Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

756мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

МО «Гражданка»: власть не меняется

675
ПоделитьсяПоделиться

Полномочия исполняющего обязанности главы администрации МО «Гражданка» Андрея Фаера подтверждены большинством депутатов этого муниципалитета. Это решение признают районные и городские власти. Но глава совета Ольга Штанникова и предыдущий и.о. главы Николай Рыбаков с этим по-прежнему не согласны и печать не отдают. Похоже, что этот спор «гражданского масштаба» должен решить только суд или новые выборы депутатов муниципального совета, которые должны пройти в марте 2009 года.

Пресс-служба Администрации МО «Гражданка» распространила сообщение, в котором говорится о том, что двоевластие в округе подошло к концу — потому что 3 сентября муниципальный совет собрал кворум и признал легитимность Андрея Фаера на этом посту. Мало того: совет принял бюджет и решил регулярно работать с Андреем Фаером. Ведь 18 августа судья горсуда Светлана Масолова отказалась принять к рассмотрению заявление о компетенции МСУ участвовать в работе призывных комиссий на основании того, что Николай Рыбаков не является главой МО «Гражданка».

«Нету в совете больше двоевластия, ситуация уже разрешилась. Если руководитель МО Ольга Штанникова не пришла на заседание совета 3 сентября, то депутаты без нее могли принять решение. Если Штанникова не признает этого — это ее личное мнение», - прокомментировал ситуацию глава Комитета по работе с органами госвласти и МСУ Георгий Мещеряков.

История переворотов в единственном в городе «яблочном» муниципалитете началась 19 мая. В этот день состоялось «внеочередное» заседание муниципальных депутатов, посвященное смещению с должности исполняющего обязанности главы местной администрации, члена бюро петербургского «Яблока» Николая Рыбакова. Глава муниципального совета «Гражданка» Ольга Штанникова тогда назвала это заседание «фиктивным», так как на нем не было кворума. Она также отказалась подписывать протокол, а Николай Рыбаков – передавать дела.

Но все-таки пустые кресла не помешали «единороссам» избрать своего и.о. главы местной администрации - Андрея Фаера, до этого занимавшегося благоустройством в соседнем 21-м муниципальном образовании. Уже 23 мая все помещения «Гражданки» при поддержке ЧОП «Титан» и сотрудников районной администрации перешли под контроль «единороссов». При этом «заговорщики» якобы сделали копию печати муниципального совета, которая хранится у главы муниципального образования Ольги Штанниковой. После этого она обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в милицию.

23 мая помещения муниципалитета «Гражданка» полностью перешли под контроль ЧОП «Титан» и Андрея Фаера, считающего себя новым главой местной администрации. Автобус с ОМОНом появился у помещений МО еще 20-го мая около 18 часов. Как заявили представители муниципалитета, районная администрация пыталась захватить власть с помощью бойцов спецотряда. В июле федеральная инспекция по труду восстановила Николая Рыбакова в должности. Но повторное появление Рыбакова на этом посту не признали.

Ольга Штанникова, глава муниципального совета, и сегодня с этим не согласна и считает, что ситуация по-прежнему находится в подвешенном состоянии: «Депутаты могут собираться и признавать чью угодно работу удовлетворительной. Но договора о приеме на работу от Андрея Фаера я до сих пор не видела. 19 мая, когда был смещен с должности Николай Рыбаков, решение принималось незаконно. Дело рассматривается в суде, правда, затягивается. То, что Андрей Фаер не является легитимным руководителем свидетельствует то, что с ним работает только казначейская система Калининского района. А ГУ ЦБ его подписи как руководителя местной администрации не признает», - заявила она "Фонтанке".

«Я принят на работу и у меня есть подписанный договор с муниципальным советом в лице одного из депутатов. Решение об этом было принято коллегиально советом. 3 сентября я представил отчет о проделанной за 3 месяца работе. А ситуация с ГУ ЦБ мне пока непонятна», - заявил «Фонтанке» Андрей Фаер.

«Да, по сути, договор о приеме на работу Андрей Фаер должен был заключать с главой МО. Но муниципальный совет решил, что он может быть принят на работу, заключив договор с советом в лице одного из депутатов, и он имел на это право. От городской и районной прокуратуры есть письмо, которым подтверждена правомерность назначения Андрея Фаера. А Николай Рыбаков печать не отдает. И потом, пока он руководил советом, он все время участвовал в избирательных кампаниях то в ГосДуму, то в ЗакС, и постоянно брал отпуска на три месяца. Кроме этого, он не занимался организацией военного призыва. Что это за глава такой? Сейчас муниципальный совет будет работать и собираться регулярно. И наладится нормальная работа», - высказал свое отношение к ситуации первый заместитель главы Калининского района Игорь Арефьев.

Отметим, что по федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования, причем по результатам конкурса. Право поставить свою подпись под трудовым договором с главой администрации муниципалитет может доверить одному из депутатов только в том случае, если место главы муниципального образования остается вакантным или глава МО не может физически выполнять свои обязанности, например, в случае болезни.
К вышеописанной ситуации это не подходит: Ольга Штанникова, хотя и не присутствовала на заседании муниципального совета, где депутаты принимали решения, главой муниципального образования и в мае была, и на данный момент ею является. Кроме того, как заверяет Штанникова, конкурс на место главы местной администрации так и не состоялся. И Николай Рыбаков, после того как его полномочия главы местной администрации истекли, до тех пор, пока официально не назначен новый руководитель администрации МО «Гражданка», должен руководить этим органом на правах главы с приставкой и.о.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close