78

Поцеловал жену и был задержан. Навальный так вернулся в Россию, что даже Бузова плакала

«Сценарий — г-но, а сериал — не оторвешься!» — примерно таким резюме можно закончить этот день. Финал был понятен изначально, всех интересовало — как именно.

Фото: AP Photo/Mstyslav Chernov/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

К вечеру воскресенья, 17 января, в аэропорту Шереметьево приземлился борт авиакомпании «Победа». Сойдя на землю лицо российской оппозиции Алексей Навальный произнес речь триумфатора, а через несколько минут его увели четверо полицейских. Пересечь государственную границу ему не дали, взять с собой адвоката — тоже. Восторг встречающих достался супруге Юлии. Встречающих было немного — основная масса не успела доехать из Внуково, где должен был сесть самолет.

О том, как поведут себя власти, стало понятно еще накануне. 16 января были поставлены в ружье оперативники политического сыска в крупных городах страны. В Петербурге оппозиционерам припоминали участие в акциях многомесячной давности и под этим предлогом доставляли в отделы полиции. Главу регионального штаба Навального Ирину Фатьянову сняли с ночного поезда на Московском вокзале. Задержания продолжились и во время регистрации на утренние рейсы в столицу. По данным «ОВД-инфо», в общей сложности были задержаны 67 человек, 9 из них — в Петербурге.

Из немецкого аэропорта Берлин-Бранденбург рейс DP936 должен был приземлиться во Внуково. С вечера субботы там выставили посты ОМОН. Журналистов еще накануне предупредили, что съемка запрещена, поэтому они шли на ухищрения, проникая в аэропорт под видом пассажиров. Покупать билеты пришлось и сторонникам Навального, которые, несмотря на усилия полиции, добрались до Внуково в огромном количестве. Пройти в зону прилета 17 января было можно только при наличии проездного документа, а саму зону огородили серым забором. Разумеется, забор тут же прозвали «Берлинской стеной». Во второй половине дня в аэропорту если и были пассажиры, то они терялись на фоне силовиков.

Фото: кадр из трансляции «Дождя»
ПоделитьсяПоделиться

Особо удачливые журналисты летели с Алексеем Навальным в одном самолете. Телеканалы и интернет-издания вели прямые эфиры, называя борт DP936 историческим. Немцы провожали Алексея Навального с помпой: на рейс его вместе с женой регистрировала федеральная полиция, а кортеж с охраной доставил к трапу самолета. Навальный вошел последним и сел на место в 13-м ряду, заявив на камеры: «Меня арестуют по прилете? Это невозможно!»

Пока летели и шутили про «мальчика и водочку», во Внуково снималось свое кино. Десятки девчушек с плакатами заявили, что приехали встречать телеведущую и певицу Ольгу Бузову. Серьезность намерений доказывали с помощью пыток — подглядывая в телефон, сначала спели, что им «Мало половин», а потом добили «мандаринкой и бокальчиком любимого игристого». Творчество Ольги Бузовой испугало даже бойцов ОМОН, «бузят» задерживать не стали, а вот от «навальнистов» аэропорт зачистили. К 19:00 у входа во Внуково образовалась давка.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Рейс Навального 17 января стал самым отслеживаемым в мире, по данным сервиса flightradar. За двадцать минут до предполагаемого прилета с самолетом стало твориться непонятное обывателю. Борт отклонился от маршрута и взял было курс на Калугу. Телеграм-каналы засуетились, транслируя свои источники: «Внуково не принимает», «военный аэродром Чкаловский», «запасной аэродром», «все-таки Внуково, но в коридоре ожидания». Победили осведомители телеграм-канала «База», которые первыми сообщили точку посадки — Шереметьево. Туда же были направлены еще четыре самолета, в том числе Ольги Бузовой.

В 20:12, с опозданием на 52 минуты, рейс «Победы» DP936 сел в Москве. Пассажиры говорят, даже командир корабля Александр Соловьев усмехался, объявляя, что Внуково не принимает «по техническим причинам». Летать с журналистами оказалось удобно — Алексей Навальный успел дать пресс-конференцию в шаге от погранконтроля. «Я совершенно счастлив, что прилетел, это мой лучший день за последние 5 месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь, я знаю, что прав, уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд... Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», — сказал он и направился в сторону пограничников. Здесь его ждали.

Пересечь границу Навальному не позволили. Четверо полицейских потребовали проследовать за ними. И предупредили — иначе применят силу. Его адвокат Ольга Михайлова попыталась было пойти следом, но допустила стратегическую ошибку — прошла погранконтроль первой, и ее предсказуемо не пустили. Объятия четы Навальных и прощальный поцелуй стали фотографией дня. Юлия Навальная вышла к встречавшим одна. Их было немного, но часть все же успела добраться из Внуково. Поначалу хотела уйти молча, но потом выступила с заявлением.

