103

Геморрой № 1. В Москве, Петербурге, крупных городах силовики к выступлениям сторонников Навального готовы

По информации «Фонтанки», с утра 16 января оперативники всех силовых подразделений, так или иначе связанных по роду службы с пресечением несанкционированных акций и митингов, находятся в состоянии даже не повышенного внимания, а готовности номер один.

Это, безусловно, прежде всего касается Москвы, куда в аэропорт Внуково вечером 17 января должен прилететь Алексей Навальный. Указание «в ружье», тем не менее, не миновало и Петербург, а также распространилось на все российские города-миллионники.

По данным нашего издания, на своих рабочих местах и в «поле» в эти выходные находится практически весь личный состав Центров «Э» столицы, Петербурга и других мегаполисов. Не избежали этой участи и сотрудники профильных отделов по борьбе с терроризмом и экстремизмом региональных Управлений ФСБ. Также «на старт» взведены подразделения Росгвардии. Параллельно идут профилактические мероприятия по превентивным задержаниям, мониторингу сетей, скрытым наблюдениям и, конечно, прослушиваниям телефонов (без сомнения, на основании заблаговременно полученных судебных решений).

Так, например, как стало известно «Фонтанке» от собеседников в правоохране Москвы, на 16 часов 16 января МВД подсчитало: в сетях выразили желание встретить Навального около 6 тысяч его сторонников. «Как показывает практика, придет тысячи две, — считает наш столичный источник, добавляя: — Но это тоже для нас такой геморрой, что вы даже не представляете».

Безусловно, никому сейчас не понятно, как будут разворачиваться события, но руководство соответствующих подразделений уже получило негласные и устные политические инструкции: предпринимать агрессивные меры только в случае крайней необходимости. «Нам не нужны сакральные жертвы», — обещает журналисту «Фонтанки» другой офицер.

Что касается Петербурга, то на Неве все пока богобоязненно. Если не считать, как мы уже сообщили, что координатора «Открытой России», пожелавшего встретить оппозиционера № 1, оставили без машины. Кроме того, задержания идут на пикетах у Гостиного двора.

Кстати, прокуратура Москвы уже публично предупредила всех тех, кому не страшны морозы возле Внуково.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (103)

264604481
Зачем власти провоцируют гражданскую войну?
Пора увольнять представителей народа, доверие исчерпано.

260741301
Интересно, прачки их федерального стирального бюро тоже, по традиции, летят этим же рейсом?

да леша не сам летит, его летят из Германии. Вон даже полицейские его на рейс зарегистрировали, а не он сам

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...