Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Россия и Норвегия начинают делить Арктику

181

Сегодня в Москве состоятся переговоры премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Как пишет "Коммерсантъ", одной из основных тем станет вопрос о разделе спорного участка в Баренцевом море, запасы углеводородов в котором оцениваются не менее чем в 10 млрд тонн условного топлива. Кроме того, российская сторона заявит об особых интересах РФ на норвежском архипелаге Шпицберген.

Таким образом, спустя два года после установления капсулы с российским флагом на дне Северного Ледовитого океана Москва намерена на практике приступить к разделу Арктики.

Норвегия, правда, судя по всему, больше обеспокоена не территориальным спором с Россией, а конфликтом между акционерами "Вымпелкома": "Альфа-групп" и Telenor. Два месяца назад министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брюстад заявляла, что решения российского суда о взыскании с Telenor 1728 млн долларов и арест пакета акций компании в "Вымпелкоме" являются недопустимыми. Более того, по ее словам, это не просто коммерческий конфликт, а самый важный вопрос в двусторонних отношениях.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close