Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, зап

763мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто встал за Путиным

154

Владимир Путин определился с человеком, который станет его замещать в моменты отсутствия. Обязанности главы правительства в таком случае будет временно исполнять первый вице-премьер Игорь Шувалов – бывший помощник президента, перешедший в Белый дом вслед за своим начальником.

«В случае временного отсутствия председателя правительства Российской Федерации его обязанности исполняет Игорь Шувалов в соответствии с письменно оформленным поручением председателя правительства РФ», – говорится на сайте правительства.

Как пишет «Газета.Ru», изменения были внесены в документ, определяющий сферу ведения заместителей Путина, вчера поздно вечером. Шувалов также сможет взять на себя полномочия, возложенные на первого вице-премьера Виктора Зубкова. А тот, в свою очередь, может рассматривать вопросы, закрепленные за Шуваловым. Таким образом, если и Путин, и Шувалов будут отсутствовать, именно Зубков получит возможность снова почувствовать себя главой правительства.

Полномочия экс-премьера Зубкова, которому эксперты и источники прочат в скором будущем пост главы «Газпрома», в нынешнем составе правительства кажутся очень незначительными. За ним закреплен национальный проект по сельскому хозяйству, вопросы выработки и реализации государственной политики в области рыболовства и развития лесного и агропромышленного комплексов, деятельности Комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, антидемпинговой политики.

На Шувалова изначально был возложен большой спектр функций, и сразу же после его перехода в Белый дом предполагалось, что и здесь он останется правой рукой Путина. Первый вице-премьер занимается выработкой госполитики в области внешнеэкономической деятельности, торговых отношений, международных отношений, интеграции со странами СНГ. На него также возложено ведение переговоров о вступлении России в ВТО. Стоит отметить, что Шувалов и на работе в администрации президента вел немало переговоров на международном уровне, например, он был «шерпой» в «восьмерке». В ведении первого вице-премьера также находится координация госполитики в деятельности субъектов естественных монополий, тарифной политики, социально-экономическое развитие субъектов, разработка федеральных программ развития регионов, создание и функционирование свободных экономических зон, предоставление государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда и другие вопросы.

Пять простых вице-премьеров могут подменять друг друга. Вице-премьер Сергей Иванов в отличие от остальных в случае отсутствия своих коллег может заменять сразу же двух замов главы правительства. Он подстраховывает двух выходцев из администрации президента: вице-премьера – руководителя аппарата правительства Сергея Собянина и вице-премьера Игоря Сечина. А деятельностью Иванова в его отсутствие может заниматься только Собянин. Вопросы, закрепленные за вице-премьером – главой Минфина Алексеем Кудриным, курирует вице-премьер Александр Жуков, а Кудрин подменяет Жукова в случае его временного отсутствия. Лидер так называемых силовиков Сечин никого не подменяет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close