Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

41%

Подробнее

Пробки

4/10

Азербайджан не поддержал проект газопровода в обход РФ

232

Вице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители. Но если в Тбилиси все прошло гладко, то в Баку переговоры закончились провалом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять Чейни, что Азербайджан не будет поддерживать идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России, пишет «Коммерсант».

Дика Чейни, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. Алиев не спешил принять Чейни, в резиденцию президента Азербайджана вице-президент США попал уже ближе к вечеру.

Как сообщили источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда Чейни работал в Halliburton, а Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По данным источников, Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России.

Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. Баку не будет форсировать реализацию проекта Nabucco. Как сообщили в аппарате президента Азербайджана, Дик Чейни был так раздражен итогами разговора, что даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь, передает NEWSru.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close