Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:32 20.09.2019

Оксану Дмитриеву оставляют без кандидатов

Теризбирком Фрунзенского района забраковал все подписи ближайшей сподвижницы Дмитриевой депутата Госдумы Натальи Петуховой. «Партия Роста» таким образом лишилась еще одного кандидата в округах.

Оксану Дмитриеву оставляют без кандидатов

На фото Наталья Петухова

Для борьбы с «Партией Роста» во Фрунзенском районе объединились ЛДПР, «Родина», «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». Вместе они придумали пять причин, чтобы отказать в регистрации кандидатом в ЗакС депутату Госдумы Петуховой.

Еще днем 10 августа Санкт-Петербургская избирательная комиссия постановила зарегистрировать список «Партии Роста» на выборах в Законодательное собрание во главе с Оксаной Дмитриевой, Максимом Резником, Сергеем Трохманенко и Натальей Петуховой. В подписях партии нашли всего 5 процентов брака, что не превышает допустимый порог. Правда, этот результат дался сторонникам Дмитриевой не без боя: как писала «Фонтанка», за сутки до окончания проверки забраковать намеревались большее количество автографов, спасло партийцев пристальное внимание губернатора Георгия Полтавченко и настойчивые просьбы главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Пока члены «Партии Роста» произносили благодарности в адрес Горизбиркома, в территориальной избирательной комиссии №23 Фрунзенского района кипели страсти и ежеминутно поминали избирательное законодательство. Соперники кандидата по одномандатному округу № 15 Натальи Петуховой настаивали, что ее не стоит регистрировать и всячески искали для этого любые основания. Хотя за несколько дней до этого рабочая группа ТИКа нашла у Петуховой менее 10 процентов брака в подписях избирателей и рекомендовала утвердить ее кандидатом в депутаты ЗакСа.

Первыми забеспокоились помощники главы МО «Купчино» Михаила Черепанова, еще накануне они заявили в комиссию, что будто бы получили заявления от неких граждан, которые уверены, что их подписи есть среди принесенных Петуховой, тогда как они автографов не оставляли. Одно из заявлений было примерно следующего содержания: «Я, бабушка Ивановой И. И., уверена, что моя внучка не подписывалась за кандидата «Партии Роста», потому как она на территории округа не проживает». Другие письма жителей носили подобный характер, при этом, откуда горожане узнали, что их подписи оказались у Петуховой, – тайна, покрытая мраком, а по мнению представителей «Партии Роста», – еще и нарушение уголовного законодательства и утечка персональных данных.

Реклама

На заседании комиссии выяснилось, что не только представители муниципалитета владеют секретными знаниями о личных данных избирателей Петуховой. Представитель партии «Родина» заявил, что, собирая подписи за свой список, его однопартийцы внимательно следили за действиями сборщиков конкурентов и видели, какие дома те обходили. После этого сторонники «Родины» пошли по следам «Партии Роста» и насобирали 56 заявлений от жителей о том, что те переживают, не оказались ли они "подписанными" за соратницу Оксаны Дмитриевой. Эмоции бурного негодования по этому же поводу испытывали представитель кандидата в Госдуму от «Единой России» Михаила Романова и другой конкурент Дмитриевой в гонке за Госдуму, кандидат от «Гражданской платформы» Татьяна Прохорова. Последняя за несколько часов до заседания ТИКа даже обзвонила журналистов, обещая, что те самые жители намерены лично прийти и сообщить, что ни за что не подписывались, и журналистам, мол, стоит это обязательно выслушать. Однако никто с подобными заявлениями на заседание за несколько часов не явился.

Впрочем, в комиссии при изучении документов обнаружили другой казус, более существенный. Выяснилось, что при проверке подписей эксперт-графолог из МВД назвала Наталью Петухову кандидатом в Законодательное собрание Ленинградской области. Специалиста вызвали в теризбирком, женщина, к сожалению комиссии и оппонентов «Партии Роста», сообщила, что случайно описалась, и от верности своей экспертизы отказываться не стала. Это не помешало представителям «Справедливой России» потребовать новой проверки подписей, принесенных Петуховой, но ввиду невозможности подобных действий по закону избирком предложение отклонил.

Когда утихли споры о верности почерковедческой экспертизы, выяснилось, что один из членов комиссии нашел своего умершего знакомого среди подписавшихся, а председатель ТИКа №23 Тимур Шохин в связи с этим даже успел оперативно отправить повторный запрос в миграционную службу МВД о верности предоставленных данных избирателей. В ответ он получил сведения о дополнительных 30 подписях, которые надлежит забраковать, но даже при их суммировании количество недействительных автографов за выдвижение соратницы Дмитриевой получилось менее 10 процентов – допустимого порога.

На помощь дружной компании пришел представитель ЛДПР. Не менее внимательный к своей оппонентке, он высмотрел, что в ее подписных листах стоит должность «член комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам». Посовещавшись, члены комиссии согласились, что Петуховой правильней было бы назвать себя просто депутатом, и на этом основании... забраковали 100 процентов ее подписей.

Таким образом, Оксану Дмитриеву лишили уже второго бойца на округах, входящих в ее думскую территорию,– соседний ТИК ранее отказал в регистрации помощнице Дмитриевой Маритане Кузнецовой. Впрочем, лидер «Партии Роста» заявила «Фонтанке», что не усматривает в этом действие «высших сил», а винит во всем администрацию Фрунзенского района и оппонента из ЕР Михаила Романова. «Это абсолютный беспредел и беззаконие, такая прелюдия ко дню голосования 18 сентября, когда члены комиссий будут переписывать протоколы. Произошедшее – сговор районных чиновников и кандидатов, возможно, даже было и финансовое взаимодействие. Мы будем оспаривать решение по Петуховой в Горизбиркоме, а также будем добиваться расформирования этого ТИКа, председатель которого прославился еще на выборах 2014 года».

Стоит отметить, что 15 округ, кандидатом по которому не стала Петухова, помимо того, что расположен в границах думского округа Дмитриевой, считается еще и одним из самых сложных, так как оказался на территориях сразу трех районов (Фрунзенского, Красногвардейского и Невского). Кроме того, за округ будут вести борьбу кандидаты от разных партий, каждый из которых, как говорят, получил одобрение и заверение о поддержке из Смольного. Так, на мандат от округа претендует депутат-эсер Алексей Палин, экс-кандидат в губернаторы, лидер «Родины» Андрей Петров, ЛДПРовец и знаток Алексей Блинов, депутат-коммунист Юрий Гатчин и единоросс Борис Ивченко, некогда судившийся с телеканалом «Дождь».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор