
На общественные обсуждения вынесли проект транспортного обеспечения будущих небоскребов, которые для простоты называют «Лахта-2» и «Лахта-3». Туда хотят привозить всеми способами.
Документация к проекту планировки территории опубликована 11 июня. Она посвящена именно дорогам, которые должны окаймлять и обеспечивать два новых небоскреба, но подробности по самим башням там тоже есть.
Что это за дороги
Сама территория под два новых комплекса ограничена Бобыльской улицей, Полевым переулком, перспективным продолжением Береговой улицы и Водной улицей. Их (и не только их) надо продлевать, достраивать, реконструировать, подключать к действующей уличной сети. В полном списке проекта планировки значатся:
Высотная ул. от Лахтинского пр. до Водной ул.;
Водная ул. от Высотной ул. до Береговой ул. (это новое строительство);
Береговая ул. от Водной ул. до Полевого переулка;
Полевой переулок от Береговой ул. до Высотной ул.;
Пляжевый переулок от Бобыльской ул. до Водной ул.;
Бобыльская ул. от Пляжевого пер. до переулка без названия;
переулок без названия от Бобыльской ул. до Водной ул.

К северу чертят большую развязку от Шуваловского проспекта прямиком к башням. ППТ для нее разрабатывает та же компания «БКН Инжиниринг», что представила проект планировки для улиц под «Лахту-2» и «Лахту-3». Все сроки привязаны к самим небоскребам: судя по документации, построить их хотят до 2032 года, но потом года три отпускают на отделку, так что заселения ждут к 2035-му.
Отсюда — два этапа строительства дорог:
Высотная, Водная, Береговая — и далее по списку окаймляющих башни улиц, именно их сейчас вынесли на общественное обсуждение. Задача — подключить построенные объекты к существующей улично-дорожной сети и обеспечить доступ на период отделочных работ. Строительство этого этапа планируется на 2030–2031 годы.
Развязка с подключением к Шуваловскому пр., Лахтинскому пр. и Высотной ул. — для автомобилей и общественного транспорта. Ее хотят построить до 2042 года. Внизу на схеме направление движения по этой развязке через петлю у берега залива к западу от башен и наверх к Высотной — можно отследить по красному пунктиру.

Участки Высотной и Водной предполагаются 4-полосными, Береговая, Бобыльская и переулки — 2-полосными. Будут тротуары и велодорожка на Береговой улице. После того, как построят большую развязку, должен сложиться полноценный веломаршрут, включающий Открытую набережную — в сторону Сестрорецка и в направлении Парка 300-летия.

В отношении бухты у «Лахты-2», откуда съехал яхт-клуб «Геркулес», есть уточнение. В проекте написано, что юго-восточнее пересечения Береговой и Полевого переулка давно уже числится «объект базирования и обслуживания маломерного флота класса „В“». Это значит, что здесь предусмотрено базирование судов в навигационный и межнавигационный периоды и ограниченный набор услуг по обслуживанию судов и экипажей. Появление небоскребов это исключает, однако останется яхтенная стоянка — без дополнительного сервиса.
Для чего их строят
Соглашение о строительстве двух новых небоскребов высотой 703 метра и 555 метров АО «Синергия» подписало с городом на ПМЭФ. Визуализация известна и уже была представлена президенту. В проекте новых правил землепользования и застройки есть пункт, который в случае их одобрения позволит строить здесь такие объекты: Лахту вносят в «территорию общественно-деловой зоны уникальных объектов высотной застройки». Это новая категория, для нее минимальная высота зданий, строений и сооружений составляет 300 метров.
«Фонтанка» рассказывала, что в районе строительства реализуют сразу несколько транспортных проектов. С северо-востока строится путепровод магистрали М-32, которая должна дойти до М-49; при этом от М-49 на запад к Горской планируют еще одну магистраль М-1. Сюда же — пока на бумаге — тянут оранжевую линию метро со станцией «Лахта», для которой нарисовали три выхода (у нынешнего небоскреба, у новых и к северу от железной дороги). Плюс железнодорожная платформа «Новая Лахта», до которой уже соорудили подземный переход, но пока по нему некуда идти.
Главная задача новых улиц — вывезти эти два новых комплекса. «Существующие в указанной зоне улицы и переулки были построены (приняты на баланс) в 60–70-е годы прошлого века, — пишут проектировщики. — Данная территория в указанный период относилась к дачному поселку. За последние десятилетия рассматриваемая территория претерпела существенное изменение. Основной вектор развития был задан размещением в указанной зоне многофункционального комплекса „Лахта Центр“».
Реконструкции в связи с этим подлежит вообще вся исторически сложившаяся сеть в зоне от Берегового переулка до Водной ул., между Лахтинским пр. и берегом Финского залива. И важный момент — строительство рядом М-32: после строительства ее путепровода с подключением к Лахтинскому проспекту заработает и подключение к Лахтинскому проспекту Высотной улицы, что позволит «автономно функционировать всем уже построенным элементам улично-дорожной сети для осуществления беспрепятственного доступа к существующему многофункциональному комплексу „Лахта Центр“, а также свободного транзитного проезда по Лахтинскому (Приморскому) пр. и Высотной улице».
Напитать новую уличную сеть общественным транспортом предполагают и на первом этапе, еще до появления развязки. Задействовать будут и М-32, которую ждут в 2028 году, но в сам новый квартал заезжать не будут. Ниже схема — общая и укрупненная.


Все изменится с появлением развязки, по которой пустят различные автобусные маршруты, станции метро, трамвайной линии до Юнтолово и железнодорожной станции. Ниже два варианта схемы, как поедет транспорт по уже целиком готовой сети.

