Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

3/10

Москва заподозрила США в применении запрещенных ракет при испытаниях ПРО

319

У Минобороны России возникли вопросы в связи с использованием на испытаниях системы ПРО США ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. Такие ракеты запрещены договором 1987 года.

Как объяснил на парламентских слушаниях в Совете Федерации замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Евгений Ильин, у России есть основания полагать, что США под видом испытания средств противоракетной обороны отрабатывают вопросы применения ракет средней и меньшей дальности, передает «Интерфакс».

«Много вопросов возникает в связи с использованием США при испытаниях ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности (РСМД)», — сказал Ильин. Он подозревает, что истинной целью учений может быть применение этих ракет.

«Есть основания полагать, что под видом испытаний средств ПРО США отрабатываются вопросы применения запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности», — заключил военный.

В октябре прошлого года МИД России уже высказывал подозрения, что элементы ПРО США в Европе могут использоваться для запуска ракет средней и малой дальности. В частности, речь шла о размещенных в Румынии пусковых установках МК-41, которые могут отправлять в небо как ракеты-перехватчики, так и РСМД.

В свою очередь США в декабре прошлого года заподозрили Россию в испытании крылатой ракеты, подпадающей под положения договора о РСМД. В Москве в ответ заявили, что Вашингтон не может положить на стол конкретные документы, свидетельствующие о нарушениях.

Тем не менее, как сообщала немецкая газета Welt am Sonntag, США обсуждали с союзниками по НАТО размещение ракет наземного базирования для превентивного ядерного вооружения России, однако встретили сопротивление со стороны Франции и Германии.

Договор РСМД был подписан в декабре 1987 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом и вступил в силу летом 1988 года. СССР и США обязывались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 км до 5500 км) и меньшей (от 500 км до 1000 км) дальности.

Источник: РБК

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close