деловым человеком, - сообщил Архангельский «Фонтанке». - Безусловно, власть меняет людей, но есть основания полагать, что он сохранил свои человеческие качества. Первое, что он должен сделать на посту губернатора - это ликвидировать кумовство и коррумпированные взаимосвязи во всех ветвях власти города. Тогда город снова начнет жить и развиваться».

А вот владелец инвестиционно-строительной компании «Невский Синдикат», профессор кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского Государственного  политехнического университета Андрей Бакланов посчитал, что бесполезно рассуждать о кандидатурах. Для него лучшим губернатором будет тот, кто сделает жизнь в городе комфортной и безопасной.  «На городском уровне элементарная персональная уголовная ответственность решит многие проблемы, а сосульки после этого сами собой исчезнут. А то на Марс лететь собрались, а лазеры сбивать лед дворникам выдать  не можем», - говорит Бакланов.

Сходного мнения придерживается и акционер девелоперской компании «Петрополь» Алексей Редозубов. Он считает, что будущий губернатор, будь то Дмитрий Козак или кто-либо другой, должен, прежде всего, быть крепким хозяйственником. «Крупные проекты и инвестиции это, конечно, хорошо. Но все-таки первоочередными задачами для градоначальника должны быть забота об облике города. Есть мудрое высказывание: если в доме разбито одно окно, то, по всей вероятности, вскоре будут разбиты все остальные окна. Так вот, мудрый губернатор должен следить за состоянием всех «окон». Чтобы по Петербургу было так же приятно гулять, как по любому европейскому городу».

Александра Гармажапова,
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close