18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:56 21.11.2018

Маленькая буря в коммунистическом стакане

В ближайшее время Минюсту РФ предстоит рассмотреть вопрос о регистрации новой общественной организации «Коммунисты России». Ее отцы-основатели так и не определились, станет ли она все-таки партией, но уже заявляют о намерении в будущем объединить всех сторонников дела Ленина-Сталина. Опрошенные «Фонтанкой» политологи уверены: это очередная буря в коммунистическом стакане, обреченная на провал.

Маленькая буря в коммунистическом стакане

21.by

В ближайшее время Минюсту РФ предстоит рассмотреть вопрос о регистрации новой общественной организации «Коммунисты России». Ее отцы-основатели так и не определились, станет ли она все-таки партией, но уже заявляют о намерении в будущем объединить всех сторонников дела Ленина-Сталина. Опрошенные «Фонтанкой» политологи уверены: это очередная буря в коммунистическом стакане, обреченная на провал, подобно проектам Геннадия Семигина и Геннадия Селезнева.

Новая общественная организация «Коммунисты России» будет в ближайшее время зарегистрирована в Минюсте РФ. Базой для формирования альтернативы КПРФ, как ее называют сами создатели, стали Союз коммунистической молодежи, управляемый Константином Жуковым (который, кстати, и возглавил ЦК «Коммунистов России), Всероссийская коммунистическая партия будущего и «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (последние вошли в состав организации как юридическое лицо), бывшие коммунисты, исключенные из официальной компартии или ее покинувшие из-за несогласия с Зюгановым, а также обычные граждане, разделяющие коммунистические идеи.

Напомним, учредительный съезд организации прошел в Москве 23 мая. На нем утвердили устав и состав высшего органа организации - центрального комитета (ЦК), в который вошли 33 человека. Это в том числе уже упомянутый Жуков, руководитель межрегиональной организации «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович, бывший первый секретарь Амурского обкома КПРФ Валентин Кныш, ныне возглавляющий коммунистов Дальнего Востока, а также экс-депутат Госдумы Александр Шабанов. Всего на мероприятии присутствовало 79 делегатов из 46 регионов.

Как отмечалось в официальном заявлении оргкомитета «Коммунистов России», «КПРФ больше не может выступить в качестве структуры, объединяющей левые силы», поскольку «прекрасно вписалась в систему управляемой демократии», а ее руководство «превратило некогда грозную партию в послушную служанку кремлевской администрации, которой позволено выступать с дозированной критикой отдельных министров». По мысли создателей альтернативы, место КПРФ в нынешней политической системе заключается только в том, чтобы «изображать оппозицию, критикующую правительство слева, и аккумулировать на себя голоса левого электората».

При этом, станет ли сама новая организация полноценной партией, ее «отцы» пока не решили. Не определились они и с тем, как будут взаимодействовать с главным «конкурентом». Дискуссии еще идут, и их окончания пока не видно.

«За» создание партии выступает Малинкович, но и он отчетливо понимает, что это станет возможно лишь после изменения количественной нормы при регистрации партий, либо существенном увеличении сторонников. Стоит отметить и то, что в настоящее время у «Коммунистов России» около 20 тысяч сторонников. При этом порядка 10 тысяч приходится на СКМ, около 500 человек - на ВКП (б), около 3 тысяч - на Союз коммунистов Дальнего Востока.

Одним из основных аргументов противников «партийности», является известная идея коммунистов о том, что нельзя состоять одновременно в двух партиях. Что поставит ее в ряд со всеми разрозненными организациями «коммунистического фронта» России, «которые пока действуют только на растаскивание сил».

Что же касается вопросов взаимодействия с КПРФ, то, по мнению того же Малинковича, «если КПРФ не будет выступать с нападками на "Коммунистов России", то отношения должны быть дружественными, а если КПРФ будет настроена враждебно, то стоит вернуть тот же градус агрессии, который будет направлен на нас».

«В любом случае, необходимо подождать, пока у самой КПРФ пройдет истерия по поводу создания новой организации», - считает Малинкович и добавляет, что «на съезде была и широкая дискуссия о сотрудничестве с социал-демократами». «Справедливой Россией», в частности. И хотя, по его мнению, наладить такое сотрудничество было бы неплохо, пока большинство его не поддерживает.

