Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

761мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Государство намерено стимулировать иностранцев на геологоразведку

193



С недавних пор Россия ограничила доступ иностранцев к стратегическим ресурсам. Если раньше все компании, открывшие новое месторождение, имели преимущественное право на его разработку, то для стратегических месторождений такое право осталось только у российских игроков. Иностранцы могут быть лишь партнерами с долей не более 49%.

Но Минприроды хочет дополнительных стимулов для иностранных компаний, чтобы те не отказывались от работы в России, пишут «Ведомости». Если они откроют стратегическое месторождение, государство должно не только вернуть им 100% затрат, но и выплатить премию — либо дополнительные 50% к понесенным затратам, либо 50% от платежа за лицензию, который по итогам конкурса предложит ее будущий собственник. Об этом заявил «Интерфаксу» министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Механизм по выплате таких премий должен появиться в виде постановления правительства, на что потребуется не меньше месяца, уточнил представитель Минприроды. Средства на их выплату будут предусмотрены в бюджете, как это делается в большинстве западных стран, поясняет он.

Премии могут быть достаточно высоки — миллиарды рублей, если судить по тем платежам, что получила госказна от недавних аукционов по крупным угольным и калийным месторождениям. Один из последних рекордов — Половодовский участок Верхнекамья (калийно-магниевые соли), который достался на торгах «Сильвиниту» за 35,14 миллиарда рублей (в 25 раз выше стартовой цены).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close