Фото: кадр из видео Киры Ярмыш
ПоделитьсяПоделиться

«Я очень благодарна вам всем, что вы приехали даже в другой аэропорт, — сказала она. — Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. Самое главное, что Алексей сегодня сказал, что он не боится; я тоже не боюсь и вас всех призываю не бояться».

Пресс-релиз московского управления Федеральной службы исполнения наказаний вышел почти одновременно с задержанием. «В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — информировала система население, уточнив, что меру пресечения определит суд, а до тех пор Навальный останется под стражей.

Пресс-служба аэропорта Внуково заявила, что прием самолетов был временно прекращен из-за щетки снегоуборочной техники, которая «съехала на грунт и застряла в снегу». Все тот же телеграм-канал «База» утверждает — в авиакомпании «Победа» знали, что борт PD936 сядет в Шереметьево, поэтому еще в Берлине залили топливо для более длительного перелета.

Пока российская и мировая пресса следила за задержанием Навального, в другом самолете плакала Ольга Бузова. Ее рейс из Петербурга должен был прибыть во Внуково почти в одно время с берлинским, но, как и другие, лайнер отправили на «запасной аэродром». Певица опоздала на съемку и расстроилась настолько, что говорила в своем инстаграм матом. По ее словам, люди во Внуково не могли быть ее фанатами, потому что никто не знал, во сколько и куда именно она прилетает. Впрочем, обладая 22,8 млн подписчиков, Бузова быстро нашла объяснение тому, почему ОМОН пугали именно ее песнями. «Понятно, что нет человека популярнее», — сказала она опрометчиво, но быстро поправилась: «Ну один только».

Тем временем пресс-секретарь этого самого популярного, по версии Бузовой, человека заявил изданию «Подъем», что не следил сегодня за новостями, так как догуливает последний день отпуска. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сказал журналисту пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

За событиями 17 января «Фонтанка» следила в режиме текстовой трансляции. О деталях возвращения Алексея Навального в Россию читайте в нашем онлайне.

Фото: AP Photo/Mstyslav Chernov/ТАСС
Фото: кадр из трансляции «Дождя»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: кадр из видео Киры Ярмыш

Оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный санитарной авиацией в августе 2020 года был вывезен в Германию. В состоянии искусственной комы его поместили в берлинскую клинику «Шарите». Позднее лаборатория бундесвера сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Специалисты Германии, Франции и Швеции сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

14 декабря совместно с журналистами The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel Навальный назвал имена сотрудников ФСБ, которые могли быть причастны к его отравлению. Владимир Путин во время пресс-конференции подтвердил, что за оппозиционером следили российские спецслужбы, а также заявил, что «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой иностранной разведки.

В конце декабря ФСИН пригрозила оппозиционеру заменой условного наказания на реальное по делу «Ив Роше», если он в течение суток не покажется инспектору. Следственный комитет в свою очередь возбудил новое уголовное дело — о мошенничестве с деньгами навальнинского Фонда борьбы с коррупцией. Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (78)

Luba
В Германии так провожали чтобы Н. в последний момент не сбежал, и наконец уехал в Россию. В Европе Н. никому не нужен и не интересен. Для Европы и США он нужен здесь, в России, он должен отрабатывать свой затянувшийся отпуск. Должен баламутить, скандалить, воодушевлять подростков на выступления против власти. Именно для этого его и выперли из Германии. Не надо делать из него героя, рвущегося на баррикады.Он уже заложник своего имиджа,

свершив очередное свинство
от счастья хрюкали в кремле

265034278
«На Александровском вокзале в Москве толпа курсисток, носильщиков и членов общества «Свободной эстетики» встречала вернувшегося из Полинезии поэта К. Д. Бальмонта. Толстощекая барышня первая кинула в трубадура с козлиной бородкой мокрую розу. Поэта осыпали цветами весны – ландышами. Началась первая приветственная речь.
– Дорогой Константин, семь лет ты не был в Москве…
После речей к трубадуру прорвался освирепевший почитатель и, передавая букет поэту, сказал вытверженный наизусть экспромт:
Из-за туч
Солнца луч
Гений твой.
Ты могуч,
Ты певуч,
Ты живой.
Вечером в обществе «Свободной эстетики» торжество чествования поэта было омрачено выступлением неофутуриста Маяковского, допытывавшегося у прославленного барда, «не удивляет ли его то, что все приветствия исходят от лиц, ему близко знакомых . Шиканье и свистки покрыли речь неофутуриста»
(И. Ильф. Е. петров, «12 стульев» - без купюр)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...