Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Белых и СПС: развод и девичья фамилия

274
ПоделитьсяПоделиться

Сенсацией закончилось заседание президиума федерального политсовета СПС. Председатель партии Никита Белых подал в отставку, а заодно и вообще вышел из партии. При этом политик публично пока что не объяснил своего решения. По мнению аналитиков, причина такого шага – расхождения с Анатолием Чубайсом, по-прежнему имеющим серьезное влияние на СПС в выборе вектора развития этой политической силы.

Комментарий от самого Никиты Белых «Фонтанке» получить не удалось, он просто не снимал трубку мобильного телефона. Исполняющий обязанности руководителя партии, соратник Анатолия Чубайса и лидер питерских "правых" Леонид Гозман заявил «Фонтанке», что для большинства членов президиума федерального политсовета это решение было сенсацией, хотя он сам знал о нем за несколько дней до официального оглашения. «Мы с Никитой разговаривали о причинах, побудивших его пойти на такой шаг», - заявил Гозман «Фонтанке», правда, отказавшись назвать их.

Напомним, Никита Белых был избран председателем партии СПС в мае 2005 года. После того, как СПС на парламентских выборах 2 декабря 2007 года набрал только 0,96 % голосов избирателей и не попал в Госдуму, Белых подал в отставку с поста председателя партии, но сразу был переизбран.

Формально, решение Белых о сложении с себя полномочий руководителя должен утвердить Федеральный политсовет, заседание которого назначено на 2 октября. Основной темой его повестки дня станет вопрос определения вектора развития «правых». Как сообщили «Фонтанке» некоторые члены СПС, возможно, на собрании будет объявлено о слиянии с партией «Гражданская сила» Михаила Барщевского или «Демпартией» Леонида Богданова. Именно Леониду Гозману поручено представить на заседании федерального политсовета возможные варианты союзов с учетом результатов переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Сам Гозман отказался комментировать варианты объединений, отметив, что переговоры идут достаточно длительный период. Кстати, как заявили «Фонтанке» в «Гражданской силе», их партия всегда выступала за союз демократов, но о каких-то переговорах с «правыми» там не слышали.

По данным политолога Станислава Белковского, расхождения с экс-главой РАО ЕЭС, а ныне главным по нанотехнологиям в выборе возможных союзников и стали причиной выхода из СПС Никиты Белых: «Чубайс заблокировал идею единой демократической партии на базе СПС, идею которой вынашивал уже бывший руководитель «правых». Белых же не видел иной альтернативы развития партии, чем союз с либеральной оппозицией».
При этом политолог предположил, что СПС в ближайшей перспективе полностью перейдет в лоно Кремля, а сам Белых в будущем «всплывет» в оппозиционном демократическом фланге.

Лидер петербургских «яблочников» Максим Резник, который вместе с Белых принимал участие в обсуждении проекта создания объединенной демократической партии, также считает, что его уход стал результатом конфликта с бывшим главным энергетиком страны: «Мне кажется, что это стало результатом того, что Чубайс был назначен на руководство нанотехнологиями. Теперь СПС станет кремлевским спойлером».

Напомним, в апреле 2008 года на заседании демократов в отеле «Англетер» Никита Белых заявил о возможности формирования единой партии на базе СПС. Уже к сентябрю переговоры вышли на завершающую стадию. Предполагалось, что в новом политическом проекте будут участвовать представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и Республиканской партии Владимира Рыжкова (РПР).

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close