Не определились новые коммунисты и по вопросу критики лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Так, по мнению члена ЦК «Коммунисты России» и экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева, «официальные коммунисты недостойны критики, так как недостойны даже внимания». «Партия "За Зюганова" обречена, так же, как и партия "Против Зюганова", если у нее кроме этого ничего нет», - подчеркивает он.

Единственное же, в чем сходятся в «Коммунистах России», - это в том, что самая главная задача, которая стоит перед ними, - это создание со временем Единой коммунистической партии, которая бы объединила всех. Но займет эта задача явно не год и не два. А пока главный лозунг у организации – «Коммунисты России, объединяйтесь!»

Напомним и то, что сама идея создания организации «Коммунистов России» еще в мае вызвала широкий всплеск негативной реакции со стороны КПРФ. Называли новую структуру и политическим «спойлером», инициированным то ли администрацией президента, то ли «Единой Россией», то ли «Справедливой Россией». Узнав о предстоящем учредительном съезде «Коммунистов России», глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев даже направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники финансирования мероприятия. Он добавил тогда, что по некоторой информации, «финансирование идет через "Справедливую Россию"».

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельник тоже не остался в стороне от скандала и сделал заявление с предупреждением тех, «кто занимается такими "партстроительными провокациями", что появление "липовых коммунистов" в момент критического осмысления обществом политической ситуации... вызовет не заблуждение, не смех, а раздражение и разочарование в народе». «Главное, что следует заметить: очевидно, что данная организация появляется не по какому-то зову "снизу", а создается как искусственное объединение», - заявил он тогда. Отметил он тогда и то, что «высока вероятность, что за этим в большей степени стоит партия Сергея Миронова, неспособная конкурировать с нами один на один, ищущая новые формы и выделяющая некий "спецотряд", который ей удобнее назвать "коммунистами"». Поверить в то, что создание организации - инициатива Кремля, он отказался.

В свою очередь, в руководстве «Справедливой России» причастность к созданию общественного движения «Коммунисты России» тут же с негодованием опровергли. Как заявил тогда руководитель думской фракции эсеров Николай Левичев, у партии «нет никакого интереса поддерживать, тем более финансово, людей, которые собираются пропагандировать коммунистическую идею и хотят быть более верными ленинцами, чем Геннадий Андреевич Зюганов».

Стоит отметить, что петербургские политологи к идее создания организации «Коммунисты России» относятся сдержанно, а планы по организации единой коммунистической партии вообще воспринимают с искренним сомнением.

По словам политолога Владимира Гельмана, подобные попытки со стороны властей отколоть процент у коммунистов уже неоднократно предпринимались в 2000-х годах, когда появились проекты Геннадия Семигина и Геннадия Селезнева.

«Все они закончились безрезультатно и были крайне неэффективными с точки зрения поставленной задачи по размыву электората. Была поставлена задача по отъему процента голосов у коммунистов и перед "Справедливой Россией", однако это тоже не получилось. Они стали забирать голоса у других. И хотя такая задача по-прежнему есть, но подобный проект - это буря в стакане, которая ни к чему не приведет. Те, кто уже внутри этой официальной, действующей коммунистической системы попросту ничего не выиграют от перехода в новую, а аутсайдеры ситуацию переломить не смогут», - подчеркивает он.

«Мне кажется, что это провокация в чистом виде, PR-акция на неизвестных мне условиях. Это распыление электората коммунистов», - говорит политический психолог Евгения Флерова.

Уверен в бесперспективности попыток создания единой коммунистической партии, а заодно в бесперспективности и самой общественной организации и лидер петербургских коммунистов в парламенте Владимир Дмитриев. «У нас нет ни на йоту сомнения, что это проект Кремля, направленный на отрыв процента голосов у коммунистов. Кроме того, мы не должны забывать и то, что в обществе уже постепенно начинается подготовка к предстоящим думским выборам. Все это проекты такого же плана, как Народно-патриотический союз России Геннадия Семигина или Партия Возрождения России Геннадия Селезнева. Тогда ведь ничего не получилось», - говорит он.

Светлана Коваленко,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор