Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Российское правительство из-за кризиса сокращает расходы бюджета

170

Премьер-министр Владимир Путин по итогам совещания в Ново-Огареве объявил о новом пакете мер по поддержке экономики. Государство впервые с момента кризиса объявило о возможном сокращении расходов бюджета и госмонополий, а дальнейшая поддержка бизнеса будет осуществляться преимущественно без дополнительных расходов государства.

Наконец, Владимир Путин строго предупредил: средства, уже вложенные в экономику, не должны уйти на Запад, пишет сегодня «Коммерсант».

Вчера правительство на совещании в Ново-Огарево о дополнительных мерах помощи реальному сектору российской экономики впервые обсуждало не предоставление денежных средств экономике, как это происходило с сентября 2008 года, а сокращение госрасходов и нематериальной помощи.

С середины сентября по конец октября 2008 года правительство России, ЦБ и ВЭБ объявили о серии мер по поддержке банков и компаний на общую сумму до 5,6 триллиона рублей, часть мер стоимостью порядка 3,7 триллиона, возможно, будет принята на 2009 год.

Накануне же обсуждались в основном «структурные меры»: премьер-министр старательно избегал в своем выступлении цифр и тем более сумм. Впервые Владимир Путин объявил о возможном сокращении государственных расходов в 2009 году.

Среди других мер по поддержке экономики (премьер -министр пояснил, что «поддержка будет оказана таким отраслям, как строительство, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, сырьевой сектор, розничная торговля, учитывая ее важную социальную функцию, а также сельское хозяйство»), предусматривающих именно рост государственных расходов, нет. «Структурные» меры в основном бесплатные для государства.

Например, Владимир Путин объявил о «таможенно-тарифной защите» автопрома и сельского хозяйства, то есть о введении пошлин на импорт: за это заплатят потребители и экспортеры.

Российскому бизнесу, в том числе малому, обещаны «временные ценовые преференции» при осуществлении государственных и муниципальных закупок: очевидно, что при сохранении нынешней системы госзакупок они могут быть реализованы только дискриминацией иностранных поставщиков, что не потребует от Белого дома дополнительных расходов.

Для поддержки инвестиционных проектов правительство намерено в том числе заняться «развитием нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов».

Лишь несколько групп игроков в экономике по итогам вчерашнего совещания могут надеяться на дополнительные вливания государства в бизнес. Владимир Путин подтвердил намерение расширить кредитование малого бизнеса через Сбербанк, ВЭБ и региональные программы, пообещал расширить практику субсидирования кредитов для закупки высокотехнологичного оборудования, поддержать льготными средствами ВПК и высокотехнологичный сектор.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close