Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

756мм

60%

Подробнее

Пробки

3/10

ЦИК проследит за равенством партий перед СМИ

265

Центризбирком РФ разработал методику мониторинга доступа политических партий к теле- и радиоэфиру в межвыборный период.

Как пишут «Ведомости», согласно недавно принятому закону "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", всем представленным в парламенте партиям гарантировано регулярное упоминание в государственных СМИ.

ЦИК с 1 сентября начнет проверять, действительно ли телеканалы "Россия" и "Вести-24", а также радиостанции "Радио России" и "Маяк" уделяют равное внимание партии власти и оппозиции.

Член ЦИК Майя Гришина рассказала журналистам, что, согласно разработанной методике, ЦИК будет подсчитывать время, в течение которого в эфире выступают представители той или иной партии, а также количество и общий объем сообщений о деятельности партий. При этом передаваемую СМИ информацию о деятельности органов власти ЦИК учитывать не будет. Речи депутатов будут считаться "доступом партии к эфиру", только если аудитории сообщат партийную принадлежность депутата или если он сам будет говорить о партиях.

Ежемесячно итоги наблюдений будет обобщать рабочая группа, состоящая из представителей ЦИК, партий, СМИ, Общественной палаты и Роскомнадзора. Если выяснится, что какая-либо партия присутствовала в эфире более чем на пять минут дольше своих политических противников, то в следующем месяце разница будет компенсирована.

16 июня ЦИК проведет с партиями совещание, на котором будет принимать предложения по совершенствованию разработанной методики мониторинга.

Закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" был разработан сотрудниками администрации президента, Центризбиркома и представителями ВГТРК. В феврале 2009 года документ внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев. Закон одобрили обе палаты парламента, он вступит в силу 26 мая.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close