Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Лужков: Стоит вернуться к прямым выборам глав регионов

162



Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов. Об этом он заявил в эфире передачи "Познер" вечером 17 ноября.

При этом Лужков напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов, сообщает РИА "Новости". Тем не менее, как считает мэр столицы, "сейчас этот вопрос можно было бы вернуть". "Я был бы сторонником этого", - добавил Лужков. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, считает мэр Москвы.

Напомним, что с предложениями вернуться к системе всенародного избрания глав регионов, в этом году уже выступал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его мнение поддержал и глава Башкирии Муртаза Рахимов, аргументировав это тем, что "на местах виднее, что происходит в регионах", а с введением системы назначения "мы потеряли федеративное государство".

Между тем председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже не раз озвучивал позицию партии парламентского большинства, заявив, что она не намерена возвращаться к прямым выборам глав регионов.

Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин в одной из бесед с журналистами отметил, в возвращении к прямым выборам губернаторов нет смысла. По его словам, новый порядок утверждения глав регионов уже показал свою эффективность, передает NEWSru.com.

Напомним также, что президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию предложил изменить порядок выдвижения кандидатур губернаторов. Президент считает, что партии, победившие на региональных выборах, должны предлагать кандидатуру руководителя субъекта РФ. "Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах", - сказал Медведев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close