Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:54 16.07.2019

Прокуратура и "Мемориал": кто что перепутал

В ходе обыска в «Мемориале» на Рубинштейна якобы были обнаружены некие материалы, подтверждающие связь этой организации с газетой «Новый Петербург». Правда, как следует из постановления, сотрудники правоохранительных органов хотели обыскать все же не тот «Мемориал». Впрочем, возможно, это техническая ошибка, и милиция куда хотела, туда и пришла.

Прокуратура и "Мемориал":   кто что перепутал

$titlealt_val

В ходе обыска в «Мемориале» на Рубинштейна якобы были обнаружены некие материалы, подтверждающие связь этой организации с газетой «Новый Петербург». Об этом «Фонтанке» сообщили источники в следственном управлении по Петербургу. Правда, как следует из постановления на обыск, сотрудники правоохранительных органов хотели обыскать все же не тот «Мемориал». Впрочем, возможно, это техническая ошибка, и милиция куда хотела, туда и пришла.

Обыск в научно-информационном центре «Мемориал», продолжавшийся в четверг около 6 часов, взбудоражил всю правозащитную общественность Петербурга. Постановление на его проведение было подписано старшим следователем следственного отдела прокуратуры Центрального района Михаилом Калгановым. Напомним, его фамилия в последнее время периодически всплывает в СМИ в связи с неоднозначными делами: «дело Резника», «скандал с Пятым каналом», а теперь и «Новый Петербург».

В распоряжении «Фонтанки» оказалась ксерокопия постановления о проведении обыска. В нем говорится: «В распоряжение органов предварительного следствия поступила информация, дающая основания полагать, что документы, представляющие интерес для органов предварительного следствия, могут находиться в одном из помещений "Санкт-Петербургской благотворительной организации "Мемориал", которое располагается по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103». Следователь Калганов подозревал, что между скандально известной газетой «Новый Петербург» и «Мемориалом» есть какая-то связь, возможно, организация даже участвовала в финансировании издания.

В постановлении отмечается, что «Согласно заключения лингвистического исследования № 228/20-СЗ от 30.11.07, проведенного специалистом ООО "Центра Судебных Экспертиз Северо-Западного округа" Кирюхиной Е.В., в статье "Вот настоящий кандидат!" (Статья была напечатана в «Новом Петербурге») имеются признаки наличия экстремистской деятельности. До настоящего времени не установлено местонахождения документации, свидетельствующей о том, из каких источников и кем финансировалась данная газета, не обнаружены и не изъяты те документы, которые подтверждают факт того, что именно Андреев А.В. (он является главным редактором этой газеты) принимал решение о подписании "в свет" интересующих следствие номеров указанной газеты».

Реклама

Правда, так и осталось неизвестным, тот ли «Мемориал» обыскали следователи, который хотели. В Петербурге есть две организации, носящие одно и то же имя, правда, занимающиеся разными вещами. Так, историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал», куда, возможно, хотели «нагрянуть» с обыском сотрудники правоохранительных органов, находится не на улице Рубинштейна, а на Разъезжей и занимается правозащитной и благотворительной деятельностью.

На Рубинштейна же находится другой «Мемориал» - научно-информационный центр, который, скорее, функционирует как архив, ведущий картотеку жертв политических репрессий.

Следователь следственного отдела по Центральному району Михаил Калганов отказался отвечать на вопросы «Фонтанки» о правильности адреса, указанного в постановлении. Ушли от ответа и в следственном управлении по Петербургу. Впрочем, как сообщил «Фонтанке» источник в следственном управлении по Петербургу, в ходе обыска в «Мемориале» были обнаружены материалы, свидетельствующие о связи организации с газетой «Новый Петербург». Какие именно - осталось тайной.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» научный сотрудник научного центра «Мемориал» Татьяна Косинцева, обыски в их офисе закончились в 17:55. Причем сотрудники милиции и следствия предпочли выйти через «черный» ход.

- Они изъяли жесткие диски из 11 компьютеров, а из одного не смогли выковырять, - перечисляет изъятое Косинцева. - Также они по совершенно нам непонятному принципу изъяли некоторое количество DVD и CD-дисков. В частности - практически все архивные диски, даже с перестроечными фотографиями, фото захоронений города Котлас, все неподписанные диски, которые в большей степени были пустыми. Но при этом не взяли диск с фильмом Андрея Некрасова «Бунт. Дело Литвиненко», который лежал сверху. Напомним, некоторые правозащитники связывали проведение обыска в «Мемориале» с тем, что ранее в его помещении был продемонстрирован этот фильм.

В Центре «Мемориал» на улице Рубинштейна не придают значения тому, что в постановлении на обыск указано - силовики намеревались прийти в «Санкт-Петербургскую благотворительную организацию "Мемориал", а не в научный центр, который находится по указанному в постановлении адресу.

- Напутали, наверное. Зачем на это обращать внимание? - удивляется Косинова. - Все мы члены благотворительной организации. У нас действительно есть несколько помещений. На улице Рубинштейна находится научный центр, а социальная приемная совсем по другому адресу.

Реклама


Тем временем руководство и юристы подвергшегося обыску центра уже подали жалобы на незаконные и необоснованные действия следствия. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в «Мемориале», вчера адвокат организации телеграммой отправил жалобу на имя руководителя следственного комитета при генеральной прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Сегодня жалобы будут направлены прокурору Петербурга, руководителю следственного управления по Петербургу, руководителю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, председателю комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа и уполномоченному по правам человека по Петербургу.

Напомним, что «Новый Петербург» был закрыт год назад, после того, как Росохранкультура вынесла газете два предупреждения - одно из них было сделано за статью Николая Андрущенко «Почему я иду на марш несогласных», второе – за статью Константина Черняева «Вот настоящий кандидат». После этого в редакции была проведена серия обысков, в результате которых изъяли практически всю оргтехнику. Сразу после прекращения выхода «Нового Петербурга» был арестован его соучредитель Николай Андрущенко, который недавно был освобожден из СИЗО. Однако в октябре этого года по решению суда выпуск газеты формально возобновился.

Максим Фадеев,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор