Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Борьба на выжидание

586
ПоделитьсяПоделиться

Инициированная «Единой Россией» демократизация процесса подбора пула кандидатов для участия в выборах в Госдуму РФ путем проведения публичных праймериз на практике оказалась несостоятельной: из 365 зарегистрированных выборщиков в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга до середины мероприятия досидело лишь порядка 15 человек. Таким образом, потенциальным кандидатам на попадание в «шорт-лист» пришлось презентовать свои идеи по большей части своим же конкурентам.

Красногвардейский район стал уже третьей по счету площадкой, где кандидаты от городского отделения «Единой России» и Объединенного народного фронта (ОНФ) пытались заручиться поддержкой выборщиков (25 июля внутрипартийное голосование проходило также в Калининском районе города. - Прим. ред.).

Как напомнила присутствующим заместитель руководителя городской общественной приемной российского премьера Владимира Путина Татьяна Баркова, сегодня за попадание в «шорт-лист» борются 93 кандидата. Каждый из них обязан тезисно презентовать выборщикам свою предвыборную программу не менее чем на шести городских площадках. До 10 августа праймериз должны пройти во всех районах Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день лидирующие позиции в рейтинге занимают действующие депутаты Госдумы Наталья Карпович, Ирина Соколова и Антон Сихарулидзе, а также главврач НИИ фтизиопульмонологии, главный хирург Санкт-Петербурга Петр Яблонский, набравший в Василеостровском районе 106 голосов.

На этот раз «приза зрительских симпатий», казалось, удостоился еще один депутат Госдумы - председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. В частности, зал аплодисментами поддержал высказанное парламентарием недовольство относительно нерешенной в стране жилищной проблемы для молодежи. Одной критикой Захарьящев не ограничился - предложил программу действий.

«Способен сегодня 25-летний работник Кировского завода, который недавно женился, построить дом? Ему показывают кукиш! Говорят, участвуй в тендерах, еще и за землю надо заплатить…» - сетовал народный избранник, перейдя следом к теме коррупции: «90 % предприятий вывезено за рубеж, они находятся в офшорных зонах и сами себе продают нефть, лес и другие богатства! А мы не получаем налоги, это страшная картина. Надо вскрывать это, потому что, как говорил великий русский поэт, «общественное мнение страшнее пистолета».

Однако, как оказалось, Захарьящев, опаздывая на самолет, выступил вне очереди, вызвав тем самым недовольство других участников праймериз. В частности, возмутился мотоциклист Дмитрий Гусев, заявив, что «таким людям в Госдуме не место». Сам Гусев в качестве центральной отметил проблему аварийного состояния дорог в России.

Не меньшего внимания удостоилась презентация президента общественной организации «Святая Русь» Юлии Белоусовой, рассказавшей, что защищать права матерей детей-инвалидов и других, «выброшенных из общества» людей, ее подтолкнуло собственное горе – клиническая смерть при родах и как следствие ребенок-инвалид.

Поддержку зала пока что находят и представители молодого поколения: генеральный директор ООО «БЭН» Николай Белозеров, выдвигающий ряд идей по решению проблем с обеспечением молодых семей жилплощадью, и помощница депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Яна Лантратова, занимающаяся проблемами детей-сирот.

Тем временем, по мере смены выступающих зал редел буквально на глазах, и уже через полтора часа член общественной палаты РФ Владимир Белозеров попросил присутствующих выборщиков поднять бюллетени: оказалось, что уполномоченных осталось в зале не более 15 человек. Таким образом, тем участникам праймериз, кому не посчастливилось оказаться в конце списка, пришлось доносить свои идеи уже только собственным конкурентам.

Екатерина Гвоздева,
для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close