Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургские «яблочники» призывают сменить курс партии

221



Активисты инициативной группы по созданию новой фракции в петербургском «Яблоке» (она появилась в конце прошлой недели) разослали вчера в региональные отделения партии манифест, в котором говорится, что «федеральное руководство «Яблока» фактически заводит партию в политический тупик», а одной из причин этого называется отказ партийного руководства сотрудничать с оппозиционной коалицией «Другая Россия».

Напомним, именно в Петербурге «яблочники» активно участвовали в «Маршах несогласных», несмотря на то, что лидер партии Григорий Явлинский весьма резко высказывался против этого и критиковал лидеров другороссов. По мнению организаторов «Демплатформы», это привело к тому, что «Яблоко» «оказалось в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства». Их также задело то, что на фоне критики «несогласных» «Яблоко» поддержало назначение на пост мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», авторы манифеста хотят, чтобы партия стала более радикальной, признала движение «несогласных» и включила в свою программу требования политической реформы в России - превращения ее в парламентскую республику. Это единственный, по их мнению, способ изменить ситуацию в стране. «Нынешний курс губителен для партии. Он приведет к гибели «Яблока» как авторитетной демократической партии, как это уже случилось с СПС. «Яблоко» может стать неотличимым от партий власти, если не сделает решительный выбор, став последовательно оппозиционной партией», - уверен один из инициаторов создания фракции Даниил Коцюбинский. «Партия должна исходить не только из своих позиций, но и из позиций тех, кто ее поддерживает. Может быть, фракция и не состоится, но идея не погибнет», - считает еще один активист Ольга Покровская.

Пока обновленцев 15 человек (среди них есть члены руководящих органов городского отделения партии), однако для создания фракции нужно собрать не менее 300 партийцев. Идеи манифеста разделила известная в городе «яблочница» Наталия Евдокимова, а лидер петербургского отделения партии Максим Резник сказал, что, хотя сам не вошел во фракцию, во многом согласен с манифестом. «Это важный фактор политической культуры, когда не согласные с мнением большинства начинают открытую дискуссию, а не шушукаются в курилках, - сказал он. - Возникает внутрипартийная борьба мнений. «Яблоко» не является партией Явлинского, это программная партия. Это в «Единой России» любое несогласие с руководством означает ЧП, но, когда в партии все ходят строем, это наследие тоталитарных структур». По этой причине и он, и остальные активисты уверены, что никаких партийных нареканий в адрес петербургских активистов со стороны руководства не последует. При этом, как подчеркнул господин Коцюбинский, «Демплатформа» является оппозицией не Григорию Явлинскому, а федеральному руководству «как той силе, чья позиция не устраивает множество «яблочников».

Руководство «Яблока» вчера скептически отозвалось о перспективах обновленцев. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что не имеет ничего против создания новой фракции, но усомнился, что организаторы сумеют найти нужное количество людей, а другой зампред Сергей Иваненко заметил, что ему неизвестно о каких-либо участниках фракции, кроме Даниила Коцюбинского. Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф вчера заявила Ъ, что руководство «Яблока» не будет препятствовать созданию «Демократической платформы».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close