Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Не флагом единым

245
ПоделитьсяПоделиться

В России завтра будут отмечать День Государственного флага – праздник из разряда «новых» - непривычный и в какой-то мере даже загадочный. Не каждый петербуржец знает, откуда торжество берет свои корни и зачем оно нужно. По крайней мере, опрос читателей «Фонтанки» зафиксировал эту тенденцию – более 40% опрошенных не знают, что такое День Государственного флага. Только 4% респондентов считают этот праздник положительным явлением.

Впрочем, городские власти и различные политические силы придают данному событию достаточно большое значение. Не только из-за того, что патриотизм нынче в моде, но и потому, что неумолимо приближается другой важный день – день выборов в Государственную думу. А к нему, как известно, нужно готовиться заранее и использовать «на всю катушку» каждый повод.

Как ожидается, основную порцию пиара от праздника должна получить «Единая Россия», но кое-что достанется и «Союзу Правых Сил». «Единороссы» примут участие в официальных мероприятиях, «правые» же намерены ограничиться пикетами и концертом на площади перед ТЮЗом. А вот «Справедливая Россия» ограничится внутрипартийным мероприятием - для детей членов партии будет организован праздник.

Впрочем, власти обещают создать в Петербурге праздничную атмосферу. Весь город будет украшен государственными стягами России. Правда, по сложившейся традиции, многие из них усилиями горожан уже к вечеру исчезнут со стен домов и фонарных столбов.

В этом году откроет официальные торжества полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который совершат выдающиеся петербуржцы, представители разных поколений. После этого они впервые в истории крепости поднимут на бастионе трехцветный государственный флаг.

Днем у закладного камня Петропавловской крепости начнется молодежная акция – пробег «Под флагом России». Представители молодежных общественных объединений пронесут государственный символ до Комендантской пристани, где передадут его морякам. На катере флаг доставят на Адмиралтейскую набережную. Здесь пройдет возложение цветов к памятнику Петру I. Затем флаг передадут роллерам, которые совершат пробег по Адмиралтейской, Дворцовой набережным, Дворцовой площади и доставят его к месту проведения праздничной программы - на Стрелку Васильевского острова.
Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, весь этот «банкет» государству обойдется более чем в два миллиона рублей.

Свыше десятка стран мира на нескольких континентах отмечают подобный праздник. Как правило, днем его почитания становится дата официального утверждения флага как государственного символа или день первого водружения.

Так, в Литве День флага отмечается 1 января, в Канаде – 15 февраля, в Швеции – 6 июля, в США – 14 июня, на Украине - 23 августа. В Беларуси День государственного герба и флага отмечается с 1995 года ежегодно во второе воскресенье мая. А вот в Туркменистане День государственного флага совпадает с днем рождения первого президента страны Сапармурата Ниязова – два общенациональных праздника отмечаются 19 февраля.

История же российского праздника проста. 22 августа 1991 года после поражения ГКЧП в России был официально восстановлен трехцветный (бело-сине-красный) флаг, принятый в качестве государственного символа в 1883 году при Александре III (до этого государственным флагом считался имперский черно-золотисто-белый стяг, утвержденный 11 июня 1858 года). Новой России нужны были новые праздники, так что указ президента не заставил себя долго ждать. Официально красным днем календаря 22 августа стал в 1994 году.

Правда, в отличие от тех же Соединенных Штатов Америки, где государственные флаги можно вывешивать хоть на каждом доме и в любое время, у нас к символу страны подход особый. В действующем законе «О государственном флаге» говорится, что он «может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств». Эту формулировку можно трактовать так, что в будние дни частным лицам и организациям запрещено демонстрировать на своих зданиях триколор. В прошлом году прокуратура Ессентуков оштрафовала на пять минимальных размеров оплаты труда администрацию двух санаториев, которые вывесили российские флаги в будни. «Единая Россия» в прошлом году обещала исправить эту ситуацию, но от слов к делу так и не перешла.

Если запрет вывешивать российский флаг в обычные дни еще может быть снят, то вряд ли будет подвергнута ревизии статья Уголовного кодекса, карающая за надругательство над официальным стягом государства.

Надо отметить, что не для всех в России День флага стал праздником. Для старшего поколения до сих пор сильна в памяти героическая история красного кумача, для националистов и монархистов истинным символом государства является имперский триколор (черный-золотой-белый). Так что праздник, вроде бы призванный объединять общество, задачи этой не исполняет.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close