Демократы митинговали у ТЮЗа

На митинге у ТЮЗа собралось порядка 500 человек, которые прошли Маршем демократической солидарности от БКЗ «Октябрьский».

Первым на трибуну поднялся актер, член ОГФ Алексей Девотченко, который достаточно эмоционально клеймил власти, разрешающие оппозиции собираться один раз в год, и призвал присутствующих ратовать за свободу выборов губернаторов.

Вслед за ним выступил координатор движения Солидарность Иосиф Скаковский, который отметил, что лозунги «Это наш город» и «Это наша страна» на данный момент, скорей, пожелание, чем констатация фактов. Для того, чтобы лозунг стал правдой жизни, по его словам, нужно вернуть доверие недоверчивых и усталых людей.

Ему вторил и заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков, который в начале своей речи отметил, что это очень большая глупость, когда в день 1 мая власть в лице ОМОНа перекрыла Невский.

Во время митинга также был затронут вопрос кризиса. Как заявляли с трибуны ораторы, по мнению демократов, антикризисные меры правительства - жалкий продукт жалких людей. И единственный рецепт против кризиса — вернуть город демократам. «Яблочники» также заявили, что свои рецепты демократического выхода из кризиса они заявят 27 мая.

Вспомнили на оппозиционном митинге и анархистов, которые, как писала «Фонтанка», были задержаны перед началом демонстрации. По словам представительницы организации «Солдатские матери» Лены Перовой, молодых людей, которым было согласовано участие в акции, незаконно лишили этого права. Сейчас, по ее словам, они находятся в разных отделах милиции. Одному из задержанных, по данным Перовой, при задержании разбили лицо. Она призвала всех участников митинга протестовать против незаконного задержания путем звонков в ГУВД с вопросами: где анархисты и что с ними собираются делать.

Не остались забыты демократами и выборы в Сочи, которые выступающие назвали незаконными и не демократическими. Как заявили выступающие, скоро в Ванкувере будет передаваться олимпийское знамя городу Сочи. Это знамя символизирует чистоту, свободу и независимость. И оно, по мнению демократов-оппозиционеров, не должно оказаться в руках нового мэра Анатолия Пахомова. Как было сказано, сейчас готовится обращение в Международный олимпийский комитет, в котором будет высказано пожелание не передавать символ Олимпийских игр в руки Пахомову.

Видимо, весеннее солнце, а также длительный марш от БКЗ до Загородного проспекта немного утомили участников Марша солидарности и они достаточно вяло поддерживали выступающих.

Среди присутствующих, кстати, был замечен председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. Корреспонденту «Фонтанки» он рассказал, что, по его данным, первомайские акции прошли без эксцессов и без вывихов. Сейчас на ряде площадок города еще продолжаются митинги. На Дворцовой, где собрались представители профсоюзов, «Единой России» и районов города, насчитывается порядка 30 тысяч человек. На Исаакиевской площади, где митингуют коммунисты и сочувствующие - около 3 тысяч. По информации Богданова, уже закончилась акция эсеров у фонтана в Александровском саде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...